Все записи
19:03  /  8.11.14

3903просмотра

«Проблемы» Европы. Безработица и социальная защита.

+T -
Поделиться:

«Социально –слабые» в Германии состоят из двух групп: 

"безработные", которые получают от государства 60-70 % последней зарплаты и которым оплачиваются все социальные страховки и

 

"люди, живущие на социальное пособие".

 

Человек, более года являющийся безработным, переходит в группу «социалов».

 

Тогда его материальное положение резко ухудшается: он получает «социальный прожиточный минимум», который правда, всё равно существенно превосходит зарплату среднего москвича.

 

Этот минимум включает в себя оплату государством ежемесячно и неограниченно по времени-3-5-7 и так далее лет (упрощенно, ибо система очень сложна):

- квартиры, телефона, интернета;

- медицинской страховки, дающей право на полное и бесплатное пользование немецкой мед.системой, о которой в РФ могут только мечтать самые крутые, включая и жителей Кремля;

- пенсионной страховки;

- денег на жизнь в размере 400 Евро на человека;

- дополнительно к этому – «детских денег» – если в семье есть ребенок в возрасте до 26 лет, и он продолжает обучение (обычная практика в Германии) в размере 300 Евро в месяц на ребенка (не говоря о бесплатности обучения в ВУЗе и получении им помощи от государства);

- денег на развитие ребенка (муз. школа и пр.) 100 Евро на ребенка;

- разовые выплаты в отдельных случаях – 100-300 Евро на семью.

 

Безработица в Германии в последние годы сокращается и равна 6% (показателем «полной занятости» является уровень в 4%). Фактически, безработица ниже, ибо безработица в бывшей ГДР все ёщё в два –три раза больше, чем в ФРГ – а перезжать в Западную Германию, где рабочих рук уже не хватает, восточные немцы хотят не все.

 

Осознали?

 

Сегодня «ПРОБЛЕМОЙ» был объявлен факт, что несмотря на неуклонное сокращение безработицы в последние годы, уровень «долгосрочно-безработных» не изменяется, оставаясь на уровне в 1 млн. человек (как правило, живущих на описанное выше «социальное пособие». Всего безработных в Германии -2,7 млн. чел. Подробнее, на нем.: http://statistik.arbeitsagentur.de). Для справки – население Германии 81-83 млн. чел.

 

«Долгосрочно-безработным» считается в Германии человек, более года ищущий работу.

 

Как будут решать эту проблему?

 

1. Фирмы, принимающие таких безработных на работу, долгое время будут освобождены от необходимости платить им зарплату – это на 100% берет на себя государство.

2.  1000 консультантов будут заниматься персональным устройством таких людей на работу – за счет Министерства Труда.

3.   У каждого такого безработного, начавшего работать, будет персональный консультант, в течении 6 месяцев за счёт государства помогающий ему адаптироваться на новом рабочем месте.

Какова критика этих мер социальными организациями и профсоюзами?

 

«Суммы, выделяемые на эти, в целом правильные меры, явно недостаточны: надо выделить в несколько раз больше, а именно 3-4 млрд . Евро в год!»

 

Реакция правительства?

 

«Справедливо! Но мы посмотрим сначала, как все эти меры работают, и потом, возможно, и выделим суммы в таких размерах!»

 

На этом фоне никакой социальной защиты ни в ссср ни в РФ просто не существовало и не существует (пишу лишь про материальный аспект, многие другие, типа соблюдения справедливости. не затрагивая).

 

Создание сопоставимой социальной системы - часть построения Новой Свободной России.