Седьмой Африканский Дневник: 4. Старый Порт на Красном Море вооружен калашниковыми.

 4. 14.12.2014

Я забылся, отдыхал, но не заснул. ТВ не работал. Звезды дерзко смотрели мне в окно.

Я развлёкся шоколадом (растает в жаре!) и очередным перебором вещей, а так же просмотром сделанных фото. Они очень хороши! Но как же отличается сама поездка и РАССКАЗ и репортаж о ней!

Потом я снова забылся до утра.

Уже светало и я встал, что бы идти поплавать, пусть и в бассейне, а не в море, но с морской водой, а потом пойти на завтрак. Солнце сказочной дымкой восходило над морем, будто зная смысл происходящего, море смеялось в ответ, будто веря в самый лучший исход, но меня эти игры не убедили и я снова лёг спать и спал до 9, что, по местным меркам очень и очень поздно.

В девять солнце уже стало жирным котом-мещанином и результаты наших страданий не интересовали его вообще, а море не смеялось, а вздыхало, понимая, как оно ошибалось ранним утром.

Я отплавал в бассейне свои полчаса, понимая, как мешаю всё ещё спавшим и пугаю уже проснувшихся. С одной стороны бассейна был как бы «капитанский мостик» и каждый раз, когда я подплывал туда, я боялся, что корабль тронется без меня, но и надеялся увидеть там знакомую фигурку, которая будет стоять и улыбать меня и округу просто своим присутсвием.

И каждый раз испуг мой был напрасен, а надежда – тщетна.

На «континентальном» завтраке в ресто (жарит уже так, будто за это платят премию!) включают вентилятор (да-да, «омлет- омлет»!) – скорее не от жары, а от мух. Ем на солнце, на площадке, на ветру и воздухе, у океана –моря Красного, но не красивого, портом и островом от меня прячущегося и всё равно прекрасного.

Сносно.

Потом я просто сплю в номере при работающем прохладном кондиционере: это здорово: после завтрака я тоже плавал, загорал. А потом, плавая, плашмя нырнул и слегка задел рукою дно, в двух местах, как бритвой разрезав и поранив левую руку: дно бассейна в самом люксусном отеле побережья не чистили много лет.

Крови довольно много, но я почти рад потратить и одеколоновые салфетки и пластыри.

Вышел на обед несколько раньше, что было правильно: «в 13.00 электричество отключают».

Сюзанна, моя официантка, наполовину итальянка и соблюдает стильный стиль.

Заказал опять жаренную рыбу. И её, как и мясо вчера, приготовили на другой манер. Но попытка заказа обозначенного в меню дессерта – неудачна. В итоге в качестве дессерта мне просто принесут порезанных апельсинов: «сок мы вам сделать не можем, т.к. нет электричества». «Ну, ты иди поплавай –а там и свет дадут». Не дадут ещё больше часа, а приходящим внешним людям еду приготовят на газу –но не стакан кипятку для моего кофе.

(Бесит неправильно работающая ручка, холодная рыба, угроза быть завтра выдворенным из отеля, т.к. «разрешение» только на две ночи, отсутствие моря и общая бестолковость! На ветру курить плохо, в закрытом ресто –нельзя, а не ресепции ... нет пепельниц. В довершение ко всему у Эммануэля не работает телефон!)

 

Уже собрался сходить по жаре на ещё один остров, где, собственно, и располагается порт, как дали электричество. После ещё минут 15 ожиданий и напоминаний, принесли, наконец. мой кофе. Он был плох, но горяч.

Обошел островок, перейдя на него по дамбе, превращенной в дорогу. Остров исторически очень интересен, но совершенно всё разрушено –от тогдашних боёв и общего неухода. Люди спят в послеобеденной жаре на кроватях, выставленных в дверях и наполовину на улице. Парень с мобилом на кровати просто на улице, женщина с калашом, мечети, футбол в пыли, разрушенное здание бывшего банка (здание – великолепное, украсившее бы любой европейский город!). Парень принимает меня за «украинца с корабля», колоритный продавец местной водки (38 градусов).

 

В моем отеле починили ТВ, даже душ льётся не из кишки, а из собственно розетки душа. Мылся два раза, хоть и холодной водой. Ветренно, выпил одну бутылочку пива, сегодня безвкусного, рыба опять холодная, ветер.

Раздражен – опять завтра дисскутировать!? Не знаю, достали меня бюрократия, произвол и порядки Эритреи!

Попросил расчитать заранее, с вечера. Простейший расчет задействует массу людей и длится не менее 20 минут! Сначала насчитали 3700, потом 4000, в итоге платить надо было 4190! Как ни просил, дискаунт не сделали! Подошел седовласый джентельмен, и сказал, критически, что «такие негибкие тут порядки!» На ресепции мне наврали, что «наш менеджер ушел», а седовласый возмущался ещё и надбавкой в 5%, которые правительство собирает в три «месяца обретения независимости –декабре, январе, феврале» - «а при чем тут иностранцы то?» Ушел, солидарен со мной и проклиная порядки своей страны. Я приготовил изначальную сумму, но итоговая оказалась такова, что у меня не оставалось денег заплатить завтра за завтрак.

С предложением «заплатить 4000 сегодня, а 190 – завтра, - расчитывая на денежные вливания от Самюэля, они не согласились, тупо недовольные и понимая это как нежелание платить всю сумму! Хотя я ведь платил за одну ночь вперед. После долгих переговоров «разрешили» заплатить завтра, но, пожалуйста ВСЮ сумму! Тупость невероятная!

 

Не хочется оставаться тут, хотя сами то ребята не виноваты. Посмотрел «разрешение» на выезд из Асмары, а там всё на местном языке и вообще не понятно ни слова – какие города и насколько мне в них разрешено остаться! Я так понял, что это место мне, по ошибке, разрешено на три ночи, которые я и решил ещё днем здесь провести.

Удивительно, как в течение дня менялось оптическое «расстояние» до острова, где расположен порт в зависимости от температуры и прозрачности воздуха! Сначала он был очень далеко, а в конце дня – почти рядом.

ТВ, некоей марки «Дора» показывает как то странно, как со светофильтром, и поэтому у всех людей в телевизоре лица ЗЕЛЕНОГО цвета!

Есть Сиэнэн, Аль-Джазира, МТВ, идийские каналы с бесконечными танцами и песнями. «Местный ТВ канал не работает». Кстати, в «разрешении» на выезд из Асмары мне «разрешен» фотоаппарат, но, например, не «радио», Седовласый джентельмен, между тем, открыто и при всех спросил, менял ли я деньги официально, или «по-черному». Покачал головой (я же не могу выдавать Самюэля!). Седовласый приободрил, что «раньше то и долларами брали».

Я собрался с вечера и готов к любым вариантам на завтра. Вследствие метода «двух одежд» - дневной и вечерней (то есть спортивной майке и спортивным трусам и «тенисной монке» и шортам – это «вечернее») всё очень просто и легко доступно.

Очистил маленький рюкзачок – он стал легче и все вещи находят, постепенно, свои в нём места.