Все записи
23:43  /  23.06.14

1457просмотров

76. Вокруг Света через Тихий Океан: Автобусы и молы американского народа Мауи. (23-й день, часть 5)

+T -
Поделиться:

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 76. Автобусы и молы американского народа Мауи. (23-й день, часть 5)

Есть приходится среди типично американского антуража в «аптеке», так же как и пожарные во Франции, имеющей в американском обществе гораздо более широкие функции. Тут стойка «фаст фуда», хотя бы оснащённа парой столиков... Моя фигура вызывает вполне деревенского типа интерес у работников аптеки и самого «аптекаря» и они выстраиваются веером и смотрят.

В Германии аптекари, вместе с нотариусами, представляют собой пережиток Средневековья, занимая нишу, где не действуют законы рыночной конкуренции. В частности, поэтому цены на медикаменты в Германии (единственное исключение!) выше цен на аналогичные медикаменты за границей (и всё равно, гораздо ниже, если считать относительно заработной платы, кроме того, медицинское страхование настолько великолепно, что, прописанные врачом медикаменты вообще бесплатны). В Америке аптеки –это станции на почтовом тракте, где меняют лошадей среди снежной пурги... Ооо! В эту жару так хорошо вспомнить снег!

Парень –китаец что-то подогревает для меня в микроволновке. Как всегда, сожжешь нёбо. Давно и многократно доказана вредность использования микроволновки, тем не менее, не обремененный французским «savoir vivre» («умением жить») англоязычный мир (а за ним, как обезьяны, и все остальные, включая РФ) используют микроволновки массово и массово разрушают своё здоровье... Аргументом против микрволновок является уже запредельно безвкусное качество приготовленных в них блюд... У меня выбора нет, автобус скоро... Я решаю, что погружусь «в народ совсем» и даже пью полстакана кока-колы... Природный инстинкт самосохранения во время останавливает меня от ещё бОльшего отравления организма...

Господа, пейте простую холодную воду! Нет и не будет напитка полезнее! Примерно литр на 20 кг вашего веса. Если вы -80 кг, как и я, - извольте выпить 4 литра в день! И вы забудете про врачей и совершенно бесполезные или даже вредные (в Европе в 80 % случаев, по данным независимого Европейского Института Здравоохранения) медикаменты! Каковы эти цифры в РФ, заполненной крашенным мелом из Китая, сказать не берусь...

Иду этим полузаброшенным, как в магазиновых скоплениях в самом центре (а не на кольцах –бульварном, садовом, лужковском и откатном) Москвы, молом... Темно, нелепо.

Беру кофе – американский, из ведра, обжигающий. Поскольку я купил в пакетике какую-то гавайскую сладость, в пудре, в несъедаемых объёмах, предлагаю её стоящим на улице и ждущим того же автобуса, людям. Скромная негритянка, сначала не решаясь, потом берёт сладостей, благодарит и очень радостно улыбается. Две китаянки, напротив, ничуть не стесняются, но от сладостей отказываются. Мы дружественно обсуждаем с ними вредные привычки, жароту солнца и предстоящий маршрут. Подходит автобус, мой кофе не допит. Начинается бестолковая давка на входе через переднюю дверь.

 

 

Пассажиры послушны, на входе надо платить какую то символическую сумму прямо в руки водителю. Я плачу и прохожу, но шофер (толстый латинос) довольно резко требут, что бы я оставил кофе... Разумеется, хама я игнорирую, сказав, что «два глотка –и я готов». Хам неумолим и останавливает, вследствие моего «преступного» поведения посадку на автобус... Я возмущен бесцеремноностью и произволом, но соглашаюсь передать стаканчик толстой тетке в униформе автобусной компании. Дура-негритянка делает злые галаз и отказывается взять стаканчик! Я должен опять, сквозь толпу, выходить из автобуса и выбрасывать несчастные остатки кофе! Китаянки возмущены подобной дуростью, но, видимо часто пользуются автобусом и, поэтому, молчат.

Я же чувствую себя, с одной стороны действительно, погруженным в самую «гущу» американской народной жизни (ну вот вам пример отсутствия либерализма! В Европе такое -и правило, и хамство в его применении -просто невозможны) с другой – наблюдающим картинки нравов реальной Америки – хам-водитель ставит меня на одну доску с какими –нибудь рэпперами-наркоманами (против которых и действует запрет на «фуд энд дринкс» в общественном транспорте), с третьей, я ещё раз убеждаюсь, как способ путешествия влияет на всё восприятие и скорость освоения территории – прошло несколько часов, а я всё ещё торчу в районе аэропорта, а ведь возьми я машину, эти 10-15 км до зоны отелей давно были бы переодолены и наверняка я бы уже нашел отель и валялся на пляже, просолившись в океане!

С четвертой, я чувствую себя тем героем из повести Камю, - преуспевающим адвокатом, которого на железно – дорожном переезде как то нагло оскорбил пацан-мотоциклист и угнал, безнаказанный, как ни в чём не бывало... Почему то Гавайи из «Мустанга» кажутся на порядок дружелюбнее...

Автобус идет медленно, натужно, хотя вполне современен и чист, останавливаясь у каждого столба... Я вижу, какое мне то ещё выпало счастье: на одной из остановок, на жаре, две белые девушки с тяжеленными чемоданами рвутся в кондиционированную, пусть и охамлённую, внутренность автобуса. Но их останавливает водитель, неумолимо отказываясь посадить, «поскольку с багажом мы не сажаем» (я слыхал об этом правиле на американских автобусах, но впервые видел его абсудное применение, - из-за тщедушности моих рюкзачков на меня не распространившееся)... Мне кажется, девчушки разрыдались... Но так и остались в солнце... Автобус едет хайвеем, потом кругами – по молам, пока, наконец, не выворачивает на улицу, идущую вдоль моря... У первого парка на море автобус почти пустеет и только стайка мальчишек разного цвета кожи, с сёрфовыми досками и скейт-бордами, оживляет автобус. Местность прибрежная, приятная. О нужной мне остановке я узнал, скоро приеду.

Я подхожу к водителю-хаму, и просто стою рядом с ним. Ему это неприятно, что мне и надо. Я общаюсь с ним, как будто ничего и не произошло в начале. Его это смущает ещё больше. Когда мы подъезжаем к моей остановке, он почти заискивает. Выходя, уже со ступенек, я говорю Антонио (посмотрел табличку на рубашке): «Даже если ты прав, вежливость и стиль делу никогда не помешают!» Антонио сидит, молча, и в нём шевелится нудящее осознание того, что его-таки провели и что он сплоховал.

------------------------

Фото вверху, перед текстом. Гавай. Мауи. Пальмы на пляжах на юге.

Фото вверху, в тексте. Альбер Камю: «Мы должны считать Сизифа счастливейшим человеком». Как убежавшего от свободы? Как знающим своё предназначение в жизни? Как утратившего иллюзии идеалиста, продолжающего, тем не менее, борьбу за свои идеалы?

-----------------------------

Германия. Тюбинген. Лето. Каналы внутри города. Цветы. Эстетика и мысль.

Гавайи. Мауи. Лава «второго типа», прозрачная вода и песок.

Франция. Орлеан. Памятник Жанне Д´Арк на другой стороне улицы от дома, где она жила. Зелёный крест – символ аптеки во Франции. Гигантские «цветочные горшки». Дождь.

Германия. Тюбинген – город Германна Гессе. Желтый почтовый ящик. Велосипеды.

Гавайи. Мауи. Пляж у моего отеля. Чудная тропическая растительность.

Гавайи. Мауи. Англиканская церковь. Чудные тропические деревья.

Германия. Символ аптеки в Германии. Такие дома «для бедных» - называют в Германии «социальными», «высотными», «старыми» (1970-е годы).

Гавайи. Мауи. Вид от моего отеля на остров-полигон Кахулаве.

Гавайи. Мауи. Американский «трак» - гигантский грузовик. Один из неотьемлемых символов США.

Гавайи. Мауи. Христианская церковь. Парковка.

Продолжение следует