Все записи
19:45  /  15.02.15

2580просмотров

Седьмой Африканский Дневник: 5. Эритрея. Суть страны в десяти словах.

+T -
Поделиться:

 

Седьмой Африканский Дневник: 5. Эритрея. Суть страны в десяти словах.

 5. 15.12.2014

Смотрел на ночь какую-то индийскую лабудню с песнями и плясками и главным героем – интеллигентным парнем в очках, которого все обижают и бьют, но зато любит офигенная красавица, Парень и красавица сталкиваются с инопланетянами и с ними тоже типа дружат.

Вычислял по непонятным буквам алфавита, которыми написаны все «разрешения», что для первого пункта, где я и нахожусь. т.е. для Массавы, у меня разрешение как раз на три ночи. Так и оказалось! Ура!

Утром впервые использую новокупленный крошечный будильник. Появляется некое подобие «режима».

Прекрасно пообщался с официанткой Сюзанн и её наставником в ресто, который даже активно постарался мне посмочь с авторучкой. И в итоге отдал бесплатно свою. Сегодня мне принесли и свежевыжатый сок и масло. Всё налаживается. Менеджер отеля подтверждает, что разрешение у меня до завтра и я, значит, спокойно могу здесь остаться. Что я и делаю, ещё раз изменив своё решение. Мне то что!

Собственно «работой» является не то, что все думают, а СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА действий и ПРИНЯТИЕ тех или иных решений по его воплощению.

Тут ко мне в ресто подошел Самюэль. Мы, дествительно радуясь, поздоровались и коснулись друг друга правыми плечами, как это принято в Эритрее. У него сломался телефон, поэтому он не отвечал. Он просто наслаждался вчера ничегонеделанием. Женщина с калашниковым из вчера очень примечательна: оказывается, нынешние власти Эритреи несколько лет назад заставили ВСЕХ эритрейцев вооружиться, якобы для подготовки к отражению «агрессии Эфиопии». По мнению Самюэля –это полная чушь и отговорка властей. Эфиопия – не демократия тоже, но намного в этом смысле лучше Эритреи: «Там изменить тоже ничего нельзя, но, по крайней мере, можно открыто критиковать президента. У нас за это сразу убьют». Причем, и родственников тоже.

 

Я удивился: ведь в РФ правительство как раз боится ношения оружия населением! «Так патроны то они не выдают. Но и у нас когда-нибудь народ восстанет!»

Самюэль говорит по телефону с эритрейцем в Манчестере.

«Нынешние власти – подобны змеям. Они – хитрые, обманули народ, а мы поняли это слишком поздно. Сейчас вся оппозиция – либо уничтожена, либо за пределами страны». Создаются в Эритрее и потемкинские деревни – вонские части, существующие только на бумаге.

«А если кто не хотел брать автомат, то тем давали его насильноили путём угрозы лишения загранпаспорта, как, например, меня.»

Плавал два раза, причем после обеда более 50-ти минут без остановки. Теперь я понял, зачем я взял водоустойкие часы!  До 100 м глубины, масса функций. Куплены они в Коне, - столице «Ironman“ на острове Гавайи (Big Island) Гавайского архипелага.

Плавал в бассейне так долго, поскольку узнал, что воду в нём меняют каждую неделю.

Плавал и в море – оно теплее, и, кажется, грязнее, бассейна: всё же рядом пусть и крошечный, но порт. Седовласый мужчина, вчера вместе со мной возмущавшийся порядками в своей стране, подошел и поставил для меня два кресла в одно – «иначе оно может развалиться!»

Вода после обеда льёт если и не теплая, то полной струёй. Рождается формула: «Если у Эйнштейна скорость меняет массу, то в путешествии масса меняет скорость», - т.е. «чем больше вещей, тем сложнее и медленнее путешествие». Кстати, Президент Эритреи одобрил присоединение Крыма РФ. Союз диктаторов и авторитаров планеты. «Это он сделал потому, что поддерживает всех, кто против США».

В своё время США, вместе с Китаем поддерживали эритрейские повстанческие движения в борьбе за независимость, - в противовес просовецкой Эфиопии, но сейчас, после установления в Эритрее диктаторского режима, её правительство поддерживает только Китай.

Пообщавшись с Самуэлем о жизни и политике, поехали в ресто – в отель «Сентраль». Там столики – прямо у воды, фонарики разноцветные. Но там нет пива! Вообще! В ресто в туристическом месте! А рыба – не плоха. Парковка в ночи -  и мы едем на тот самый остров, который я обошел вчера днём: вечером там всё по-другому, - полно открытых кафе и баров, очень простых, все в основном на улице. Все ночные клубы и дискотеки, конечно, давно закрыты и в целом, с 1997-го года тут во всех смыслах – упадок. В барах и на улице (ибо все бары на улице или нараспашку) – отличная музыка, вся эфиопская. Вообще, Эфиопию, как ни странно, все любят. Как бы ни старалсь пропаганда. Это как с Украиной. Уверен, что если и поднялся градус антипатии у среднего человека в РФ, то это настолько незначительно, что можно не считать. Антипатия к украинцам у русского человека. – это нонсенс, это сапоги всмятку, этого не может быть потому, что этого быть не может.

Мой эритрейский друг спросил меня, когда я впервые услышал об этой стране. Его потряс мой ответ, когда я сказал, что было это в 70-е годы, когда на сцену вышли различные группировки эритрейских повстанцев, особенно активизировавшихся в связи с войной двух союзников СССР в провинции Огаден.

- Большинство людей никогда не слыхало о нашей стране, - сказал он.

- Ну, видишь, ли, меня с детства почему то интересуют темы, большинство людей совершенно не интересующие.

Самюэль засмеялся. Нам принесли кофе.

 

 

Пили мы пиво и кофе на улице, с импозантными местными (в Эритрее есть до сих пор «государственные» - как отель с ресто без пива, и «частные» предприятия, всегда гораздо лучшие). Один из них («она») – гей. За это в Эритрее можно попасть в тюрьму. Потом мы шляемся по этим полуруинам и всё очень здорово и романтично. Уже выезжая, видим девиц, одна из которых подходит и предлагает знакомство легкого поведения. Самюэль берет её номер мобильного. Она хорошо говорит по-английски, но, мнению, Самюэля, просит слишком много, хотя и за ночь.

 

 

 

В итоге, с учётом тяжелого завтрашнего дня и вообще, принимаю решение оставить девицу без заработка. Самюэль согласен чисто в экономическом смысле. Кроме того, «эритрейские девицы, если за деньги, очень ленивые и неопытные. А вот эфиопки –это очень круто! Но они, блин, все уехали, а наши – просто лежат и не думают о клиенте совершенно». Самюэль расстроен, что этот аспект эритрейской культуры остался для меня теоретическим.

 

 

«Десять слов об Эритрее. Знаковые понятия»

(важнейшие для человека, выросшего в русской культуре подсовецкого периода факты, или «суть страны для её понимания»).

  1. Отсюда, из Великого Африканского Разлома, миллионы лет назад происходит человек, расселившись потом по всей планете.
  2. Одна из древнейших христианских (православных) цивилизаций – как часть Аксума приняла христианство в качестве государственной религии в 333 г. практически одновременно с Арменией.
  3. Как православная страна, согласно Цивилизологии, часть той же, что и мы, Славянско-Православной Глобальной Цивилизации».
  4. Страна постоянных колонизаций – от Древнего Египта и до Британии в наши дни (до 1952 -1962–го гг.)
  5. Стратегически важное расположена – на пути через Красное Море и плюс на Африканском Роге – на берегу Баб-Эль-Мандейского пролива.
  6. Страна – продукт противостояния СССР, с одной стороны и США и Китая, как союзников, с другой. Последние очень боялись распространения влияния традиционно про-российской и про-совецкой Эфиопии, напавшей в 70- е годы прошлого века на Сомали («Огаден») в Индийском океане,  и начали активно поддерживать разного рода эритрейские  «Движения Освобождения», усилившиеся после уничтожения Эфиопией в 1962-м году Федерации Эфиопии и Эритреи.
  7. Руководство страны –крайне авторитарное, вся оппозиция страны либо физически уничтожена, либо в эмиграции –сотни тысяч человек , что в переводе на наши масштабы будет означать миллионы.
  8. Одна из самых бедных и отсталых стран мира (из последней двадцатки из примерно 200 стран, по которым это показатель замеряется).
  9. Современная Асмара – столица Эритреи, - город построенный итальянцами в 10-е -30-е годы 20-го векав стиле «арт-деко» и входит в список «Всемирного Наследия Человекчества». Эритрея имеет сильный итальянский тач.
  10. И, может быть, самый важный для нас факт – из Эритреи происходят предки Александра Сергеевича Пушкина.