Все записи
19:17  /  29.06.14

2272просмотра

78. Вокруг Света через Тихий Океан: Конго. Танганьика. Истоки Нила. Бурунди. (24-й день, часть 1)

+T -
Поделиться:

 

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 78. Конго. Танганьика. Истоки Нила. Бурунди. (24-й день, часть 1)

24. 9.5.2013

С утра отлично поплавал, ещё до восхода солнца. Океан тут глубок и чист. Горы тихи и спокойны. Приливы/отливы – огромны, как и везде в Тихом океане.

Завтракаю первым, сидя за самым ближним к воде столиком. Официант – из разряда «вери найс» с хвостиком. Но какой-то неаутентичный. Его учтивость бесит и я объясняю ему, как надо правильно сервировать, подавать, разговаривать. Такое нарушение правил игры приводит официанта в ступор, чего мне и надо – что б отвязался поскорее. Вечный вопрос на американском завтраке про «коффи» - американцы его любят пить в самом начале, ещё ожидая завтрака! Сладкий! Начало неправильной еды и неправильной американской жизни.

Потом приходится всегда сражаться за горячий кофе и чай. У них, в этом ресто –огромное количество омлетов, то есть несмотря на «шикарность», принципиального отличия (в правильную сторону) от других мест питания англо-язычного мира не наблюдается...

На ресепции – тот же бестолковый, да и не особо дружелюбный персонал, но сидит приятная американская дама-туристка, белая, в возрасте, но в прекрасной форме, - подтянутая, веселая и приятная. Ну понятно – жена дипломата и провела пол-жизни в Париже. Сын тоже работает в ООН и ездит по свету. Сейчас он в Конго (Киншасса).

Обсуждаем ситуацию в районе озера Киву, и в окрестностях города Гома, которые я в своей поездке несколько лет назад осваивал на мотоцикле. Европейцы ездили по этой отдалённой части Конго только в касках и только в бронированных автомобилях белого цвета с большими голубыми буквами UN (то есть «Обединенные Нации» - от «ООН»).

Город Гома – центр провинции, где добывают полезные ископаемые, из одного из которых делают нечто, без чего мобильные телефоны не могут работать. Различные группы повстанцев, по сути дела просто разбойников, постоянно поднимают поэтому там мятежи – что бы какое то время наживаться на продаже этих природных ресурсов. Это версия Запада. Важнейшим фактором, однако, и тут я, в виде исключения, соглашусь с критиками колониализма, является фактор этнической и культурной близости этих самых восточных районов Конго соседним Руанде и Бурунди, - попросту говоря, единые народы «распилены» здесь, как и в случае Курдистана, на несколько государств (хотя у курдов и государства то до сих пор нет, при том что их численность превышает численность всего населения Пацифики, включая Новую Зеландию и Австралию!).

Исторически, королевство Руанда всегда в прошлом владело восточным Конго, и поэтому оно, и став «республикой», периодически вводит туда свои войска, когда ситуация в этих провинциях ухудшается до невозможной. Почему Бельгия, владевшая одновременно и Руандой и Бурунди и «бельгийским Конго» прочертила в своё время абсолютно произвольные границы, совершенно непонятно. «Да это «Конго» надо просто разделить на пять государств и всё! Это – неуправляемая стран»! - в сердцах говорил мне, везя меня к истоку Нила в горах на юге озера Танганьика, очень умный африканец. Он был тутси, которые даже внешне сильно отличаются от хуту, тоже живущих в этих районах.

 

 

 

Формально многолетнаяя война между хуту и тутси закончена, и в Бужумбуре, в огромном лагере за колючей проволокой размещены солдаты ООН, но на самом деле, тутси всё ещё не показываются на террриториях хуту, и мой водитель наотрез отказался ночевать в палатке на берегу озера Танганька,что сделал я, предпочтя её страшной жаре закрытого помещения без кондиционеров – («из-за этих бандитов»), то есть «безопасности», а когда мы покинули зону хуту, вздохнул, перекрестился и, в полном смысле слова, запел от радости.

Во время нашего отсутствия в Бужумбуре была подавлена попытка военного переворота («ну по сути-то солдаты просто требовали выдачи, наконец, зарплаты, за многие месяцы, вот здесь остановили их колонну»). Совково-африканские порядки Бурунди мы ярко увидели в практике «субботников» – когда ВСЕ автомобили и автобусы останавливают и всех пассажиров заставляют работать – прямо тут же, на придорожных полях. Нас тоже остановили у какой-то заставы люди с Калашниковыми, но мой тутси засмеялся, что-то сказал, и, кажется, даже без дензнаков, меня освободили от обязанности таскать брёвна с картавым провинциалом в белокаменном Кремле. Громко проклинавших всех и вся (формально, Бурунди, - всё же «демократия»!) пассажиров местного микроавтобуса уже гнали на прополку...

В другом месте свой активно расширявшийся отель показывал нам злой и резкий человек, при котором тоже постоянно находилась стража минимум из двух охранников с автоматами в руках. Мой тутуси сказал потом, что это – хуту из Руанды, скрывающийся от возмездия за участие в геноциде тутси...

Вернувшись из этих стран в нынешнюю тихую, райскую, Руанду, - которая как Швейцария отличается от Албании, непохожа на страны, её окружающие (отчасти из-за древней культуры и истории, отчасти из-за отсутствия такого повального воровства, как в других странах Третьего мира при использовании гигантской помощи, выделяемой Западом после страшного геноцида тутси местными хуту в середине 1990-х годов), - перевёл дух.

В отличие от почти всех африканских стран (из «черной Африки»), армия Руанды – это не горстка босых мародёров, у которых оружие есть только через одного, а настоящая боеспособная величина. Именно части армии Руанды, возглавляемые полковником Кагаме (нынешний Президент Руанды) остановили геноцид, а не ООН и не «международное сообщество» (один из самых больших позоров для мировых «полицейских»!).

Так же –лишь вооруженные части тутси, возглавляемые отважным офицером Мусевени (ныне – более или менее приличный африканский Президент-клептократ), вполне насильственно свергли диктатора Иди Амина в огромной стране под названием Уганда. Иди Амин – это алиби для людей тоталитарной идеологии: нет, у Гитлера не было 5 жен и 38 любовниц, и нет, Сталин, Ленин и Кастро каннибалами точно не являются.

Попав после всех мытарств в Руанду, в нескольких километрах от границы, набрал в номере отеля ванну и включил – впервые за несколько недель - телевизор... Там показывали клип Леди Гага «Bad Romance» c бросающейся в глаза пустой бутылкой водки «Nemiroff». После многих недель в экваториальной жаре, джунглях, без воды и электричества, мне показалось, что я смотрю передачу из далёкого будущего...

--------------------

Фото вверху, перед текстом. Гавайи. Мауи. Утро у отеля. Вид на малый «полуостров».

Фото вверху, в тексте. Гавайи. Мауи. Утро у отеля. Вид на малый «полуостров». Еще солнце не взошло.

----------------------------

Руанда. Кигали. Город соответствует европейским стандартам чистоты и озеленения. В Руанде запрещены пластиковые пакеты и вся политика по охране природы на высоте.

Уганда. Национальный Парк Мурчиссон. Слоны и птицы.

Бурунди. Юг. Зона проживания хуту.

Конго (Киншасса). Г. Гома ночью. Дороги такие разбитые не только из-за отсутствия ремонта, но и из-за войны и недавнего извержения вулкана, город уничтожившего. То, что есть электричество – уже достидение местного управления си участия ООН.

Уганда. Восход солнца над Нилом. Снято от отеля («лоджи»), которую диктатор Иди Амин использовал как одну из своих резиденций.

Бурунди. Закат солнца над озером Танганьика. На той стороне – безграничные джунгли Республики Конго (Киншасса).

Уганда. Лодж утром. Здание ресто.

Бурунди. Официльный исток Нила.

Гавайи. Мауи. Солнце восходит над Халеакалой и смотрит двумя глазами. Снимок из океана, во время утреннего купания.

Продолжение следует.