Все записи
19:43  /  18.07.14

3033просмотра

Малайзия - "страна наоборот". Памяти жертв самолета Малайзийских авиалиний.

+T -
Поделиться:

 

Малайзия - "страна наоборот".Если повсеместно - Король неизменен, а Премьеры чередуются, в Малайзии - "Федерации государств-княжеств", главным князем по очереди становятся все из Князей - порядка 8-10.

А вот авторитарный Президент там был раньше несменяем. В прошлом году, однако, демократия дошла и до Малайзии.

Малайзия - обиженная страна, ибо её самый продвинутый и развитый регион,- примерно как Москва у нас - англичане взяли и "откусили" - сделав Сингапур самостоятельным государством.

В отличие от последнего, в Малайзии господствует не равенство религий, а предпочтение мусульманам с предоставлением и другим национальным группам (кому? китайцам и индусам) - достаточного количества прав.

Страна очень динамична и сравнение каким-то нашим олухом из правительства с Малайзией, где мол "в 50 км от Куала-Лумпур- дикость" - рикошетом ударило по самому рашковому Министру: дубина и не знал, что как раз на таком расстоянии от столицы располагается местная, очень успешная "Силиконовая Долина".

Малазийский ислам до последнего времени был не известного нам "аридного" типа, а другого - "тропического" - где местные мусульманки без зазрения совести наряжаются, поют, гоняют на мотоциклах, строят глазки и т.д.

Государственным языком Малайзии является "бхаза" - тот же язык что и в Индонезии - по численности где-то 6-й в мире.

Памяти жертв самолета Малайзийских авиалиний.

(фото - заправка на автобане в Малайзии к югу от Куала-Лумпур, деньги Малайзии)

Комментировать Всего 13 комментариев

Малайзия - хорошее место. 

Рай для пенсионеров.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Федулов

Сингапурский путь - самый оптимальный для России. Мистер Ли всегда высоко ценил и верил в Россиию и её возрождение.

По-моему, Сингапур после получения независимости от британцев значально был в федерации с Малайзией, но через пару лет вынужден был отделиться как следствие национализма малайского руководства (подобно Крыму И Донбассу). Так что, обиженной Малайзия вряд ли была, скорее наоборот :)

Сингапур был коронной колонией Великобритании, отдельно от Малайи. Когда давали независимость, то зачем-то объединили Конфедерацию Малайзии и Сингапур. Через год Сингапур отделился. Формально, это была инициатива президента Малайзии Рахмана, фактически же мистер Ли жёстко боролся с малайским национализмом и китайским коммунизмом и при этом его партия пользовалась всё большей поддержкой в Малайзии. Сингапур не хотел тянуть на себе отсталые султанаты, а малазийцы не хотели отдавать власть вестернизированным китайцам.

В общем, ничего похожего на ДНР там не было, хотя были и покушения на Ли, и вооружение гражданского населения, и майданы.

По-моему, сингапурцы стали частью Федерации Малайзии добровольно по прагматическим причинам - нужцно было снабжение и рынок. А вот выход оттуда был по причинам и национализма малайцев, и их протекционизма. Я, правда, не понял: были и погромы, и майданы, и вооружение народа - и "ничего похожего" с Украиной??? По-моему, разница только в том, что Сингапур и Малайзия сумели мирно договориться и наладить и снабжение водой, и обеспечить свободы предвижения, полетов и прочая. Хотя военные планы у Малайзии были. В книге Ли об этом подробно рассказано.

Ну, рынка им хватало, это же порт. А водоснабжение - да, только из Малайзии. А военные планы были и у Индонезии тоже.

Я пишу "ничего похожего", потому что не было там двух вещей: 1) воровства со стороны новых лидеров; 2) чего-то типа "русского вопроса" на Украине. Сингапурский национализм сразу строился как надэтнический, что, собственно, и выбило почву из-под малайцев. А Украина этого сделать не смогла.

И Британия, кстати, добровольно и безвозмездно предоставила независимость, хотя Сингапур британцы, по сути, сами создали, а не отобрали у кого-то.

Порт - место перевалки грузов. Чтобы он процветал, нужно, чтобы было, что возить. А в шестидесятые он был завязан на Малайзию, у которой были собственные порты помимо Сингапура (Мелака, Пенанг). Если бы не договорились, Сингапуру было бы туго (в шестидесятых у них национальный до ход на душу населения был порядка 300 долларов в год). 

Относительно аналогии с Ураиной, мы, похоже, имели в виду разное. Для меня отделени Крыма от Украины имеет общее с отделением Сингапура от Малайзии.

Сингапур сначала получил автономию в составе Содружества, затем добровольно присоединился к Малайзии. Скорее всего, из-за необходимости защититься от маоистов. Через два года он по обоюдному согласию вышел из федерации. Что общего с Крымом, который сначала завоевали, потому туда-сюда передавали, потом опять завоевали?

Общее - наличие межнациональных проблем и снабженческая зависимость.

В каждой конкретной стране и регионе ситуация в политической области и во всём, что касается самоопределения и границ - совершенно индивидуальна и неповторима. Ни коим образом не считаю, что "ДНР" имеет отношение к описанной ситуации с Малайзией и Сингапуром. Там имели место сильные волнения, до сих пор бушуют эмоции и факторами ситуации были, разумеется. кроме англичан и местные обстоятельства, прежде всего - между радикальными мусульманами и китайцами. Позиция "обиды" - конечно, как и все национальные чувства, весьма субьективная - очень распространена в Малайзии. Это не значит, что она -справедлива или является определяющей. Добавлю ещё, что поэтому аргументация по типу: "а вот в Эстонии сделали так" или "а вот в Косово - сделали этак" - очень слабая и уязвимая, и, кроме как оборот речи, несет мало конструктивного.

Я все-таки не понял, а на кого обида и за что? Мне интересно, так как все мои знакомые бывшие и настоящие жители Малайзии вне зависимости от этнической принадлежности и возраста никогда ничего подобного не высказывали.

Про обиды малайцев от самих малайцев я тоже не слышал. Зато слышал добрые слова в адрес русских и России. Там много работает русскоязычных специалистов: нефть, спорт, лёгкая промышленность. Ими довольны, как людьми знающими и корректными в поведении. Фразу "Русские учат нас работать" я слышал только дважды: в Македонии и Малайзии.

Как им теперь там жить?

Не думаю, что что-либо изменится. Есть отнношение к конкретным людям и отношение к правительствам. Разумные люди отделяют одно от другого. И малайзийское правительство тоже - опять же, там всем руководят соратники Махатхира, для которых хуже Америки все равно ничего нет.