Все записи
01:47  /  31.01.15

1522просмотра

Вокруг Света через Тихий Океан: 121. Утуроа. Бавария. Олланд. (40-й день, часть 1)

+T -
Поделиться:

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 121. Утуроа. Бавария. Олланд. (40-й день, часть 1)

 

Вокруг Света через Тихий океан.

Анти-Дневник Кругосветного Путешествия 2013 г.

 

Часть 13. Всё будет в целости и сохранности.

Главы 121-130. Дни 40-42.

 

121. Утуроа. Бавария. Олланд. (40-й день, часть 1)

122. Бора-Бора. Серенгетти. Малави. (40-й день, часть 2)

123. Мильфорд Саунд. Les Malheur Du Lion. Вампиры.(40-й день, часть 3)

124. Зиновий Давыдов и Фёдор Костров. (41-й день, часть 1)

125. Петен. Сикорский. Живая музыка. Чаплин. (41-й день, часть 2)

126. Прощальная радуга на Бора-Бора. Хуахине в ночи. (41-й день, часть 3)

127. Марае. Черные рыбы. Что позволено французу. (42-й день, часть 1)

128. Бельведер. Урания. Косметика. (42-й день, часть 2)

129. Обед против течения. (42-й день, часть 3)

130. Аrriveé Toujour en Retard. (42-й день, часть 4)

Вокруг Света через Тихий Океан: 121. Утуроа. Бавария. Олланд. (40-й день, часть 1)

40. 25.05.2013

Спал плохо. Не знаю, как люди спят, и особенно – тут. Жарко, и обе кровати моего коттеджа расположены в ветровом «тупике». Проснулся на второй кровати. Рассказывают, что Наполеон спал всегда на двух кроватях, и среди ночи перемещался с одной на другую. Наверное, попади он сюда, за ним бы возили не две, а четыре дорожных койки.

Потом плавал с мостков. Море мутное. Ждал этого чертового французского завтрака. Принесут сейчас чашку чаю с белым хлебом. Надо в этих странах чаще всю еду приготавливать самому... Злой и недовольный потерей времени (минут двадцать! Мог бы уже уехать!). Это и здешнее французское тупление бесит. Встречаю француза-«фаната футбола», не знающего тем не менее, ни о предстоящем финале Лиги Европейских Чемпионов, ни о том, по какому точно каналу будет этот финал транслироваться.

Другим примером французского отношения («легкого») к жизни является пример с мостками в отеле: при сходе с них в воду установлена простейшая лесенка: две палки и к ним прибиты поперёк – дощечки, на которые ступают. Эти дощечки – все сломаны,и хотя их валяется повсюду – немеряно, но подобрать и прибить три-четыре парой гвоздей – работы на 10 минут – почему то невозможно. А служащих в отеле – целое море! Ну ладно, у меня отходчивая душа, и, всегда когда я злюсь, мне это нелепо и смешно со стороны.

 

 

 

Моя мадам приготовила в итоге сок каких то дивных тропических фруктов, а потом принесла и один из них, похожий на мяч для регби зелёного цвета и с пупырышками. Увидев, как я обрадовался, она принесла и другие фрукты. Всё сладкое, но свежее. Пока нам всё готовили разговорился с французом –«фанатом». Он тоже выбрит налысо и живёт на Новой Каледонии. Уже в 8 часов утра он играл на досочке для интернета.

«Полинезия – место для пенсионеров. Новая Каледония –это другое. Это – кусок Австралии, отдалившийся от неё на 2 000 км. Там другая энергетика. Там вулканическое всё, суровое!» «А на Бора-Бора тебе совсем не понравится – всё там проходное, перезаезженное туристами!».

Кстати, риф, окружающий Ля Гранд Терр, - крупнейший остров Новой Каледонии- второй по длине после Великого Барьерного Рифа у Австралии... ну там и там я плавал уже. А само слово «Каледония» -это «Шотландия» на латыни. А город с самым южным университетом в мире и с самыми депрессивными дождями, Данедин, в Новой Зеландии - это «Эдинбург», - только по –долатыни.

Моя мадам, дочка которой выступает в Париже в каких-то танцевальных группах и даже поёт (рекламка), очень активно суетилась и нашла, наконец, для меня возможность, всё-таки посмотреть футбол. Ура! Во всех отелях, где я это предполагал, сделать это было нельзя. Но можно – у того самого толкового сдатчика автомобиля из АВИСа около аэропорта. «У него в доме посмотрите, но это – абсолютное исключение для вас!» Когда я указываю на большое расстояние отсюда и до него, Мадам говорит: «Гоните – быстро (но, пожалуйста, осторожно!) и – через 20 минут вы у него!»

От постоянной жары и бессоницы - страшная вялость и быстрая уставаемость. Остров так красив, что я, даже спеша, всё же несколько раз останавливаюсь и делаю фото и снимаю видео. Я останавливаюсь и в городке Утуроа, в который я теперь заезжаю с другой стороны, и ещё набираю бензина, ведь машину мне надо отдать с полным баком и потом успеть на самолёт...

Приезжаю к перерыву. Счет 0- 0. Значит будет рубка после перерыва! Отсюда Европа и вся европейская жизнь смотрится, как будто там не жизнь, а просто кадры кинофильма о каких-то полубогах из цивилизаций из будущих веков. Дом у Патрика (любезный француз – хозяин АВИСа) – просто великолепен. Это не дом, а вилла, с бассейном. Всё сделано стильно, как на Côte d´Azur. «Болеет» с нами и его подруга из Таиланда, не говорящая по –французски ни слова и с определёнными манерами. Патрик настолько «жанти», что даже делает для меня прекрасный эспрессо. Приходит и его симпатичный компаньон, и его таиландский работник.

Мы все смотрим футбол, и периодически дисскутируем с Патриком. «Бавария» (увы!) побеждает 2-1! Но они заслужили. Игра отличная. Как всегда наполненная праздником во всём среда французского общения –и в доме Патрика и в команде французских комментаторов с огромного телеэкрана. Там «шикарная» женщина, хитрые смехо-пройдохи мальчики при ней, веселье. Забавен анализ игры «Баварии» со специальной камерой, всё время направленной на (француза) Франка Рибери, уже ставшего «Футболистом года» в Европе (именно он, правда, и сделал пасы для обоих голов «Баварии»). Так происходит «присвоение» каждой цивилизацией любых достижений, при любом возможном случае, достижений, к которым она то, по сути и отношения не имеет, ведь свою славу Рибери давно зарабатывает игрой в бундеслиге, в легендарной мюнхенской команде, давно уже превратившейся в концерн с миллиардными оборотами...

В Германии аналогичный механизм с Дирком Новицким – звездой НБА (Американская Баскетбольная Ассоциация). Я слышал, как россияне говорили: «Ну как там НАШИ сыграли?»- имея в виду игру английского «Челси».

Патрик много путешествует, в основном, по Латинской Америке. Европа его достала своей зарегулированностью. Смеемся над «умником» Олландом, ввёдшим безумный налог в 75 % на богатых.

Интересный факт: хотя экономика Франции по размеру находится на 5-7-м месте в мире, зарубежные инвестиции французских фирм по объёму – на втором месте в мире. Любому, кто понимает азы бизнеса и управления процветанием страны понятно, что такие цифры- катастрофичны, и являются следствием и без того перезарегулированности Франции, слишком большой величины налогов и социальных отчислений, выталкивающих капитал за границу с прямыми последствиями – «недоплатой» десятков миллиардов налогов каждый год, которые французские предприниматели отдают иностранным правительствам, и, может быть ещё более важным – уничтожением (или несозданием) сотен тысяч, а может, и миллионов рабочих мест, - с опять-таки фатальными последствиями для финансов страны, ибо именно социальная сфера, – прежде всего выплаты пособий по безработице, - и толкает правительства на всё новые и новые налоги и взятие всё новых и новых кредитов, в свою очередь, совершенно непродуктивно сжирающих огромные суммы из бюджета в виде выплат процентов по ним...

Уже десятилетия каждый разумный французский политик стремится остановить эту порочную спираль, и каждый раз ничего не выходит... Но месье Олланд ещё и подливает масла в огонь...

Олланд не имеет никакого опыта реального управления, он всегда был серым бюрократом в аппарате социалистической партии, и в кандидаты на пост Президента Республики попал совершенно неожиданно, когда два-три человека из его партии, обладавшие нужным форматом (прежде всего Доминик Штраус-Канн, ставший жертвой межцивилизационного непонимания, - невинные с точки зрения француза утехи в отеле, благодаря американской юриспруденции и пуританскому отношению к эротике – знаменитый «секшуал харрасмент» - были раздуты в ранг страшного преступления, что (злоупотребление этим законом), увы является в Америке настолько распространенным, что мой американский партнер, Деннис, даже на должность «секретарши» в нашей компании брал только лиц мужского пола – «иначе опасно, дамы сразу подадут за «харрасмент», иди потом, отмывайся!») один за другим отпали.

Патрик радостно показывает огромную коллекцию камней, в форме красивых увесистых шариков, привезенную им с Мадагаскара, - ещё одной замечательной франкоязычной территории (велика, велика ты – Франция!).

Патрик спрашивает моё мнение о стоимости проката авто на Раиатее. Удивлён что по-моему, это не дорого («не дороже, чем на Лазурном Берегу, а ведь тут гораздо выше уровень затрат – из –за отдалённости и островного положения!»). Патрик думает и говорит: «Да, с немецкой точки зрения. А у французов то – покупательная способность значительно ниже!» Вообще бизнес раньше шёл лучше, а сейчас никто туда не ездит. Расстаёмся друзьями. Болтаю о жемчуге и ванили в двух магазинчиках в аэропорту Раиатеи.

------------------

Фото вверху, перед текстом. Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Пики и дорога.

Фото вверху, в тексте. Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Зелёный плод моей мадам на завтрак.

---------------------

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Мостки и мотЮ у моего отеля.

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Ресто моего отеля. Сад.

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Пляж и пальмы.

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Внутри Утуроа – главного городка острова.

 

 

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Карта островов архипелага Общества.

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Церковь и мачты связи в Утуроа.

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. У Патрика. По ТВ- Финал Лиги Европейских Чемпионов. На комоде перед зеркалом – коллекция камней с Мадагаскара.

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Горы и воды.

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Внутри Утуроа – главного городка острова.

Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Горы и дымки. Поистине – «магический остров»!

 

Видео. Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Горы и бухты внутри острова.

Видео. Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Дорога, остановки и горы. Растительность тропиков.

Видео. Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Начинается ночь.

Видео. Французская Полинезия. Остров Раиатеа. Ночь. Луна. Дорожка.