Все записи
20:33  /  27.09.14

2522просмотра

Вокруг Света через Тихий Океан: 105. Гольф. Местно-Харон. Имельда и Тони. Стромболи. (33-й день, часть 3)

+T -
Поделиться:

Вокруг Света через Тихий Океан: 105. Гольф. Местно-Харон. Имельда и Тони. Стромболи. (33-й день, часть 3)

Я еду дальше и оказываюсь опять у того же самого полицейского участка, он правда, в стороне от дороги на горе, под деревьями. Мимо своего отельчика «Рино», мимо отеля-«Шик» и «Шика по-простому», мимо лачуги из первой ночи, несусь на мото к аэропорту. Взлётно-посадочная полоса располагается на тонкой полоске вдоль лагуны, напротив основной части главного острова и почти паралельно ему. Рядом с аэропортом – гольфовое поле, и несколько человек гольфируют. В Европе, особенно Центральной, занятие гольфом считается признаком принадлежности к верхним слоям, в Канаде или Новой Зеландии, гольф – народный спорт, которым занимаются все. Большинство гольфистов, которых я знаю (в основном, по бизнесу), - люди, немного помешанные на нём.

Аэропорт, работающий один раз в день, или два, а иногда и реже, населён персоналом, впрочем, приятным. Гоняю по прекрасной асфальтированной дороге вдоль всей взлётно-посадочной полосы и приезжаю в место, откуда можно, на паромчике, пересечь лагуну шириной метров в 150 и попасть в «шикарный» „Aitutaki Pearl Beach Resort“. Тут на ресепции – огромная статуя местного Божка, с огромным же мужским членом, прямо до земли. Его изображения есть даже на деньгах.

Аитутаки является гордым обладателем собственных денег! (Тоже в паритете и с новозеландским долларом и с долларом Островов Кука). На пароме есть свой Харон, поскольку водный поток – всё же не Стикс, а отмель на той стороне – не Царство Аида, человек приятный, и почти не старый. Начинается непринужденный разговор с парой средних лет, которую Местно-Харон (без макарон и без похорон!) перевёз вместе со мной к отелю.

Мы с ними подружились и прекрасно провели несколько часов, обошли островок, на котором расположен отель (бунгало –коттеджи, наставленные крайне плотно), и остались плавать на его южной косе. Как всегда, плавал только я, а мои друзья (она – бывший диск-жокей из Лондона, он – главный счетовод в крупной клинике в Сиднее, давно женаты) сидели на берегу. Я их призывал спасаться от солнца.

 

 

Виды от отеля классные, как в рекламе про Южные моря, но плавать и здесь не особо: глубина по пояс, или по грудь, много отмелей. Общество австралийцев приятно: это редкий случай сущностного общения в пути. Тони много читает и знает, Имельда много ездила и видела. Мы с удовольствием рассказываем другу другу впечатления от разных стран. У Тони - итальянская фамилия, и он крайне удивлен, что я не только знаю, что острова Стромболи находятся к северу от Сицилии, но и бывал там. Его семья эмигрировала оттуда и они с Имельдой ездили и на Стромболи, и в другие страны Европы и Азии.

В основном они спрашивают о разных территориях, практически везде я уже был. Они рассказывают о жизни в Австралии и о своих двух дочках. «А что – у вас в Европе все интересуются политикой, войной в Афганистане, в Ираке, событиями в Сирии?» - спрашивает Имельда (имя то какое!). Получив более-менее положительный ответ, она вздыхает: «а у нас в Австралии – все только о своём, да о бытовухе. Моя сестра, например, совершенно не смотрит международных новостей, и газет не читает».

Я решаю съесть в этом отеле ланч на террассе, и австралийцы, после некоторого колебания, - тоже. Они ругают свой отель, хотя и понимают «что здесь – свои стандарты, и мы, наверное, слишком избалованы». В этом дорогом отеле сервис тоже оставлял желать лучшего – для места с якобы «пятью звёздами» всё очень медленно, еда- среднего качества и нет никакого кофе – даже «из ведра». Но у меня с собой всегда есть всё необходимое (австралийцы, смеясь, удивлялись этому, и брали всякие моменты моей технологии путешествий, о которой я, с иронией и сарказмом рассказываю, вполне всерьёз на заметку), я попросил лишь кипятку.

Мы обмениваемся мейлами, они остаются на острове отеля, а я еду опять на паромчике к своему мото, ждущему на том берегу. Мимо взлётно-посадочной полосы. На середине её я сворачиваю к лагуне, к какому-то отдельно-стоящему домику. Море и здесь мелкое. Потом я возвращаюсь на основной остров и поворачиваю к дороге к самой высокой горе острова.

-----------------------

Фото вверху, перед текстом. Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Отель на отдельном острове. Судно с туристами. Цвет воды.

Фото вверху, в тексте. Полинезия. Острова Кука. Монетка местных долларов с изображением Елизаветы Второй.

-------------------------

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Карта. То, что видно с самолёта ясно показано и здесь: основной остров и «моту» - окружающие его островки. Церкви и причал – внизу, отели – на западном побережье с мелким морем лагуны. Аэропорт, гольф и отель, где я был с австралийцами – на самом севере.

 

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. „Aitutaki Pearl Beach Resort“ (это тот отель, расположенный на севере острова, на отдельном островке, где мы тусили с австралийцами).  Хижина, крыша, лагуна, пальма, песочек.

 

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. „Aitutaki Pearl Beach Resort“. Трансвестит на ресепции.  Мифологическая картина на стене.

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Цветы во внутренней части острова.

Полинезия. Острова Кука. Монетка местных долларов с местным Божком. (на другой стороне - изображение Елизаветы Второй).

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. „Aitutaki Pearl Beach Resort“. В ресто с Тони и Имельдой.

Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. „Aitutaki Pearl Beach Resort“. Местно-Харон перевозит через этот квази-Стикс на островок, где и располагается отель.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Вид с самой высокой точки острова -- горы Маунгапу (124 м - кажется, немного, но на фоне, как правило, совершенно плоских атоллов --это уже Эверест!).

Продолжение следует.