Все записи
23:35  /  5.07.14

1712просмотров

80. Вокруг Света через Тихий Океан: Лахаина. Молокаи. Ланаи. (24-й день, часть 3)

+T -
Поделиться:

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 80. Лахаина. Молокаи. Ланаи. (24-й день, часть 3)

Поскольку смотреть вершину вулкана Халеакала советовали на восходе, который я провел в океане, то мне предстоял длинный день до захода солнца. Я покатил в объезд одного- меньшего полуострова (фактически Мауи состоит, как часто в Пацифике, из двух островов, соединенных широким перешейком). Навигации в машине не было и пришлось ориентироваться на местности: я ехал не хайвеем, а вдоль парка и пляжа, по маршруту вчерашнего автобуса, но в обратном направлении.

По пути к городу Лахаина я обьехал красивую гору и останавливался на нескольких видовых площадках. Океан плескался ровной светло-голубой стеной- до горизонта. Какие то немецкие туристы смотрели в прихваченные с собой подзорные трубы на якобы плещущихся дельфинов или китов. Как на Биг Айленд, высоко на горах над Маалеа Бей вижу белые мельницы ветровых генераторов энергии.

 

 

 

Город Лахаина расхваливают за свою атмосферу и «исторический Музей». Когда-то он был столицей всех Гавайских островов (до 1845 г.). Сейчас это – полторы диснейлендовских улочки с небольшим портом (круизные суда стоят вдали, на рейде на фоне «пустого» острова Ланаи), а «музеем» является некий симпатичный домик, гораздо меньшего возраста, чем большинство заштатных железнодорожных вокзальчиков в Европе.

На въезде в Лахаину захожу в полупустой супермаркет, у входа красиво разрисованный автобус – но я уже не попадусь в сети общественного транспорта. Там я покупаю нечто ненужное, но и, например, календарь с картинками Штата Гавайи и первые СиДи с гавайской музыкой. Мы болтаем с молодым продавцом и стоящей рядом приятной женщиной индусской наружности.

Пытаясь впитать «историческую атмосферу» добросовестно осматриваю несколько отличных от массы, домов, захожу в одну из многочисленных галерей, огромную, с зеркалами, заставленную и завешанную картинами синих волн, прыгающих дельфинов и людей в татутировках.

Даже по минимальным американским критериям эстетики и искусства, всё это – неслыханный кич, барахло уже какого-то космического класса. Я хочу сфотографировать это эстетическое Ватерлоо, но хозяйка запрещает мне сделать это: «Художники не любят фотографирований!» Мне хочется заорать и сорвать холсты и сжечь рамы этого царства пошлой бездарности, мне хочется связать посетителей и отправить их на принудительное исправление оптических инструментов эстетической гармонизации с действительностью... Но я просто выхожу.

Грузный и немного сопящий владелец туристского агенства, рассказывает мне свою трагическую жизнь (отец повесился, брат погиб на охоте). Нет, даже он, живя уже 10 лет на Мауи, никогда не был в мемориале в Пёрл-Харбор... Он даже не пытается продавать мне туда «тур» и болтает со мной просто от скуки... Как и везде, после «11-го сентября» туристский бизнес идёт у него (и вообще на Гавайях) не особо (туда практически перестали летать иностранцы, то бишь европейцы – ну да, после введения США всех этих нелепых ограничений и контролей!)...

Мимо бейсбольных полей на фоне солнечных гор, выкатываю на дорогу на север. Там и здесь – пляжи с сёрфинистами. Проезжаю дорогие комплексы дорогих и плохих отелей на северо-западе острова... И чудесную, правда перенаселённую купальщиками, бухту... Моё желание, чисто по-европейски, «пообедать в ресто у дороги, с видами»,- крайне наивно. После отелей и бухты начинается страшный серпантин, и я обгоняю, то одну, то другую, медленно ползущую машину американцев (они себя на такой дороге уже заживо хоронят, американцы в массе своей по немецким стандартам, автомобиль водить не умеют, как впрочем и очень многие в РФ, ни за что не сумев бы сдать в Германии экзамен на получение водительских прав).

Дорога на самом севере и на самом юге острова- действительно, временами – непростая, но мы видали и посложнее, причём подольше. Например, Военно-Грузинскую, через Большой Кавказский Хребет. Туда мы ехали, причём зайцами, в студенческое время, в Тбилиси (из Грозного) на автобусе. Водитель набрал больше пассажиров (себе в карман, без билетов) чем было посадочных мест, и некоторым повезло,- им можно было не стоять десять часов пути, а удобно сесть на деревянные досточки, что клались к основаниям рядов кресел в проходе.

Если учесть, что в каких-то местах водитель загружал и разгружал какие-то огромные тюки, привязываемые к крыше автобуса, то понятно, что сверх-перегруженный, да ещё советского производства автобус с большим трудом вписывался в крутые виражи и без того узенькой дороги, длинными участками ещё не асфальтрованной... Разумеется, отсутствовали там и предупреждающие знаки и бортики в самых опасных местах... Платить мы договорились на выходе, что было очень опрометчиво со стороны водителя, который забыл, что у нас нет багажа, а легкие пустые сумки через плечо позволяли легко маневрировать и быстро бегать...

По дороге на самом севере острова Мауи, весьма непростой, путник отблагодарён прекрасными видами – и на бухты, и на море, и на – ещё один остров Гавайев, -Молокаи. Острова Молокаи и уже упоминавшийся Ланаи – видимо, великолепны, и совсем лишены туристского кича. На Ланаи даже ходит паром. Их оба рекомендуется осматривать на машине-фургоне со всем необходимым. Там есть кемпинговые площадки. Или - просто с большими туристскими рюкзаками. Радуют глаз на севере Мауи и отдельно стоящие у берега скалы.

 

-----------------

Фото вверху, перед текстом. Гавайи. Мауи. Деревья над дорогой в районе г. Лахаина.

Фото вверху, в тексте. Гавайи. Мауи. Бухты и кораблик на севере малого полуострова.

 

------------------

Гавайи. Мауи. Торговый центр на окраине г. Лахаина.

Гавайи. Мауи. г. Лахаина. Бухта и вид на остров Ланаи. Яхты на рейде.

Гавайи. Мауи. В центре г. Лахаина – типичного американского «исторического туристского» городка.

Гавайи. Мауи. Спортивные площадки на окраине г. Лахаина. Горы внутри острова.

Гавайи. Мауи. Торговый центр на окраине г. Лахаина. Автобус для туристов и автомобиль.

Гавайи. Мауи. Сухие аридные территории на севере острова.

Гавайи. Мауи. Кафе в г. Лахаина. Такие по всей Америке.

Гавайи. Мауи. На самом севере острова – дорога виляет и петляет. Но народ здесь спортивный.

Гавайи. Мауи. Променада и туристы в г. Лахаина.

Гавайи. Мауи. Поселение – деревушка с деревянной церковью на самом севере острова.

Гавайи. Мауи. Исторические дома в г. Лахаина.

Гавайи. Мауи. Бухты и скалы на самом севере острова.

Продолжение следует