Вокруг Света через Тихий Океан: 112. Большие города. Структура пространства. Берлино-Париж. (День 36-й, часть1)

36. 21.5.2013

Жить на островах и в малых странах удобно: всё близко и безопасно.

Вообще, большие города – ужасное место для жизни, и, за малым исключением, для большинства их жителей являются зоной повышенного дискомфорта. Либо исторически (Париж, Лондон), либо в силу отсталости и опасностей за их пределами (Луанда, Киншаса, Лима), либо как смесь этих двух факторов (Сан-Паулу, Москва советского и пост-советского периода), такие сверх-центры концентрируют какие-то немыслемые массы населения, только и мечтающего, закрепившись в их социально-экономических каркасах, из них убежать – на дачу или просто в загородный дом, а наиболее квалифицированные, и (или) увидевшие, благодаря им, совершенно новые масштабы, - и вообще за границу.

В странах, наиболее развитых, если брать по совокупности параметров, в странах Центральной Европы, «больших городов» нет: Женева, Штуттгарт или Франкфурт насчитывают полмиллиона – шестьсот тысяч человек, Гамбург или Мюнхен полтора –два миллиона, а совсем уж «мегалополис» объединённого Берлина – смешные три с половиной миллиона жителей.

В соответствии с пресловутым тезисом о «сближении города и деревни», центральноевропейская «деревня» догнала город, а потом подумала – и ушла далеко вперёд. Если в странах малоразвитых те, кто могут, «имеют загородные дома», то в странах наиболее развитых, они там (в загородных домах) живут и, иногда, наоборот, «имеют квартиру в городе». Идеально, когда «загородный дом» и «квартира» совпадают,- что и достигается в местах, имеющий культурный и духовный стандарт столицы, а экологию и природные условия – «деревни», что и наблюдается в нескольких университетских городках-деревнях в Центральной Европе. Отсюда - не одна столица выглядит глубокой провинцией! Ни французам, ни русским донести этого невозможно.

 

 

 

Однако, новое всегда не просто для понимания. Дело в том, что в Европе, Центральной Европе, ибо «Европ» очень много, - ДРУГАЯ СТРУКТУРА ПРОСТРАНСТВА, поэтому – попытаюсь это новое донести. Ну представьте, - Москву срыли, и все живут на сверхкомфортабельных дачах (кроме «работников-мигрантов»- они остались в "элитных" домах, но не выше 5 этажей). Природа нетронута, автобаны пусты, а магазины и места работы и театры и ресто- между дач, небольшими кластерами... есть и отреставрированные "центры городов", размером с район активности у станции метро, масса басейнов и спортзалов и футбольных полей... вот что-то такое и есть «Центральная Европа» или «Южная Германия».

При этом, поскольку

1. все справедливо,

2. высококачественно ,

3. образцово –организовано,

4. отпуска по 2-3 месяца,

5. преступность отсутствует (статистически – она ниже, чем в РФ в 100 -300 раз),

6 оплата достойна У ВСЕХ –

все

7.с удовольствием работают,

8. богатеют и развиваются в

9. наличное и очень пространное (к отпускам надо добавить ещё две недели праздников), свободное время,поэтому

10. культурная жизнь (и иная) значительного большинства цветет гораздо, в 10 раз активнее, чем, например, у большинства жителей в огромной «столичной» Москве.

Повторю, не-немцам (даже из Европы) это непонятно. В книге "Франция" приводится фрагмент, что в отличие от Франции, где все банкиры живут в Париже, в Германии (наивные французики обьясняют это неким "местным патриотизмом"- хаха!) «банкиры» предпочитают жить как раз "в сельской местности". Южные немцы рыдают, и как правило отказываются, если их "повышают" и надо перезжать в "жуткий перенаселенный дождливый молох"- Берлин. При этом зеленее города – милионера, чем Берлин, я не знаю. И в нём весьма много - десятки –пляжей - и озер, и очень хороший общественный транспорт, да и просто протяженность дорог раз в 10 больше чем в Москве (хотя население раза в три меньше).

Вообще, наличие сверхразвитой инфраструктуры радикально меняет абсолютно всё, делая само «географическое положение» непонятной абстракцией, стирая сам смысл разделений на «город» и «деревню» или на «разные города». Так, живя в в центре Баден-Вюрттемберга, я живу одновременно не только и в Штуттгарте, до которого на машине 40 минут (пробок в московском смысле тут практически нет), но и в Мюнхене и во Франкфурте и Цюрихе и Страссбурге, путь в которые– нередко быстрее и, уж точно, комфортнее, чем путь из конца в конец какого нибудь города –гиганта в третьем или в пороговом, мире (2-3 часа, - таким образом, города ещё более ближней доступности, вроде Фрайбурга или Баден-Бадена тоже являются моим «местожительством»).

Более того, даже Париж и Берлин отсюда – совсем рядом, причем, не обязательно для людей на модном мощном авто: скоростные поезда позволяют выехать в эти города утром, сделать там дела и вернуться назад к вечеру («дневной танец горожанина»). Разумеется, как и всегда, при более глубоком рассмотрении, понятие «жить где –то» напрямую связано с объёмом свободных финансовых ресурсов и ресурсов времени.

-------

Фото вверху, перед текстом. Полинезия. Острова Кука. Остров Аитутаки. Фрегат в порту.

Фото вверху, в тексте. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Карта острова. Компактен и кругл. На севере – и аэропорт и клиника и парламент и столица – Аваруа.  Видны и некоторые «марае» - священные места островитян. Если пик Маунгапу на острове Аитутаки со своими 124 –ю метрами казался «высоким», понятно насколько гигантскими кажутся здешние горы, высотой 400-600 метров. На врезке более подроюбно показаны отели в районе Мури.

------------

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Мой отель. Спальня.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Одна из многих церквей в районе г. Аваруа.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Номера Раротонги на моей машинке.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Бассейн и вид на горы – внутри моего отеля.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Тропический цветок.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Мой отель. Гостиная. На улице, на терассе - тоже стол. Кондиционер в каждой комнате.

 

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. На почтовой марке показаны отели Мури бич.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Северная часть Мури. Мелкое море. Островки –моту. На заднем плане – белые барашки у рифа.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Южная часть Мури. Мелкое море. Островки –моту. Облака на восходе солнца.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Аваруа (столица). У ресто «Трейдер». Гиантские отливы (и приливы). Прибой морской.

 

Продолжение следует.