Все записи
МОЙ ВЫБОР 00:41  /  3.07.14

2555просмотров

79. Вокруг Света через Тихий Океан: Руанда. Гардиан. Кихеи. (24-й день, часть 2)

+T -
Поделиться:

Вокруг Света через Тихий Океан: 79. Руанда. Гардиан. Кихеи. (24-й день, часть 2)

Вечером, по возвращении из Гомы в Конго, в цивилизованную Руанду, в местном ресто, совершенно французской традиции, седой благообразный и даже изящный официант-тутси (бледнолицым остолопам из ресто «Сарренто» из вчера с Мауи очень далеко до него), работающий здесь с колониальных времён, точно так, как Стива у Толстого, вытягивая губы, выбирал вместе со мной, составлял меню моего «динЭ»...

Когда я пошёл на некий компроммис с единственно верным сочетанием блюд, уступая страшной жаре (столик был в ночи, на террассе, без кондиционеров), Анри испугался и воскликнул, –«но, Месьё!?» Компроммис был отменён и всё было заказано как и должно быть (точный перевод знаменитого «комильфо», это, между прочим, у французов, – целых три слова!).

Вскоре пришел и второй посетитель, - тоже белый. В огромном отеле мы были два постояльца. Тут произошло некое событие, некое открытие работы интуиции: я сказал, поздоровавшись, и повторяя слова внутреннего голоса: «Вы – англичанин?» «Да» (несколько удивлённо). «Вы –журналист?» «Да» (удивлённо). «Газеты Гардиан»? «Да!» (ошарашенно).

Умники –рационалисты отсылаются очередной раз в первый класс церковно-приходской школы, ибо откуда и почему приходит ко мне такая информация, не знают не только они, но и я сам. Вся эта местность- чисто франкофонная и почему мне взбрело в голову увидеть тут англичанина, я не знаю. Такие «необъяснимые» случаи происходят со мной регулярно.

Мы разговорились, причём Журналист ездил по Конго в каске и бронежилете как раз в таком закрытом белом бронетранспортёре "синих касок" ООН, которые я и заметил, и ничего, конечно, толком не увидел, поэтому он активно записывал мои впечатления, потрясенный фактом путешествий в этом Содоме (город Гому недавно залила, в довершение ко всем бедам гражданской и между-бандитской войны, лава страшного вулканического извержения, спалив горд до тла и оставив повсюду ямы и воронки, как при артобстреле) в одиночку. Да ещё и на мотоцикле.

 

 

Чтобы как-то восстановить свой рейтинг, Журналист сказал, что побывал более чем в пятидесяти странах... Мой список уже тогда превышал сотню... Реагируя на его последнюю попытку сохранить лицо, небрежное замечание, как ему понравились «совершенно экзотические» Штаты и Россия, по которой он сопровождал –«целые две недели» - какого-то британского Принца, я спокойно сообщил, где я родился и провёл безвыездно пол-жизни и что в США «за те, несколько лет, что имел там бизнес, объехал, к сожалению лишь только все штаты по периферии страны, не особо залезая в глубинку, о чём мечтаю»... Британец замолчал, как-то сник, и стал задавать вопросы уже почти извиняющимся тоном.

Конечно, с достойной американкой мы обсудили лишь малый фрагмент этих тем, но поняв, что мы люди одного метафизического круга, обменялись адресами: «и позвоните сыну, когда снова поедете в Конго»!

Присутствовавшая при разговоре работница отеля, никогда до этого не слышавшая в единицу времени такого количества незнакомых географических названий, имен и понятий, почти с радостью сообщила, что машина за мной пришла, чего делать было и не надо, ибо я уже выходил на улицу, увидев промчавшийся микроавтобус.

В единственную благоразумную рентовую компанию острова, «Кихеи», меня везла симпатичная негритянка, - её сотрудница. Я рассказал ей о вчерашней недружественности водителя автобуса и она активно присоединилась к моим осуждениям этого «абсолютно неамериканского стиля поведения».

Очень политкорректно и осторожно она дала понять, что это был, скорее всего, недавний эмигрант из Латинской Америки или с Филиппин. Сама она сияла и пела, и очень подняла мне настроение. Такие же поющие и крайне веселые люди были и в офисе компании, на «раздаче машин»: обмениваясь шуточками, я заполнил все бумаги, документы у меня даже не читали, скопировав. А когда узнали, что практически живу в Германии, просто дали ключ, даже не порываясь мне что-либо в вождении автомобиля «объяснять».

Эксперимент с «охраной природы» и «погружением в народ», с треском провалившийся, был успешно завершен, и я покатил, хоть и – увы, не в кабриолете, по острову Мауи, знаменитом вулканом Халеакала.

---------------------------------

Фото вверху, перед текстом. Гавайи. Мауи. Панорамный вид на «малый полуостров» с дороги. Кругом, в общем, топи.

Фото вверху, в тексте. Гавайи. Мауи. Закат- при спуске с Халеакалы.

-------------------------------

Англия. Стоунхедж. Час-полтора езды на автомобиле от Лондона.

Гавайи. Мауи. На перекрёстке.

Конго (Кинашасса). Гома. Улица и люди днём.

Гавайи. Мауи. Магма в песках и водах океана. Перед восходом солнца.

Англия. Лондон. Типичные английские домики.

Гавайи. Мауи. Вид с одной из смотровых площадок на «малом полуострове» на Халеакалу и океан.

Англия. Лондон. Дождь. Объявление-предупреждение о часто случающихся здесь кражах вещей из автомобилей.

Гавайи. Мауи. Лава и песок. Остров Ланаи вдали.

Уганда. Рынки у дороги во внутренней части страны.

Продолжение следует.