Все записи
19:59  /  11.11.14

2762просмотра

Вокруг Света через Тихий Океан: 113. Cook Islands´s time. Опустите крышу! Аваруа. Сан-Томе. (День 36-й, часть 2)

+T -
Поделиться:

Вокруг Света через Тихий Океан: 113. Cook Islands´s time. Опустите крышу! Аваруа. Сан-Томе. (День 36-й, часть 2)

Раза два за ночь просыпался, но спал божественно. Завтрак здесь аж в 8 часов! Это невероятно поздно по меркам Пацифики! Жена Рино, аборигенка, смеясь определила новое понятие: «Cook Islands´s time». И правда: то сказали, что завтрак с 7.30, а он – с 8-ми, то (в чистом, просто кристально-западном домике, - станции «Международного Красного Креста»), мне сообщили, что медицинская клиника работает с 9-ти, а она – с 8-ми! Как и вчера, в обшарпанной больнице с очередями меня уверяли, что, «второго доктора» на острове нет, но вот- он оказался. Не в центре «Красного Креста» - они находятся в полной готовности к катастрофам в этом регионе мира, но никаких медицинских услуг не оказывают, - а во второй больнице острова – «community clinik».

Она вполне современна и совершенна. Жду и смотрю ТВ, - один среди местных пациентов- в большом чистом зале ожидания со стульями у стен. «Пропаганда» по Си-Эн-Эн. Забавно, что «Си-Эн-Эн» в европейском контексте является синонимом поверхностного телевидения, почти как бы аналогом «дешевой, желтой прессы», в то время как в США она считается заумной телестанцией яйцеголовых интеллектуалов из Йеля. Главная новость – торнадо в штате Оклахома. Ну да, если строить, как американцы, без фундамента – то порывом ветра унесёт и больше домов, как домик Элли из «Волшебника Изумрудного города», списанного советским сказочником Волковым с книги американца Баума «Волшебник из страны Оз».

Про Тонга, куда я не попаду, австралийская пара с Аитутаки сообщила мне, что аэропорт страны разрушен землетрясением в 6,5 балла.

Утром, в отеле, после купания на заре, встретил отца невесты (с готовящейся свадьбы): он 40 лет живёт в Новой Зеландии, а сам – из Швейцарии. Когда мы разговаривали, немного дождило, чему я был рад (как девчонки на Понепее - помните?), а он – нет («как нам праздновать в этой мокроте?»). Завтрак любезно стали продавать на 10 минут раньше. Увы, тут – не дух Полинезии, они более суровы. Говорят на «Cook Islands Maori». По пути в клинику была радуга. Но уже – солнце.

Интересно, что в этой, второй клинике острова, на ресепции находилась женщина, работавшая вчера в обшарпанной клинике, и что все сообщенные мной вчера личные данные, уже были сохранены и внесены в комп и даже как-то доступны в этой клинике! Какое мастерство и какая удача!

Могли бы и учесть, что они – местные, как правило, не знающие, как убить время, а я – «traveller» с очень ограниченным бюджетом времени, или, что тоже самое - с максимально невозможными планами и проектами! Вместо «15» жду уже 45 минут. Думаю, - не уходить ли? «Вы – следующий!»- кричит тетка с ресепции. CNN уже надоела и достала – и ломающимися дикторами, и неестественно «красивыми» картинками трущоб и жутким, лающим американо-английским, на котором они говорят, так же далеким от литературного английского выговора (даже и «американского английского»), как простонародные интонации многих дикторов на главных российских каналах – от правильной русской речи. 

Невероятно толстый человек, у которого, тем не менее, как у семнадцатилетней куколки видны были красные стринги на пояснице, принятый мною за ожидающего укола диабетика, и оказался «доктором», что-то добродушно печатавшем в компе. Он осмотрел простейшим прибором внутренности моего здорового, а потом и «болящего» уха. Прописал парацетамол и другое, якобы более полезное, чем имеющееся у меня средство. За эту услугу я должен был заплатить долларов 50-70. Женщина на ресепции стеснялась этого и, извиняясь, сказала, «что это оплатит ваша страховка» (как будто я отдам им такой сувенир! :) ). Обшарпанная больница, куда вчера я не пошел,– видимо, - бесплатная, в отличие от этой.

И хотя на окошке аптеки, расположенной в здании клиники, было написано крупными буквами «стучите, что б привлечь внимание!», два летаргически двигавшихся внутри человека не обращали никакого внимания не только на меня, но и на ещё 5-7 человек, сидевших в ожидании у аптеки под крышей. Все эти, безнадёжно сидевшие люди видели во мне лидера, который поможет им добиться парламентских свобод, т.е. отпуска лекарств по рецептам, но я решил закупить (или не закупить) прописанное счастье во второй аптеке, где уже был вчера.

Однако, машина моя не только не заводилась, но и крыша кабриолета опустилась лишь на три четверти. В таком положении она и осталась, так как аккумулятор умер. В принципе, это было объяснимо только невероятной древностью этого источника электроэнергии, т.к. этот «ниссанчик» был первым виденным мною автомобилем, двигатель которого продолжал работать даже с вынутым ключем.

Оказалось, что выехав из отеля в ту сторону, где я ещё не был, я уже почти объехал весь остров Раротонга, и был с другой стороны от ресторана, где я вчера ел обед (то бишь, «ланч»). Очень толстый, и уже с утра сильно потеющий хозяин соседнего по парковке полу-грузовичка (любимого типа автомобилей у новозеландцев, австралийцев и исландцев), охотно и очень рутинно стал искать провода, что бы дать «прикурить» моему мотору. Сидевшая в его автомобиле жена и множество детей обрадовались развлечению и очень оживились. Увы, двигатель завелся сразу. Дал ему, как часто, в виде уважения, компактных гигиенических салфеток в отдельных упаковках (я взял уж слишком много!).

Увидев целый дворик («молл») магазинчиков (это – центр главного поселения Раротонги – Аваруа), завернул туда, и, паркуясь, спросил у молодой местной женщины, где я мог бы купить тетрадку. Она, на прекрасном английском объяснила мне это, отправив в проеханный мною книжный магазин. Отметьте, на острове Раротонга, с населением в 13 тысяч жителей, есть две клиники, медпункт и я заметил уже третью аптеку, и тут же есть даже книжный магазин!

На острове Сан-Томе, где живет почти всё население республики Сан-Томе и Принсипи, расположенной в центре Гвинейского Залива в Африке, с населением в 10-15 раз бОльшим, врач- один, клиника –одна, аптека – одна, а книжного магазина нет в принципе.

Во времена португальского «господства» на острове, живущем сейчас на плату за расположенную здесь гигантскую американскую военную базу и дотации с острова Тайвань, наблюдалось страшное процветание, причиной которого было какао, считавшееся лучшим в мире для производства шоколада, выращивавшегося в латифундиях, «фазендах». В каждой такой фазенде острова была и школа и свой фельдшер.

----------------------

Фото вверху, перед текстом. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Очередная Церковь. Радуга. Пальмы.

Фото вверху, в тексте. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Доктор в «частной клинике».

--------------------

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Центр «Международного Красного Креста». Всё с иголочки.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Минздрав, «Креатив» и «Ротари Клаб» - в одном кластере.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Церковь (1835 г.).

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Мой кабриолетик – зеленоватый. Рядом – тот, кто меня спасёт (слева).

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Местная клиника.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Местная клиника. Ждём врача и смотрим CNN.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Местный центр помощи инвалидам.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Местная клиника.

Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Лист местного дерева. В рамку на стену.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Штаб-квартира местной футбольной ассоциации (скорее всего, имеется в виду – регби). Радуга в горах. Буйная тропическая растительность.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Южная часть Мури. Мелкое море. Островки –моту. Облака на восходе солнца. Туристы-водники.

Продолжение следует.