Вокруг Света через Тихий Океан: 132. Спортзал в магме. Эскудо. Ночные лодки. (43-й день, 2 часть)

Время – необеденное, людей в отеле нет. И сообразить мне еду было не так просто. Поел вполне прилично и вдруг, как то разом, осознал, какой гигантский путь я проделал! И как много ещё предстоит увидеть: кроме Рапа-Нуи, Сантьяго (7 млн. человек, как Москва! Буду там во второй раз), Сан-Паулу, Салвадор, саму Баию. Рад и спокоен. Устал от колониальности, французскости и жары.

Снова ложиться спать было нельзя. Вышел. Много старых машин с добродушными таксистами. Дешево. Привезли к супермаркету. Люди здесь общаются душевно. Потом прошелся по городку: парк, церковь, центр ремёсел. Продаются дорогущие таблички с забытым шрифтом, - наверное, именно он подтолкнул Конан-Дойля к его рассказу «Пляшущие человечки», в общем то навеянном Эдгаром По...

Потом общался в фирме-магазине-мастерской по сдаче и ремонту автомобилей, даже со стеклянной современной витриной, с умной женщиной, - его хозяйкой и её мальчишкой- сыном.

Потом был в хорошем киоске сувениров, где цены были низкими, а его хозяйка – белая, кажется, англоязычная женщина, - приятна и умна. Купил там мелочей, в том числе и для главного замка на рюкзак. Зашел в полуоткрытый и полузакопанный в землю, как бы врытый вниз, в землю, в магму, из которой состоит весь остров, спортзал. Ребята азартно играли в баскетбол.

Зашел и в «Ассоциацию Изучения острова Пасхи». Очень умного вида женщина, видимо, директор.

Потом ночные лодки в порту. Потом ресто на ветру, тоже в порту. Девчонка –официантка – похожая на NN. Как-то естественно с ней разговорились. Взял пиво «Эскудо» и креветок (так всё понравилось – повторил даже!). Нам было интересно болтать с ней и даже...

Но вот я закурил сигару (ресто- фактически на улице) и мне, хоть и крайне вежливо, это не разрешили: «Там, где есть крыша, в Чили с такого то числа нельзя курить». А я то восторгался тем, что мне кофе подали, чуть ли не впервые, не по варварски, а в фарфоровой чашке!

Вышел – темно, начал крапать дождь (май здесь –дождливый месяц!) и тут же поймал такси. В такси сидела уже пассажирка. И ей и таксисту понравился аромат куримой мною сигары... Таксист был вежлив, но он взял ночной тариф. В Сантьяго – ливни и все в толстых куртках. Заставил себя принять душ перед сном. Меня ждали, куря.

-----------------------

Фото вверху, перед текстом. Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Главная церковь острова. С местными мотивами и пальмой.

-------------------

Три основных культурно-этнических региона Тихого океана: Микронезия, Полинезия. Меланезия. Показаны типичные татуировки 8 главных островов Полинезии (мне осталось посетить только Самоа и Маркизы). Общим для всех татуировок является их геометричные формы. В разных географических местах татуированию особенно активно подвергались те или иные части тела (там- ноги, тут – лица и т.д.).

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. «Площадка Маипу» - для детей. Но и для типичного для католических территорий сакрального места с крестом наверху и яркой краской окрашенного.

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Центр местных ремёсел (и для туристов).

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Сделанная из туфа скульптура  около Ремесленнического Центра.

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Поделки и сувениры внутри Ремесленнического Центра. Очень хороша карта-схема острова. Сувениры – конечно изображения каменных фигур.

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Афиша голливудского фильма с Кевином Кёстнером «Рапа Нуи».

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Неразгаданный шрифт –письмена Острова Пасхи. «Эх. И не разгадают уже» - директор Культурной Ассоциации Острова Пасхи.

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Вкопанный в магматические породы спортзал. Играют в баскетбол. Всё вполне современно. Электронное табло. Трибуны. Плакат «Программа Национального Института Спорта».

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Перед входом в спортзал продают жаренное мясо и колбаски.

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Ресто у причала. Ночь. Краски для художника.

Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Ресто у причала. Ночь. Туристы. Океан. Корабль у горизонта.

Видео. Остров Пасхи. Городок Ханга Роа. Ночные лодки. Кафе у причала.

Продолжение следует.