Все записи
23:17  /  3.06.14

1767просмотров

68. Вокруг Света через Тихий Океан: Водопады Акака. Хило – пасмурный центр о. Гавайи. Вайпио. (день 22-й, часть 5).

+T -
Поделиться:

Вокруг Света через Тихий Океан: 68. Водопады Акака. Хило – пасмурный центр о. Гавайи. Вайпио. (день 22-й, часть 5).

Еду дальше по периметру острова, в тот самый город Хило. Город большой. На пути чуть не проехал поворот, но сработала интуиция и я свернул на заправку. Там мне сказали правильный путь после Хило к „Akaku Falls“.

Эти водопады расположены на влажной, пасмурной стороне острова, и в стороне от дороги. Место крайне туристское. Автобусы. Останавливаюсь вне парковки. На входе к дороге к водопадам продают билеты. Парень дает и мне билетик, когда я говорю что собираю их, как сувениры.

Вижу первых немцев в поездке. Семья. Одеты как-то странно. Стареющая дама в коротеньких джинсовых шортиках. Пешеходная дорога не дальняя, водопады активно посещаются. Пасмурно, бамбук. Первые русские туристы: как всегда, – галдят и ругаются на несчастных детей. Потом, мимо храма бахайев и туристизированных построений, возвращаюсь на окружное шоссе по периметру острова.

 

Смотрю парочку видовых площадок. В том числе и тупиковую, на священную долину гавайцев (Вайпио Вэлли). Виды на океан, глубокую долину. Всё хорошо обустроено и исхожено туристами. Щит- предупреждение, что ехать в долину без внедорожника опасно. Я не верю парниковым американским стандартам, но из-за дождя и тумана, спрашиваю у каких-то людей. «Да вот, так же, несколько часов назад туда поехали на обычной тачке, а потом в ужасе вернулись с полпути». Парочка ворковала, с собачкой, вертевшейся, как Каштанка у них в ногах.

------------------

Фото вверху, перед текстом. Гавайи. Big Island. Водопады Акака.

Фото вверху, в тексте. Гавайи. Big Island. Карта культурного наследия острова Гавайи. Бросается в глаза огромное количество сахарных заводов, постройка которых началась в первые годы 20-го столетия – северо-востоке острова. Сахарная промышленность была главной отраслью гавайской экономики в 1800-1996 гг.

Культурно-исторические монументы, напротив, сосредоточены на другой, солнечной стороне острова, в районе г. Кона.

Приплыв в 500-800 г. с островов Маркизского архипелага (самые северные острова нынешней Французской Полинезии со столицей последней на острове Таити) гавайцы разбили остров на 6 зон («моку»), подчинявшихся Вождям. Моку, в свою очередь, подразделялись на более мелкие регионы – в виде полос от гор к океану и даже в рамках его акватории (для рыболовства). Этих полос – более 550, а называются они «ахупау».

По прибытию Капитана Кука население Гавайского архипелага, насчитывавшее от 300 тыс. до миллиона человек, в течении нескольких десятилетий, вследствие болезней, сократилось на 80-90 %. На 1984 г. на Островах насчитывалось 8244 чистых (по крови 100%-х) гавайцев.

-------------------------

Гавайи. Big Island. Водопады Акаку. Заросли бамбука.

Гавайи. Big Island. Памятные вещи в окрестностях г. Хило.

Гавайи. Big Island. Интересное дерево в окрестностях г. Хило.

Гавайи. Big Island. Водопады Акака. Все достопримечательности оснащены новыми и очень хорошими указателями. Рассказывается о потрясающем феномене -  нересте рыб вида «оопу», преодолевающим поток ПРОТИВ течения. Возникнув 250 тысяч лет назад (по меркам геологии – только вчера), в результате вулканического извержения, Мауна Кеа не только доминирует остров Гавайи, но и является самой высокой в мире горой (если считать от основания на дне морском). Именно с горы Мауна Кеа стекают реки и потоки, один из которых и образует Водопады Акака.

Гавайи. Big Island. Городок около Водопадов Акака. Храм бахайев.

Гавайи. Big Island. Смотровая площадка Вайпио. Парочка совсем крупным планом.

Гавайи. Big Island. Городок около Водопадов Акака. Типичный американский.

Гавайи. Big Island. Смотровая площадка Вайпио. Около священной долины гавайцев. Туда вход затруднён. Красивый указатель.

Гавайи. Big Island. Смотровая площадка Вайпио. Около священной долины гавайцев. 

Гавайи. Big Island. Смотровая площадка Вайпио. Около священной долины гавайцев. Рассказ на площадке Вайпио о том, как можно прогуляться в долину Вайману. Туда вход затруднён.

Гавайи. Big Island. Смотровая площадка Вайпио. Около священной долины гавайцев. Парочка.

Гавайи. Big Island. Смотровая площадка Вайпио. Около священной долины гавайцев. Парочка крупным планом и собачка.

Продолжение следует.