Все записи
02:29  /  7.09.14

1686просмотров

Вокруг Света через Тихий Океан: 100. Доходы новозеландцев. Огненное шоу Аитутаки. (31-й день, часть 3)

+T -
Поделиться:

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 100. Доходы новозеландцев. Огненное шоу Аитутаки. (31-й день, часть 3)

По пляжу я иду в соседний отель – метров 200-300, где есть ресторан и, как оказалось, лучшее – и единственное на острове – танцевальное шоу. До выхода к шоу принимаю в этой «импровизации» (в номере) душ. Ооо! Даже пошла теплая вода!

Придя в соседний ресто и отель я вижу много плохо, просто бедно одетой новозеландской публики. Средний новозеландец получает 16-19 тыс. евро в год, а от 38 800 Евро (сайт http://www.jobs-neuseeland.de/arbeiten/lohn-gehalt/) вы принадлежите к 5 % населения с самыми высокими доходами. Средний уровень зарплаты в Германии составляет 41 000 Евро. Если же не считать бывших жертв социализма в ГДР, то есть брать только нормальную Германию, то он составит и все 45-50 тысяч. Но в Новой Зеландии –социальная система не очень развита, а в Германии – очень, что, по оценкам экспертов, «добавляет» к зарплате, как минимум, ещё 20-25 %.

Таким образом, материальный уровень жизни среднего немца из Западной Германии превосходит аналогичный новозеландский показатель в три раза.

(По данным Росстата средняя зарплата россиянина за первый квартал 2013 года состаляла 27339 рублей, то есть по официальному курсу на сегодня -24.08.2013 – около 44 рублей за Евро – 621 Евро, то есть около 7 с половиной тысяч евро в год. Опять же, по мнению экспертов, к доходам россиянина необходимо прибавлять финансовые преимущества, которые он имеет в связи с низкими ценами на коммунальные услуги и энергоносители – примерно в 25-30 %. Таким образом, средний россиянин живет примерно на 9- 10 тыс. евро в год. Конечно, надо принимать во внимание ещё уровень цен и реальную потребительскую корзину и много чего ещё, но... это заведёт нас слишком далеко, а общее впечатление мы получили).

В отеле в ресто, куда я попал, есть только ненавистный мне «обед» в виде «буфета» (почему его в России назвали «шведский стол»?) И дорого: «домишко» у Трейси стоит за ночь 65 новозеландских долларов (примерно 45 долларов США), а «буфет» -55 новозеландских, плюс напитки. Но что делать? Обед ничего («Сэр! Но в стоимость обеда входит даже дессерт!») Пробую местное пиво. Оно невкусное. Видно, сделано на американскиий лад –из пастеризованной воды.

Кстати, девушка- «чудо» и улыбайка из аэропорта на Таити, при ближайшем рассмотрении оказалась с такой жуткой кожей лица и с таким огромным чемоданом, что я мысленно похлопал себя по плечу, что сразу же внутренне её отослал.

 

 

В зале прилёта на Острова Кука, над конвейерной лентой, где крутится багаж, человек в соломенной шляпе и очках играл на маленькой гитарке местную музыку. Как я узнал из прессы – это местная достопримечательность, и это его «работа», за которую он даже получил приз международной туристской ассоциации. Там же на прилёте, короткий и толстый болтливый новозеландец, впрочем, весьма симпатичный, с красным лицом беконо- и яишницееда и плохими зубами, желал мне успехов. В банкомате в аэропорту без проблем снял местных денег.

Я сижу в ресто на острове Аитутаки и слушаю музыкальное выступление местной художественной самодеятельности (прости меня, Бог русской словесности за эти советские формулы!) под маркой «шоу для туристов». Местная группа играет очень неплохо. Еда в ресто, конечно, на порядок хуже даже более скромного ресторана на Таити. Здесь это называется „casual luxus“ (что-то вроде «шик по-простому»). ОсознАешь, как процветает Центральная Европа!

Потом начинается то самое, знаменитое, расхваленное и описанное везде как предел мечтаний, «танцевальное шоу». Вот, опять, Мак-Фатум. Невидимый режиссер моего путешествия, просто привёл меня на шоу, без резерваций, узнаваний и напрягов логистических мозгов!

Шоу состоит из многочисленных прыжков, потрясаний бедрами и игр с огнём под безусловно бешенный ритм и бой барабанов. Запевалой стоит, видимо, самый уважаемый человек, уже преклонного возраста. Шоу интересно, но обилие туристов, съехавшихся сюда со всего островка, мешает его аутентичности.

Я смотрю его, сидя на вынесенном из ресто на траву кресле и куря новокупленного «Давидова». Он, по моему сигарному голоду, даже кажется «неплохим». Но в «люкс-отеле» не оказывается... пепельниц! «Сэр, их у нас всё время крадут! Но я постараюсь найти для вас одну».

Потом продолжаю курить сигару лежа на пляже у океана, перед отелем, глядя на луну, проплывающие в ночи облака и лагуну. Лежу на пакете, под головой –рюкзак. Не без труда нахожу в темноте мой домик. На пляже, перед чащей, в которой стоит моя лачуга со старой кухней около кровати, сидят при свете маленьких лампочек 4 человека. Видно, парочки из моего «отеля». Заснуть в этой духоте не могу и вот –пишу. Напряженнейшая поездка – и сплошная «цивилизология».

-----------------

Фото вверху, перед текстом. Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Аэропорт. Приветствие (на самом деле: «до встречи!»).

Фото вверху, в тексте. Полинезия. Острова Кука. Подробная карта крупным планом.

-------------------------

Полинезия. Острова Кука. Полёт.

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Оригинальная раковина из ракушки в моем апартаменте у Трейси. Тут всё надо готовить самому. Так любят австралийцы и новозеландцы.

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Пиво в ресто отеля «шик по-простому». Пиво плохое.

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Персонал ресто отеля «шик по-простому».

Полинезия. Острова Кука. Почтовая марка с местным типичным цветком.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Раротонга. Певец над лентой багажа в аэропорту. Лауреат туристических наград. Легенда.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Музыкальное шоу в ресто отеля «шик по-простому» („Tamanu Beach“). Местным ребятам самим смешно.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Атутаки. Танцевально - Огненное шоу в отеле «шик по-простому» („Tamanu Beach“). За пределами собственно ресто – под открытым небом. Мальчик очень умелый в обращении с огнём (почти всегда).

 

 

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Танцевальное шоу в ресто отеля «шик по-простому» („Tamanu Beach“). Танцы местных девушек и мужчин.

 

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Танцевальное шоу в ресто отеля «шик по-простому» („Tamanu Beach“). Тут поёт и танцует весь клан.

 

 

Продолжение следует.