В каждой из главных западных стран – Франции, Германии, Англии и США есть две мощные политические силы, которые попеременно правят: условно говоря – «консерваторы» и «пониматоры».

 

Вторые представлены- социалистами во Фр., социал-демократами в Герм., лейбористами в Анг., и демократами в США.

Обе эти политические силы – строго анти-тоталитарные, строго – антисовецкие. О сути совковой системы они не спорят. С совком и те и другие последовательно борются.

 

Разница – в методике и риторике. Если консерваторы ставят, условно говоря, на быстрое и силовое решение проблемы, то пониматоры – на эволюционное и переговорное решение в уничтожении совка. Особенно ясно это выражают нем. соц.-дем. –«преобразования изнутри через диалог с западом и пример и контакты». То есть через завязывание совка на запад и силу «примера». Апофеозом такого подхода были Соглашения в Хельсинки в 1975 г. – породившие правозащитные (то есть требующие соблюдения оных соглашений совком, подписавших их) движения. Они, действительно, создавали правовую базу для ликвидации тоталитарных режимов в Вост. Европе.

 

Однако, совецкие правители всегда использовали «пониматоров» в своих интересах и манипулировали их сторонниками, воспринимая всякие несиловые подходы, как однозначную «слабость Запада». Совок набирал тогда на Западе кредиты и оборудование для своей нищей разваливающейся экономики и отсталой оборонки.

 

Только Рейган отверг, вслед за Тетчер, политику «сосуществования» с совком, то есть де-факто «терпимости» к СССР, и взял курс на уничтожение тоталитарного правления, что удалось ему с поразительной легкостью всего за несколько лет, в силу тотальной внутренней слабости совковой системы. Поэтому стоило Рейгану, в согласовании с Саудовской Аравией, опустить цену на нефть, добиться прекращения поставок Европой оборудования для нефтедобычи и запрета на выдачу кредитов совецким структурам, как «за ночь у нас кончились все деньги» (Горбачев в документальном фильме французскому АРТЕ и швейцарскому ТВ) – именно это, плюс движение диссидентов и антисоветчиков, вкупе с бегством ряда ключевых агентов совецких спецслужб на Запад, открывших свободному миру неслыханную отсталость СССР во всех областях, и толкнуло Горби к перестройке, и ни что иное.

Ладно.

В итоге нет: 

 

- ни берлинской стены, 

- ни двух Германий,

- ни совецких войск в Вост. Европе, 

- ни Варш. Договора, 

- ни СССР, 

 

а все страны Вост. блока – в ЕС и даже НАТО, включая страны Балтии.

В отличие от принятого абсолютно неадектватного толкования, всё это было невероятным благом для нашей страны. Из изгоя и нищего Полу-бандита, она превратилась в равноправного члена Важнейших Международных структур –от Г8 до ВТО, от АСЕАН до Совета Европы.

 

Радикальная разрядка и разоружение позволили принципиально укрепить военное положение страны, экономя при этом сотни миллиардов. Создание Совета «НАТО-РФ» и ещё ряд соглашений привело к беспрецедентному доверию и организации де-факто единого оборонного Союза с бывшими противниками. Напомню, что по Соглашению 97 –го года, НАТО обязывалась, кроме прочих мер, не размещать иностранные войска на постоянной основе в новых странах –членах на Востоке Европы, а военные бюджеты и армии в Европе стали просто символическими. Всеобщая воинская обязанность в Германии и Франции, например, были просто отменены.

Про то, что потребители и вся экономика из совецкого каменного века шагнули в век 21-й (и так далее) и не говорю.

 

Пусть и зигзагами, страна во внешней политике шла правильным курсом. Крайне выгодном для защиты её интересов во всех областях.

 

Крымская и украинская авантюра перечеркивает многое из достигнутого.

 

В плане же радикальности борьбы с остатками тоталитаризма, коими и является эта авнтюра, в данный момент ситуация в ключевых странах Запада для Кремля,  – крайне благоприятна – поскольку везде у власти – «пониматоры»:

 

- во Фр. правят социалисты,

- в Германии –хотя и как младший партнер, социал-демократы в правительстве, пусть и под началом консерваторов (партии Меркель, в так называемой «Большой Коалиции»),

- в США правит Президент-демократ,

- в Англии у власти консерваторы, но с участием полумаргинальной партии либералов.

 

Тем не менее, в ближайшие пару лет состоятся выборы во всех этих странах, которые почти точно вернут власть консерваторам:

 

- во Франции социалисты довели страну до ручки, капитал бежит, безработица растет. В самой соц.партии – развал, а соц. Президент – вообще самый непопулярный През. в истории Гексагона.

 

- как и предыдущее правление «Большой Коалиции» в Германии, нынешнее приведет к потере соц.-дем. своего влияния и единоличному господству ХДС/ХСС, особенно, если учесть неслыханную для демократий популярность Меркель (65% немцев считают её –суперканцлером).

 

- в США наверняка победит республиканский кандидат.

 

- ситуация в Англии менее ясна, но внешне-политически Англия традиционно проводит политику, ориентированную на своего Старшего Брата.

 

Таким образом, в ближайшее время Кремлю придётся столкнуться с единым фронтом западных стран, без экивоков стремящихся к доделыванию работы, начатой Рейганом и Тэтчер.

 

Безумная политика РФ в Вост. Украине, укрепляя на Западе как раз сторонников политики с позиции силы по отношению к РФ, ускоряет этот тренд и облегчает возможность смены правления в нашей стране - на, как минимум, более адекватное.