Все записи
00:29  /  23.11.14

2320просмотров

Вокруг Света через Тихий Океан: 116. Люксембург. Бирма. Швейцария. Китай. (38-й день, часть1)

+T -
Поделиться:

Вокруг Света через Тихий Океан: 116. Люксембург. Бирма. Швейцария. Китай. (38-й день, часть1)

38. 23.5.2013

Видел и восход солнца – нечто неописуемое и всегда тут разное. И на восходе солнца плавал. Один. Т.е. туристы из всех местных отелей ещё спали!

Потом завтрак у себя в номере, совершенно один, только кошки как всегда, да, проходя, поприветствовала меня молоденькая новозеландка из свадебного общества (она мне тоже нравится). Хм.

Потом загорал и плавал опять на островок – «моту». Но и в 10.00 – никого! Как же все неправильно живут и совсем неправильно отдыхают – вспоминается японка из Осаки с острова Кошрае – которая «отсыпалась» и выезжала к 10-11! Потом что- то толкнуло пойти проверять флешку с появляющимся непонятным сообщением «не форматирована». Видимо, влага попала и на неё – минимум половина моего путешествия в таком случае фотографически погибла тогда! Увы! Перестарался! Надо к следующему разу два фотоаппарата брать.

Долгие годы я ездил по свету вообще без фотоаппарата, верный завету Бунина, что «лучшие фотографии – в голове». Я делал «алиби»-фото в более поздних путешествиях, самыми простыми фотоаппаратами – ведь они не должны привлекать внимания и работать от простых батареек. Желания сфотографировать у меня не было ещё и потому, что я знал и знаю: «лучшие моменты и виды всё равно не снимешь!» Что справедливо процентов на 70-80. В этой поездке в первый раз у меня более – менее качественный фотоприбор.

На ресепции разговорились со швейцаркой, путешествующей в одиночку. Интересная деваха: Жасмин, продавец в ювелирном магазине в Аарау, под Цюрихом (час-полтора от моего дома). Она не знает французского. Это один из мифов: «о двух-трех-язычной Швейцарии в лице каждого швейцарца». Этого нет – каждый живёт в одной из четырёх языковых общин: немецкой, французской, итальянской или рето-романской (это знаете кто? Это – древние римляне!). Число говорящих на последнем языке в Европе кажется смешным -40 тысяч человек, а из государств Тихого Океана, вроде Палау или Островов Кука, - очень солидным, ибо превосходит их население, вместе взятое.

Страной, где действительно всё население многоязычно, причём, ЧЕТЫРЕХ-язычно, является Люксембург. Кажущаяся нам крошечной, эта страна, которую я, по работе и проектам с местными компаниями, активно посещаю более 20 лет, насчитывает почти полмиллиона жителей, из которых, правда, почти половина (44-46 %) – иностранцы, а если считать недавно натурализовавшихся (формально люксембуржцев, но по сути – иностранцев с со стажем), то и бОльшая часть.

Иностранцы владеют, конечно, прежде всего своим родным языком, это в основном португальцы, немцы, французы, бельгийцы. Но «подлинные люксембуржцы» - практически поголовно говорят на французском и немецком, кроме того, - на английском, и, конечно, на своём языке – люксембургском, формально очень близком, но при активном общении весьма сложном для понимания немцами, и уж абсолютно непонятном французам.

Чисто по Гумилёву, люксембуржцы точно соответствуют одной из последних фаз этногенеза, когда главным лозунгом является: «Будь сам собой доволен, тролль!». Официальный девиз Люсембурга звучит как «Mir wölle bleiwe wat mir sin!», - знающий немецкий сразу увидит, смеясь, так сказать, «оригинал»: «Wir wollen bleiben, was wir sind», в переводе означающий «Мы хотим оставаться, такими, как есть»!

Жасмин путешествует уже больше месяца, купив дешевый «авиабилет вокруг света»- когда вы обязаны лететь через определённые аэропорты. Советую тем, кто был лишь в заезженных туристских странах, воспользоваться им для расширения своего кругозора, хотя это будет очень простой маршрут. Для студентов и молодёжи, по крайней мере, в Западной Европе, есть ещё более выгодные тарифы для „world ticket“.

Всего Жасмин собирается провести в этом путешествии три месяца. У неё есть друг (ей- лет 25), но она хочет «отдохнуть», и он её «ждёт». Мы неотступно и очень содержательно общались не менее двух часов. Она – молодец! Бесстрашная, но очень неопытная. Со схожими со мной мыслями по многим вопросам.

Потом я опять плавал («а я как то моря боюсь» - Жасмин). Ланч – в моём отеле, в ресто, потом – пол-сигары (американской, купленной как сувенир и для любознательности и скорее, «для галочки», на Гавайях, в магазине в Коне, на пути к купанию утром).

Мы говорили с Жасмин о проблемах, давно волнующих меня, и подробно разбираемых мною в «Путешествоведении»: «знаковое» знание страны и «кодовые» оценки о ней, – когда люди высказываются для понтов, для поднятия своего престижа, или что бы показать свою («мейнстримовскую) «образованность» и, – с другой стороны, - подлинное, реальное знание страны. Скажем, побывав в Новой Зеландии, и поездив там на автобусах (я тоже ездил, и кроме африканских, это была единственная страна, где рейсовые автобусы ломались на маршруте) она заключила, что «новозеландцы – такие же мещанские крестьяне по менталитету, что и швейцарцы!»

 

 

 

Надо сказать, что распространенные у русских стереотипы о немцах, совершенно современным немцам не адекватные, точно подходят к швейцарцам: как сказал мой французский родственник: «в Швейцарии не нужно КГБ, там и так 6 миллионов кагебешников» (имея в виду тогдашную численность населения страны). Подчеркиваю, что я знаю массу прекрасных швейцарцев, включая саму Жасмин, - мы говорим о типичном, характерном, массовом, заметном в сравнении с другим.

Это вечная диллемма: давать не политкорректную, а реальную картину народа и его традиций, и избежать при этом обвинения в некоем «расизме» или «очернении». Поэтому вся эта проблематика («национальных особенностей»), как в своё время сфера сексуальности, отдана на откуп «дворовым друзьям», что ни к чему хорошему не приводит. Только единая цивилизология, с участием специалистов всех национальностей, и на базе признания равноценными всех культур и идеологий (кроме красно-коричневых) и создает базу для целостного изучения и раскрытия этих вопросов.

Жасмин возмущена: «зачем мне надо было лететь на другой конец света, что б увидеть другую Швейцарию!» Ей непонятно, почему друзья не принимают её позиции, ожидая от неё (культурно-запрограммированных) восторгов: я поясняю ей, что они ждут знакомого, общепринятого, и если его не получают, то сбиты с толку.

Пример: все знают, как «либеральны» голландцы: и с наркотиками и с платными девками и вообще... Приехав из Голландии вы должны сообщить не новые знания, а подтвердить эти ожидания, иначе вы как бы и не были там, «просмотрев» самые-самые особенности. Но если вы (как я) расскажете, что были поражены формалистичностью голландцев и их зажатостью в рамки условностей (как пример, в Голландии есть не только «ты» и «вы», но и ещё две ступени обращений, и нарушать эту иерархию – значит разрушать все правила коммуникаций), то слушатель поверит не вам, а своим стереотипам и будет даже чувствовать себя обманутым.

Аналогична, но наоборот, была ситуация с Китаем, где Жасмин тоже побывала: она сообщала не о «жутком коммунистическом кошмаре», а об особом дружелюбии тамошних людей (отчасти фальшивом, как знает любой, живший при гнусном тоталитарном строе, вроде совкового), что тоже не совпадало с ожиданиями её швейцарских слушателей (по интернету). Я рассказал ей разницу статусов иностранца и китайца и тот свет, который излучают иностранцы для подсоветских рабов и попытался раскрыть радость людей совкового двоемыслия поговорить с нормальными людьми.

Я ответил на её вопросы о сути австралийцев, которые, считая себя «второсортными англичанами», отрицают это, и новозеландцев, открыто это признающих. В компенсацию, у новозеландцев гипертрофировано чувство «субьективной центральности» (это введённое мной в цивилизологии важнейшее, даже центральное понятие самосознания): их мифы говорят обо всём лучшем – от масла, до университетов, - разумеется, наличном не где нибудь, а в этой замечательной, а по ландшафтам, вместе с Норвегией – самой красивой стране мира.

Забавным примером «субъективной центральности» австралийцев является утверждение об «особой крутости»... австралийского спецназа! Якобы которую отмечают «все» в Ираке и в Афганистане. Я, регулярно следящий за новостями по печатным и электронным СМИ на разных языках, об этом впервые узнал от самих австралийцев.

Точно также, я рассказал, почему, по словам Жасмин, «таиландцы всё делают превосходно, а в Бирме – беспредел» (С одной стороны – древняя, этнически более или менее гомогенная империя, единственная страна Азии, никогда не бывшая ничьей колонией («Таиланд» и переводится как «страна свободных»), с другой – состоящая из десятков энически совершенно несовместимых групп, Бирма, вечно бывшая «буффером» между Индией и Китаем, Западом и Востоком, Англией и Францией. Говорили мы и о других странах и о технологии путешествий. Жасмин посоветовала мне написать книгу о «сути разных стран», проникновением в которые (в сути) я отчасти всю жизнь и занимаюсь.

----------------------------

Фото вверху, перед текстом. Великий Герцог Люксембургский с женой. Герцоц Нассау и Принц Бурбон –Пармы (другие титулы я опускаю). Его зовут Анри и он крайне популярен в стране. Его жена – Мария-Тереза Местре – происходит из знатного кубинского семейства.

Фото вверху, в тексте. Острова Кука. Остров Раротонга. В Кинотеатре «Империя» идёт «мировая премьера» Голливуда.

 -------------------------

Острова Кука. Остров Раротонга. Растительность, пальмы, горы.

Острова Кука. Остров Раротонга. Внутри города Аваруа.

Бирма. Храм.

Острова Кука. Остров Раротонга. Остатки военного прошлого.

Острова Кука. Остров Раротонга. Машина полиции.

Острова Кука. Остров Раротонга. Кладбище. Горы.

Острова Кука. Остров Раротонга. Заправка на Мури –Бич.

Острова Кука. Остров Раротонга. Один из ночных видов отеля на Мури-Бич.

Видео. Острова Кука. Остров Раротонга. Вода лагуны у Мури-Бич. Рёв океана у рифов. Моту с пальмами.

Видео. Острова Кука. Остров Раротонга. Местное ТВ с местными танцами. Полинезийские девушки считаются одними из самых красивых в мире.

Видео. Острова Кука. Остров Раротонга. Местное ТВ с местными танцами. Танцуют три пары.

Продолжение следует.

 

Теги: Китай, Швейцария, Франция, Новая Зеландия, Англия, запад, восток, компенсация, Бунин, Бирма, Люксембург, жасмин, восход солнца, Аваруа, новозеландка, «лучшие фотографии – в голове», «алиби»-фото, продавец в Аарау, один из мифов, древние римляне, ЧЕТЫРЕХ-язычный Люксембург, люксембургский язык, «Mir wölle bleiwe wat mir sin!», „world ticket“, «знаковое» знание страны, «кодовые» оценки страны, «мейнстримовскую образованность», реальное знание страны, русские стереотипы о немцах, швейцарцы, вечная диллемма, «либеральные» голландцы, «жуткий коммунистический кошмар», подсоветские рабы, суть австралийцев, «второсортные англичане», суть новозеландцев, чувство «субьективной центральности» австралийский спецназ, совковое двоемыслие, «Таиланд» - «страна свободных», «буффер» между Индией и Китаем, технология путешествий, книга о «сути разных стран», Кинотеатр «Империя», «мировая премьера» Голливуда. Великий Герцог Люксембургский, Герцоц Нассау и Принц Бурбон –Пармы, Анри, Мария-Тереза Местре, Машина полиции, Заправка.