Когда в декабре 1941 г. японцы напали на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе, Черчилль сказал знаменитую фразу: «Теперь мы спасены», – поскольку это вынуждало США вступить во Вторую Мировую войну.

Постоянно читаемые конструкции о неких демонических США, «везде и всегда вмешивающихся» (последний пример – ясно где) - являют собой один из каркасов совкового тупого невежества, сразу ясно показывающего что человек совершенно не знаком ни с новейшей историей, ни с американской политической системой, ни вообще с современным миром.

США, вплоть до этого самого декабря 1941 г. вообще во всей внешней политике придерживались приницпа «изоляционизма» - то есть СТРОГОГО НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА в дела стран за пределами американского континента. Это – стержень «доктрины Монро», принятой, как считается, ещё в 1823 –м году.

Как и в Первую Мировую, Америку буквально ЗАСТАВИЛИ в 1917-м - вмешаться своими вооруженными силами в дела мира и Европы - хотя и в Первую Мировую Америка предпочитала не ввязываться – по сути дела, проигнорировав потопление немцами американских кораблей, первое из которых состоялось аж в 1915-м! Только обращение немцев к Мексике вступить в войну на стороне Германии, подвигло, наконец, Конгресс, всё-таки послать войска в Европу.

Вторжение это, однако, имело целью установление Всеобщего мира, в частности, через идею создания, после войны, Лиги Наций- прообраза ООН. Америкакнский Президент, Вильсон, кроме того, настаивал примерно на «плане Маршалла» для Германии уже тогда и полной интеграции Германии в западный мир (Германия тогда была не «западом», а «срединной державой»). И только демарши и истерики француза Клемансо («они травили нас газами») привели к несправедливому для Германии Версальскому миру («готовому поводу для новой войны» (С)).

 

Подписав Версаль, Америка благополучно вернулась к «доктрине Монро», и даже после Второй Мировой, собиралась оставить лишь символические контингенты своих войск в Европе, но

1.убежденная разоренными союзниками,

2. явной экспансионистской политкой сталина,

3. нарушением СССР обязательства о ликвидации главного повода ко Второй Мировой - а именно – восстановления суверинитета Польши, где был установлен марионеточный просовецкий режим, а сама Польша оккупирована совецкими войсками

разместила таки в Западной части континента свою армию.

Однако, например, в тех странах, которые этого не хотели (Франция или Норвегия) американцы никаких воинских контингентов не оставили.

В Корейскую войну США вступили по мандату ООН.

Во Вьетнам – после десятилетних отговорок – по договору о военной обороне стран ЮВА.

Знаменитое «вмешательство в Югославии» - вообще пародия. С самого начала США заявили, что конфликты в Югославии – «внутреннее дело Европы», и лишь, после многолетних переговоров и явного фиаско усилий Зап. Европы и РФ по урегулированию ситуации, послали туда войска.

В данный момент главной проблемой США являются внутренние процессы:

  • Восстановления финансового здоровья;
  • Реиндустриализации страны;
  • Реформы здравоохранения и образования, модернизации инфраструктуры;
  • Переустройство энерегетики (от характера потребления до сланцевого газа).
  • Во внешней политике США заняты прежде всего:

  • Балансировкой отношений с Китаем – грядущей полнокровной сверх-державой мира, в том числе и в военном отношении, хотя в первую очередь, США волнует валютно –финансовая и торговая сферы.
  • Решение комплекса проблем на Ближнем Востоке – от Ирана и Ирака, где силы, более страшные чем афганские талибы, контролируют уже почти треть страны, и до самого Афганистана. От проблем арабо-израильского конфликта и до качающихся петромонархий Персидского Залива.
  • Наконец, Америка же вынуждена следить за неустойчивым миром между двумя атомными лабильными демократиями, готовыми в любой момент начать термо-ядерную войну – Индией и Пакистаном.
  •  

    В свете всего сказанного, Европа в целом, и РФ с Украиной в частности, никак не являлись до последнего времени зоной каких-либо приоритетов или интересов США.

    Но и в этот конфликт США заставляют ввязаться – и нарушение всей международной архитектуры договоров и военная слабость и пацифизм Европы.

    Войны в демократиях, в частности в американской демократии – вещь очень непопулярная и нелюбимая политическим истеблишментом просто потому, что стоят они много денег, - которых не хватает в таком случае для содержания социальных систем и ублажения избирателей и победы на выборах. Последнему так же не способствуют приходящие с войн цинковые гробы, каждый из которых в демократии – «последняя капля, переполняющая чашу терпения независимых СМИ и гражданской общественности».

    Без особого энтузиазма принимаемая США функция "мирового судьи и полицейского"  - не имеет ничего общего с красными страшилками и - при всех издержках - является для всех безусловным благом. Для всех, кто понимает основы современного мира и суть демократического и правового устройства общества.