Вокруг Света через Тихий Океан: 89. Зелёные пики острова Таити. Марото. Орохена. (27-й день, часть 1-я)

27. 12.5.2013

Сижу в географическом центре острова Таити, среди вершин потухших вулканов, в непрерывном шуме водопадов и горной реки. Пики окружают это место с трёх сторон, они совсем рядом, острые и резкие, -покрытые зонтичными и иного типа тропическими лесами, и лишь с одной стороны это тайное царство невиданной красоты подпускает к себе - по той долинке, по которой я и приехал сюда, к высшей точке всей огромной, Французской Полинезии площадью в 5 миллионов квадратных километров (акватория, конечно, тем не менее, эта площадь в три раза превышает площадь Западной Европы и равна ПОЛОВИНЕ площади всей Европы –от Атлантики до Урала), - к горе, очень удачно названной Орохена, высотой в 2241 м.

Сижу я в отеле-ресторане Maroto, после авантюрного пути сюда, совсем не запланированном, на тщедушной машинке, взятой напрокат в AVIS. Как очень часто случается с вольным путешественником – произошло «неожиданное мастерство», - свернул в эту неведомую мне долину просто так. Красоты – редкие, доселе невиданные! Видимо, мой Мак-Фатум договорился с Ангелом-Архангелом Поездки и они раскрывают мне сущность островов Тихого Океана, заманив в их внутренние глубины на самом красивом из них.

Воскресенье, и полно местного народу. Переехал, на сложном и рисковом пути сюда, несколько речек, впрочем, по бетонной плите, над которой струится поток. На одном из таких переездов меня остановил восторженный француз (экспрессивны мы, не немцы!): он недоумевал, как это я не на «гелендевагене» решился проделать этот путь! („c´est impressionnant!, c´est impressionnant!“- то есть «впечатляюще, потрясающе»!). Я хохотал в ответ фразами из общих французских анекдотов, - а мне: «О, ля-ля, мёсье!»

 

 

После китайско-буддистского-мира (китайцы, корейцы, японцы, встреченные в поездке) и мира англо-язычного (микронейзийцы и американцы) отдыхаю душой, попав, наконец, во франкофонию...

Принципиальным, главным тезисом «Цивилизологии» является невозможность понимания между цивилизациями, «непереводимость» одной на язык другой... Я уже упоминал о разности смыслов, вкладываемых каждой глобальной цивилизацией во все основные понятия... Я даже начал составлять «Словарь Межцивилизационного Общения», где пытаюсь обьяснить смысл, вкладываемый в каждое понятие в разных цивилизациях...

Я должен был написать «цивилизологию», ибо никто, совершенно никто не занимается таким анализом в рамках всей планеты в целом... на основе ЕДИНОЙ концепции, методики и критериев... Нашумела книга Хантингтона на тему «Столкновения Цивилизаций», но она – исключение, и самого начального уровня... Я показываю как минимум 10 принципиальных его ошибок.

Я заезжал к одному из бесчисленных водопадов, струящихся со стен этой долины, виды пиков которой – один лучше другого. Там, у плантации бананов сидел старик. Поболтали. Бананы здесь – особые, маленькие и сахарные. Народ здесь ужасно радушен – французский императив «приятничания» умножен здесь на природное добродушие и радость островитян (в каждой глобальной цивилизации есть один ведущий императив, не зная которого уже ничего в ней не поймёшь. Или несколько императивов).

В ресто у вершины прекрасно поел, совпадая биоритмом колебания и с публикой и с официантами на 100 %. Забыты нелепые австралийские «помошники» с Маршалловых островов, забыт хам-водитель автобуса с Мауи, забыты все ломания американской «гэппи-цивилизейшн»,- отдыхай и будь самим собой...

Выехал в обратный путь, обгоняя всех, в том числе и джипы, на этой жуткой дороге... Жутка она,- для машины низкопосаженной и слобосильной,- глубокими посадками в воду и очень крутыми подьёмами, иной раз почти вертикальными, резкими поворотами и отсутствием асфальтового покрытия... Быстрее меня были только сумасшедшие велосипедисты.

 

----------------------------

Фото вверху, перед текстом. Зелёные пики внутри острова Таити.

Фото вверху, в тексте. Расположение пяти архипелагов Французской Полинезии внутри Тихого Океана. Даже на такой карте виден гигантский её размер.

---------------------------

 

Французская Полинезия. Река во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Река во внутренних частях острова Таити. Мост на дне потока – для проезда автомобиля – к конечной точке- отелю и ресто Марото. Это всё – рекреационная Зона.

Французская Полинезия. Пики и облака во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Потоки воды на отвестных плоскостях во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Река во внутренних частях острова Таити. Другой сектор. Пляжи.

Французская Полинезия. Бамбук во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Плоды и деревья во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Горы во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Пики и река во внутренних частях острова Таити. Панорамные ландшафты.

 

Французская Полинезия. Водопад во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Панорамный вид гор во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Карта внутренних частей острова Таити – долины реки Папено с указанием отеля и ресто Марото. Дорога, ведущая на юго-запад – мимо водоёма – это и есть та дорога, по которой я проехал в обе стороны.

Французская Полинезия. Панорамный вид гор во внутренних частях острова Таити.

Французская Полинезия. Основное блюдо. Ресто на реке Папено, остров Таити. Отель Марото.

Французская Полинезия. Панорамный вид из ресто на реке Папено, остров Таити. Отель Марото.

Французская Полинезия. Дессерт. Ресто на реке Папено, остров Таити. Отель Марото.

Французская Полинезия. На реке Папено, остров Таити. Отель Марото.

Французская Полинезия. Панорамный вид на горы в долине реки Папено, остров Таити.

Французская Полинезия. Дорога  на реке Папено, остров Таити.

Продолжение следует.