Вокруг Света через Тихий Океан: 88. Глобальные Цивилизации. Нравы Абсурдистана. Чемпионы Океании. (26-й день, часть 2)

Пока же я иду в какой-то Старбак, где по-дурацки надо отстоять три очереди (переглядки и пересмешки с французами – семьей с двумя подростками-девочками - говорящие без слов «ну как же хорошо в наших-то французских кафе!»), потом захожу в Дьюти Фри, где вижу, стоящих как манекены намазанных, хотя весьма смазливых, молоденьких продавщиц, и якобы «дешевые» товары, стоящие раза в три выше, чем в обычном магазине в Германии.

Все основные положения цивилизологии я изложил в 2002 г. в ходе курса лекций в МГУ, опубликовать же их в виде тезисов смог только в 2010 г. в книге, мною же переведённой с французского «Франция» и изданной в издательстве «Новый Хронограф», в «статье» в общем виде, под названием «Структуры и мифы Глобальных Цивилизаций».

Некий дядя из своих «книжных знаний» осмелился обозвать мои тезисы, просто суммирующие опыт и отражающие настоящие и полностью независимые (не на гранты и недоступным книжникам уже из-за атрофированности чувства юмора «способом включенного наблюдения») исследования (пусть и не обычные) в течении 20-30 лет в 150-ти странах, «незрелыми»! Прекрасно зная, что «наука» – давно не является моим основным занятием, почему и писал «тезисно». Сама же их субстанция от этого не становится ни на грамм менее «научной», тем более менее «адекватной действительности», даже если недоступна подобным ученым из советского прошлого.

Весь проект издания книги, её перевод и организация договоров с французами, а также кропотливая работа редактирования и сличения текстов и комментариев в течении нескольких лет(!) постоянно и тщательно согласовывались с соответствующим французским издательством и редактором, и, кроме, собственно бумаги и издательского набора были сделаны полностью за мой счет. Тем не менее- в нашем Абсурдистане не порадовались и не поблагодарили (я не говорю о подлинных учёных, принявших, и перевод и комментарии, и «Цивилизологию» «на ура!»), нет- был чуть ли не скандал, почему это мы «сами» издаём такие книги (вне грантов и структур), кроме того, некто, имевший микроскопическое отношение к этому проекту, незванный защитник профессора Сорбоны, до сих пор распространяет ахинею о якобы нарушении «авторских прав» (обратитесь напрямую во французское издательство на сей счёт!), и он же, там и здесь рассказывает много другой глупости.

Благородный человек мог бы замолчать и извиниться (что неоднократно предлагалось), но... благородство и советскость, как гений и злодейство – две вещи «несовместные». В настоящей России до 1917 г.- с настоящим Императорским Географическим Обществом и с не советского типа, а с подлинными профессорами, подобная ситуация не представима даже отдаленно...

Порядочность и уважение друг к другу даже не обсуждались, они, как и полагается по кодексу джентельмена, полагались изначально присущими всем, с кем джентельмен общается... Подумать о ком-либо Противоположное было уже оскорблением, и оно должно было быть многократно доказано, что бы быть высказано вслух...

 

 

 

Советский человек – это всё то же самое, но с точностью до наоборот... Проецируя свой внутренний мирок трясущегося раба и негодяя вовне, он и окружающий мир видит исключительно в таком же ключе... Долго, долго придется нам отмываться от советского дёгтя в душе и в мозгах...

Прилёт на Таити произошел уже в полной темноте, причем соседом моим в самолёте оказался французский военный, лет двадцать живущий во Французской Полинезии. Контакт с ним был на среднем уровне, и кроме мне и так известного он не рассказал ничего нового. «Все на о. Таити живут вдоль одной дороги, обвивающей остров».

Здесь гораздо меньше ветра и Полинезия Южного полушария встречает меня тропической жарой даже в ночи. Аэропорт в зале прилёта не кондиционирован, формально вы попадаете во Францию и, значит, и в Европейский Союз.

Французская Полинезия, вместе с другими франкофонными территориями по всему свету, на всех континентах, является, так сказать, «французской Сибирью», имея статус «Заморского департамента Франции», правда, всё более и более автономного, со своим флагом, гимном, телеканалами на местном языке, своими деньгами («французский тихоокеанский франк», привязанный к евро), и даже собственной национальной футбольной командой.

Последняя, под флагом не Франции, а «Таити» (как «чемпион Океании») произвела на проходившем месяц спустя Кубке Конфедерации в Бразилии, настоящую сенсацию просто тем, что ей удалось забить нигерийской сборной гол! Население Французской Полинезии огромно, по меркам Океании, - почти 300 тысяч человек, но, конечно, не идёт ни в какое сравнение с населением других принимавших в этом Кубке государств.

На границе - очереди и сутолка, но всё проходит быстро. Я беру такси и еду в удовлетворяющий моим критерям отель на севере столицы Полинезии, города Пепеэте. Такси очень дорого, город – совершенно пуст. Отель старый и я долго (дамы на ресепции приятны и их стиль, после англоязычных территорий, просто великолепен) выбираю номера. Моюсь, смотрю приятное французское телевидение из Франции. Как и во всех многочисленных территориях Франции по всему свету, мгновенно забываешь, как далеко ты от метрополии – настолько и ТВ и газеты и магазины и заправки и весь уклад жизни однозначно французский (от Парижа до Папеэте ровно в ДВА с ПОЛОВИНОЙ раза дальше, чем от Москвы до Владивостока 16000 и 6400 км).

Собственно, это и есть один из многочисленных, установленных просто на опыте, тезисов цивилизологии – констатация факта, что все страны мира входят, наряду со своей локальной цивилизацией в одну из восьми глобальных цивилизаций (всколь мы упомянули в этом тексте китайско-буддистскую, англо-язычную, романо-католическую, германо-протестантскую, славяно-православную и французские цивилизации, надо сказать и о наличии ещё двух глобальных цивилизаций – арабо-исламской и индийской, следы которых в этой поездке мы встретим лишь спорадически) как и в другие, более регионализированные. И вот для понимания мира, надо понять суть каждой из этих цивилизаций, ибо вы увидите тогда во всех странах соответствующей цивилизации её принципиальные черты и поймёте эти страны.

Большинство и путеводителей и книг по страноведению предоставляют массу механистической информации, часто даже затемняя образ и суть той или иной территории. Если они сделаны неплохо, то и тогда мы видим, как правило, лишь внешнее, чисто морфологическое её отображение. Это как если бы мы наивно полагали лучше понять другого человека, собирая о нём всё больше и больше статистической информации: не только его рост и вест, но и частоту его пульса, и группу крови, и ширину плеч, думая таким образом приблизиться к его сути...

Разумеется, цивилизология находится ещё в самой ранней стадии и не претендует на окончательные истины, но – она, по крайней мере, хотя бы выдвигает проникновение в эту суть, как свою конечную цель.

----------------

Фото вверху, перед текстом. Тихий Океан между Гавайями и Французской Полинезией. Характерные, развешанные как ватки на ниточках, изображающие «снежные хлопья», облачка над поверхностью океана.

Фото вверху, в тексте. Карта трех регионов Океании: Микронезии, Полинезии и Меланезии. Полинезия огромна, в ней уместится несколько Австралий или Россий.

----------------

Французская Полинезия. Таити. Ночной аэропорт. Тут тепло и жарко. Юридически вы – во Франции.

Тихий Океан между Мажуро и Гавайами, в Микронезии. Закат солнца.

Тихоокеанский франк с характерными полинезийскими картинками. Эмиссия денег производится в Париже.

Французская Полинезия. Таити. Ночной аэропорт. Встречают танцами. Весьма условными.

Французская Полинезия. Таити. Папеэте. Мой номер в моём отеле в ночи. С балкона. Уже есть некие эстетические компоненты.

Граница Гайаны и Французской Гвианы. Дорожные знаки говорят вам, что вы попадаете во Францию, в поселение Сан-Лоран.

Граница Гайаны и Французской Гвианы. Сан-Лоран. Памятник заключенным, именно здесь располагалась страншная «кайенская тюрьма». Река – за спиной- является естественной границей с Гайаной.

Французский полинезийский тихоокеанский франк с другой стороны. Изображение Марианны – символа свободной Франции.

Обложка переведённой и прокоммментированной мною книги «Франция», содержащей статью с основными тезисами Цивилизологии «Структуры и Мифы Глобальных Цивилизаций».

 

Видео. Французская Полинезия. Остров Таити. Внутренние Долины.

 

 

Продолжение следует.