Все записи
19:55  /  19.11.14

1593просмотра

Вокруг Света через Тихий Океан: 115. Моту. Кораллы. Бред Питт. (37-й день)

+T -
Поделиться:

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 115. Моту. Кораллы. Бред Питт. (37-й день)

37. 22.5.2013

Пытаюсь быть «туристом-отпускником». К 8.30-ти уже позавтракал и пошел загорать. Помыл в доме оба стола с моющим средством. Все удивлялись на мою суету. А меня удивляют люди, не понимающие, что работа руками – лучший катализатор умственной деятельности, ведь именно тогда мозги работают особенно активно, и – у меня – на самые интеллектуальные темы. Кроме того, я – чистоплюй и организатор своего личного пространства, тем более в путешествиях его не так уж и много.

Австралийцы – представители „leisure society“ («общества свободного времени», -это политкорректно, дословно - «общества лентяев»).

Потом, к 11-ти, решил поплавать, наплевав на якобы больное ухо. Ухо прошло наиболее быстрым способом - без применения лекарств. Шел по камням на дне и как бы гигантским кораллам, потом плыл, где было погубже. Увы и тут – плавать не в самый кайф. Наличные туристы и совсем плавать не пытаются: на байдарках или пресловутый «кейт-сёрфинг» - у нас как пойдёт мода на что –то так все массово шарахаются в одну сторону... Плюрализм – понятие не только политическое!

Москва и РФ в этом смысле, -тоже, в соотнесении с «Большим миром»- «острова» - так как, там, как и на островах, почти во всех областях жизни – не только в том что касается власти, но и в культуре, во всех отраслях науки, моды, музыки и так далее, до сих пор царит монополия или квази-монополия, а так же, так как там, практически везде, кроме «автомобилей и просто мобилей», выбор до сих пор страшно ограничен.

Собственно, превращение РФ во всех смыслах в нормальную часть современного мира, и преодоление её островного положения как некоей нео-советской аномалии в нём и есть суть подлинного развития страны, подлинной, а не мнимой её «модернизации».

Отсюда к «моту» ходят кораблики. Раротонга приятна и спокойна. На обратном пути с моту выходил из воды в другом месте. После нескольких часов в воде почувствовал, как уходит усталость (у немцев есть очень удачное выражения для описания сильной усталости: она называется в образном выражении усталость, «сидящая в глубине костей»), как наступает расслаб.

Уже в первый день в этом отеле виденную девчонку разговорил. Как и я, путешествует она одна («как же это здорово, не надо вечно напрягаться!»). Она из немецкой Швейцарии. Сказала о ресто на берегу, рекомендованном и в путеводителе, в котором сижу сейчас, „Sails“.

Как вы думаете, чего нет в рыбном ресторане на «бомондном» острове посреди океана? Правильно, тут нет рыбы.

(Анекдот из совковых времен:

«Скажите, у вас нет рыбы?»

«Нет, у нас «нет» МЯСА!»

"А рыбы нет в магазине напротив!»)

 

 

 

Ну что ж, заказываю мясо. Захотелось, жгуче захотелось в Латинскую Америку, в Патагонию, а оттуда – в Антарктиду. По пути в ресто, на пляже, спрашивал дорогу и наткнулся на новозеландку, проведшую два месяца... под Штуттгартом, в получасе езды от моего дома в Тюбингене. В общем, всё тут, на Кук айленд,- как бы провинция, дачная местность Новой Зеландии и Австралии. Мясо – среднее, а уж соус из майонеза я и есть не стал. Знаменитый салат «Оливье» стоило бы запретить, такой это с точки зрения ущерба для здоровья вред! Проверим дессерт. Коктейль из фруктовых соков тоже не вдохновил. Сёрфинисты, кейтисты, как и аквалангисты и горно-лыжники (я говорю о широкой массе)- все типичные консументы, а не «крутые» и спортсмены. Так, баловство. Сёрфинисты, оказывается, прикреплены к своим доскам (нога и даже рука), так, что опасность у них весьма снижена, ведь сама доска представляет собой «спасательный круг».

Покидая ресто, расхваленный и путеводителем и швейцаркой, в котором не было именно того, ради чего туда приходят люди, со средним качеством готовки, я сказал всё это, тоном недоумения и поддержки очень приятным и расторопным официантам,- сплошь белым. Они не «обиделись», поблагодарили и обещали учесть.

Плавал и на закате. Потом, - не выходя в магазин, доели на терассе мои продукты. Принял джакузи. Третий день подряд. Смотрели фильм и танцевальное шоу по местному ТВ. Танцы не особенно оригинальные, всё такое доморощенное. Встретил мою австралийскую пару из первого вечера: я видел их в темноте и был поражен их малокультурностью, некоммуникативностью.

Тут я их рассмотрел: она – толстуха, он – человек в годах с хвостиком. Чего то иногда с ними разговаривая, слышу фразы типа: «Нет, никогда на Таити! Там – все с тебя дерут, парень!» Многие даже не предполагают, что туда есть прямые рейсы и что это совсем рядом (несколько часов в самолёте). Вот они – цивилизационные предрассудки и искуственные меж-цивилизационные «границы».

Фильм оказался интересным. Бред Питт и его жена едут в «дикое» Марокко (очень развитая по арабским меркам страна!), там пастушок подросток, страдающий нереализованным влечением, просто так стреляет в точку внизу – автобус, и попадает в жену Бреда Питта, паралельно показывают такую же неудовлетворённую девушку - японку. Паралельно – Мексику, где гуляют на свадьбе домработница Питта и её брат, прихватив его детей (ведь родители – в Марокко)... Примечательно, что в паралельных фильмах нет перевода с неанглийских языков- настоящее «искусство кино»... Японочка ещё и немая... В целом, интересно. Названия не знаю. По одному из телеканалов просто без перерыва идут фильм за фильмом, иной раз весьма неплохие.

Ни сигар, ни алкоголя сегодня!

-----------------------

Фото вверху, перед текстом. Острова Кука. Остров Раротонга. Просто на земле- такая комбинация местных сущностей: камушков из лавы, пергаментного листа и тропического цветка.

Фото вверху, в тексте. Острова Кука. Остров Раротонга. Вид с пляжа у ресто „Sails“. Это ресто – рыбный, Но в нём нет сегодня ... рыбы! За объявлением стоит типичный для Австралии, Новой Зеландии и их территорий стол- скамья. Лагуна – очень мелкая, в отлив совсем по колено.

---------------------------

Острова Кука. Остров Раротонга. Здесь размещаются местные электронные СМИ.

Острова Кука. Остров Раротонга. Могила на кладбище в г. Аваруа. Написано на местном языке.

Острова Кука. Остров Раротонга. Туристский кораблик в лагуне у Мури – Бич. Флаг – соединение ЕС и ГБ. Человек на доске с веслом – гребёт. Белые барашки обозначают риф – на горизонте.

Острова Кука. Остров Раротонга. В ресто на пляже Мури. Выглядит лучше, чем есть на самом деле. Важно учесть головку чеснока. Без неёё невозможно ни одно вольное путешествие. Бодрость и дезинфекция.

Острова Кука. Остров Раротонга. Военное кладбище. Красивые тропические цветы.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Местное телевидение. Двуязычное. Пример местного языка. Пример критической программы.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Южная часть Мури. Вид на островки –моту. Туристы-водники. Ветер и свежая океаническая вода.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Вид на горы основного острова с островка –моту около моего отеля. Буйная тропическая растительность. Туристы-водники.

Видео. Полинезия. Острова Кука. Остров Раротонга. Вид на горы основного острова с островка –моту около моего отеля. Буйная тропическая растительность. Туристы-водники. Смех и катание на досках. My voice.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/3etTWWSdWGM" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Продолжение следует.