Все записи
23:27  /  9.09.14

1877просмотров

Вокруг Света через Тихий Океан: 101. Аркадий Аверченко. Шик по-простому. Рино. (32-й день, часть 1)

+T -
Поделиться:

 

Вокруг Света через Тихий океан.

Анти-Дневник Кругосветного Путешествия 2013 г.

Часть 11. А у меня толчковая - правая. Главы 101-110. Дни 32-35.

101. Аркадий Аверченко. Шик по-простому. Рино. (32-й день, часть 1)

102. От сигары до фастфуда. Take away. Тасмания. (32-й день, часть 2)

103. Полиция в Арутанге. Елизавета Вторая. Интеллигенты. (33-й день, часть 1)

104. Сион. Парламент. Евросоюз. (33-й день, часть 2)

105. Гольф. Местно-Харон. Имельда и Тони. Стромболи. (33-й день, часть 3)

106. Гора Маунгапу. „Paradise Cove“.(33-й день, часть 4)

107. Мэт и Джоана. Мальта. Капитан «Фантастик». (34-й день, часть 1)

108. Моту „One Foot“. Киса и Ося. Би-Би-Си. (34-й день, часть 2)

109. Прописные Президенты. Кейт-Сёрфинг. «Медовый Месяц». (34-й день, часть 3)

110. Путешественники-чемпионы. Полторы тысячи контактов. Бразавиль. (35-й день, часть 1)

 

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 101. Аркадий Аверченко. Шик по-простому. Рино. (32-й день, часть 1)

32. 17.5.2013

Ночь в этом якобы “insider tip“ я провёл так: с 10 до 12 я пытался заснуть,с 12 до часу писал предыдущий фрагмент, с 1 до 2-х снова попытался заснуть, с 2-х до 3.30 я «спал» на пляже (в этом нет особой романтики, если действительно хочешь просто отключиться), с 3.30 и до 7 я забылся в дурмане в этом сарайчонке, где был, несмотря на все антимоскитные средства (которые – увы – годовой давности. Ещё одна запись в длинном списке «Ошибок в путешествии»: «перед выездом проверять срок годности и в любом случае покупать свежие антимоскитные средства». К концу пути в этом списке будет значиться 127 «ошибок», по 2 в день. Это у меня, - человека регулярно и профессионально путешествующем пол-жизни, а до этого просто путешествовавшего! У обычного «туриста» практически всё путешествие – состоит из «ошибок») покусан весьма сильно.

Потом я плавал на восходе солнца. Всё неплохо, но заметно хуже чем на Туамоту. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Сразу вспоминается рассказ о рабочем Пантелее Грымзине из «Дюжины ножей в спину революции» Аркадия Аверченко, рабочем, до большевиков пившем водку с ветчиной и возмущавшемся буржуями с их шампанским и икрой, а после наступления «власти народа», когда стал он зарабатывать лишь на ситро на сахарине, мечтавшего о водке и ветчине... Да уж, «здорового дурака ты свалял, братец ты мой!»

Потом, - не по пляжу, по дороге, что было намного дольше, я пошел во вчерашний ресто и отель, все «вещи» свои собрав и оставив большой рюкзак в этом грязном сарайчонке. Как часто бывает со мной, я даже не думая и не рассуждая, делаю, повинуясь внутреннему голосу, единственно верное. Я не знал – оставаться ли мне, улететь ли? Может, на острове нет ни одного свободного места в отеле? Тогда придётся вернуться и т.д.

Сьев в ресто вчерашнего отеля «Шик по-простому» неплохой и очень дешевый завтрак (вчера, оказыватся, был единственный  вечер на всём острове, когда давали это самое танцевальное шоу, соответственно и цены включали в себя оплату «артистов»! Оно бывает, к тому же, один раз в НЕДЕЛЮ или ДВЕ! Как я уже отмечал, Мак-Фатум непрерывно приводит меня в нужное время (до минут!) в нужное место (закроем глаза на жуткую ночь)). Я встретил вчерашнего здоровяка –распорядителя этим отелем (настоящее название его– Tamaru Hotel). Цены у него в общаге (говорил ли я, что именно этим словом называю отели любого класса и пафоса?), - за натыканные друг к другу коттеджики -400 NZ и выше, что для меня, как мы оба признали – «абсурд». «Ешь свой завтрак, а там мы прозвоним по острову». Я не люблю жить и есть в одном и том же месте, если это позволяют обстоятельства, конечно.

 

 

 

Ко мне в очередь у стола на террассе ресто, стоял, мяукая, маленький котик, а за ним стояла курочка. Кстати, на островах Кука время – как на Таити, - тот же самый часовой пояс. „Good news!“ Высокая по-туристски одетая девушка набирала в пластиковую кишку воду. Я спросил, зачем. Она отвечала на жутком английском. Ааа! Немка! Дальше – на немецком: «Что бы удобно было пить воду, когда идёшь с рюкзаком». Блин – воды берёт литра два! Вот дураки! Кругом «японцы в гидрожилетах с гуамских отмелей»!

Потом в ресто приходит приветливая пара,- наверное, американцы. Ценю их всё больше. Шутки, приятный «small talk». Почти все места на острове – „self-containing“. А так, цены в отелях -400-600 и до 2000 NZ $! Какой идиот платит такие деньги за кровать и рукомойник, чем и является «отель»? Которым пользуешься, к тому же, треть оплаченного времени?

Поскольку мне сказали «ждать до 10», т.е. тупить 2,5 часа, я просто ушел искать отель сам, куда глаза глядят, вдоль моря.

Остров мил и уютен. Все здороваются. Утром видел детей в школьной форме, которых в кузове грузовичка везли в школу. Нахожу коттеджи на пляже. Прекрасные. Там – приветливые американцы. «Ресепции здесь нет, сюда просто забирают прямо из аэропорта». Работник стрижет газон и радостно соглашается подвезти меня на мопеде к хозяевам. Видел свиней на повозке и в деревянных, отдельно стоящих ящиках. Хозяйка живёт не на море, а у холмов. Старушка и дочь, Мелани.

Мелани, уже «рефлектирующая» «сложная» местная девушка, привозит меня назад к коттеджам и показывает прекрасный, кондиционированный домик, с терассой. В несколько комнат и стопроцентно западных стандартов, но не непосредственно на море, а за спиной американцев, сообщивших об отсутствии здесь «ресепции». «240». Мне Мелани скинет до 220. Беру телефон и прошу подвезти к «Рино», который она мне, как бы после уколов совести, порекомендовала.

Мелани не особо разговорчива: «У меня сейчас встреча. И вообще, я беру плату за трансфер». Уломал её хоть часть пути к Рино подвезти, и кончено, почти разговорил: Мелани начала уже поводить глазками, улыбаться и даже шутить: «Да, тут два полицейских на весь остров, но мы то гоняем, не глядя на них! Ха-ха!».

Я уже писал, что островитяне искусственно «увеличивают» размеры своих малюток, вводя чем меньше, тем бОльшие ограничения скорости: на огромном Таити –это 90 км в час. На большом Понепее- 40 миль (65 км). А на маленьком острове Аитутаки, по которому я уже шагаю в те самые Рино(с), - 25 миль (40 км). Самое позднее после слов Мелани о «взятии денег за трансфер», я знал, что не останусь у неё. Никогда не останавливайтесь у несимпатичных людей!

Рино окзался долгожданной удачей! Приятные женщины – Кура и Анну, смеясь, показали мне все номера, - и в итоге я живу один в коттежде, чуть более скромном, чем у Мелани, но:

  1. Прямо на пляже и прямо у воды,
  2. Совершенно один во всём отеле,
  3. Рядом с кучей магазинчиков и
  4. В центре местной жизни,
  5. При этом – вдалеке от дороги, хотя и практически на ней.
  6. Здесь же можно взять на прокат мото и авто (меня знакомят с «шефом» - он тоже «Питер». Симпатичный. «Петр» (с вариацией в соответствующий язык) - является моим прозвищем, ничем не обоснованным, с первого курса универа, и так я называю себя практически везде в путешествиях. Это гораздо проще произносить иностранцам, а меня веселит).
  7. Стоит всё это всего 150 NZ $, т.е. в два раза дороже «Трейси», будучи лучше раз в 20!

В коттедже есть не только два вентилятора, но и работающий кондиционер, терасса, прекрасный душ, новая кухня и т.д. и т.п.

---------------------

Фото вверху, перед текстом. Полинезия. Острова Кука. Атолл Аитутаки. Реальный снимок с воздуха. Такого типа атоллы- это срезанные вершины вулканов. Белые барашки контура показывают, где располагается риф, внутри которого довольно мелко (1-2-3 метра). Всегда есть основной остров, состоящий из более твёрдых геологических пород и окружающие его островки – МОТУ (по французски –«мотЮ») – либо остатки исчезнувшей горы либо намытые приливами и отливами и состоящие, как правило из тонкого песка. Поскольку острова располагаются непосредственно в океане – приливы и отливы очень мощные и морфология дна лагуны непрерывно изменяется, как и поверхность и размер островков-моту.

Фото вверху, в тексте. Полинезия. Острова Кука. Атолл Аитутаки. Обзорная карта основной части острова Аитутаки.

---------------------------

Полинезия. Острова Кука. Атолл Аитутаки. Каноэ местного типа на пляже у отеля Трейси. Восход солнца и нежные цвета облаков и лагуны, - крайне мелкой.

Полинезия. Острова Кука. Автомобильные номера островов Кука.

Полинезия. Острова Кука. Атолл Аитутаки. Центральная часть на западной половине острова. Слева – спортивное поле, служащее и для приземления маленьких самолётов.

Полинезия. Острова Кука. Местные деньги, полностью эквивалентные новозеландскому доллару. Верхняя, розоватая банкнота – это деньги Острова Аитутаки (тоже в паритете и с долларами Островов Кука и новозеландскими долларами).

Полинезия. Острова Кука. Атолл Аитутаки. Островитяне в магазине. Вполне современном.

Полинезия. Острова Кука. Атолл Аитутаки. Балкон-терасса моего коттеджа в «Рино». Океан в этом месте мелок и дно плохое. Купаться очень плохо, а в отлив и просто невозможно.

Полинезия. Острова Кука. Атолл Аитутаки. Типичное дерево во внутренней части острова. Вполне хорошие дороги.

Полинезия. Острова Кука. Местные деньги, полностью эквивалентные новозеландскому доллару. Верхняя, розоватая банкнота – это деньги Острова Аитутаки (тоже в паритете и с долларами Островов Кука и новозеландскими долларами). Если на деньгах острова Аитутаки показаны местные традиции, раковины, птицы и рыбки, то общая валюта всей страны Острова Кука содержит вещи более серьёзные – типичную местную лодку и Статуэтку местного главного Бога, пусть и несколько стилизованную и натуралистическую.

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Стоят ко мне в очередь в ресто отеля «Шик по-простому».

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Мой домик в «Рино». Пальмы, берег, свежесть.

Продолжение следует.