Седьмой Африканский Дневник: 18. Прогресс в городе Адис-Абебе и гора Килиманджаро.

16д. 26.12.2014

Прошла треть поездки. Пофиговщическое состояние приобрелось. Мадагаскар ждёт меня. «Русские» приехали ночью и оказались некими скучными восточноевропейцами – их видно за версту по нелепым клетчатым рубашкам и клетчатым же шортам (!), по гамашам пластилинового типа, по носкам в сандалях, по обтягивающим заформатные зады фемин не в меру обмызганными старыми джинсами, давно выглядящими просто неопрятно, а так же по тому, что люди эти, дичась, подходя к другим членам нашей спонтанной островной коммюнити, не улыбаются и приветствуют их, не говорят со смехом «халло» (бонжуров мы и не ждем!), а резко отворачиваются. Общий вид у них – какой-то хмурый и обиженный. Совок, даже на лишь половину успев отравить восточноевропейцев, – жидкость, убивающая своим воздухом всё живое на километр до сих пор.

Завтрак –«итальянский» - чай, белый хлеб, масло и джем. Пообщался с симпатичным сомалийцем, с которым вместе мы ехали сюда на катере (две дочки, вообще родились в Юкей). Он говорит, что эти «исламские порядки» - глупость, и что мы –«сомалийская диаспора» – «постепенно изменим их». В Сомали, несмотря на запрет алкоголя, все пьют алкоголь тайно. Причем, - палетный, и многие умирают. Он же согласен, что «толку то от запрета алкоголя – нет, если все повально употребляют наркотики – и совершенно открыто – ГАТ». Сам он пьет в меру, а ГАТ в принципе не употребляет. Он спрашивает меня о местах для купания. Я объяснил, что нужны очки для подводного плавания (такие – всегда со мной в моём «джентельменском наборе») – что бы можно было видеть немногие кораллы.

В итоге я понимаю, что сильно перебрал, что и всё их «плавание» заключается в сидении в воде в 1-2-х метрах от берега и что плавать они, по видимому, не умеют вообще –как, кстати, бОльшая часть человечества.

Обошел весь остров Муша – как бы «пустыню лайт» - так как комфортно из-за ветра и окруженности со всех сторон водой. Пару раз спускался к морю и плавал, один раз – голый. Все же туристы, скученны, как и везде в одном месте – где образовалась толпа и в воде и на берегу – а ведь стоит пройти всего три-пять- десять минут и вас ждут чудесные и совершенно пустые пляжи (о, люди! о, идиоты!). Там и сям стоят отдельные домики – к одному из них, с пиратским флагом и местным деревом, оформленным под ёлку, приехали на катере французы, причем, как принято у французов, дама даже была с обнаженными грудями. После и «В» «исламском мире» - увидеть это на публике было почти шоком. На остров приехали и ещё бойцы – японские.

Ланч сегодня подавали на другой площадке. Вполне ничего. Сомалийцы из UK шли в буфете «шведского стола» против очереди. Спал потом в бунгало под вентилятором. Он отключился в 16.00.

В 16.30 – кораблик уйдет назад в Джибути-Сити.

Ехало полно французов (солдат) с семьями, приезжавших просто на один день, ведь сегодня – выходные. Море было на этот раз спокойным. У входа в порт остановила береговая охрана Джибути – двое на катере. Главный из них потребовал одеть спасательные жилеты, потом самому стало смешно и он поздравил всех с наступающим Новым Годом.

Я вышел с судна в порту на причальные мостки первым. Такси нет нигде, как и стоянки такси. И я шагаю по дороге к порту, проложенной по морю. Потом хотел дойти и до центра – взять денег в работающем с «Мастеркард» банкомате. Но дорога в центр города оказалась перекрытой и я тормознул парня на мопеде. Сел на заднее сидение и, с ветерком, за пару монет, доехал. В этой, припортовой части, строят много, и есть даже высотное здание. В Шератон из центра подбросил частник. Там, уже как у себя дома. Абдул (мой куратор и приятель с ресепции) даёт мне комнату на час – вымыться и расслабиться – за 30 долларов («Шеф, деньги нужны на ГАТ!»).

В комнате даже была настоящая горячая вода! Мылся - отмывался, как король. Включил местное ТВ – там шли некие мусульманские тексты (сегодня – пятница). Потом –репортаж с местного футбольного матча. Команда жандармов играла с какой-то другой командой. На французском же смотрю американский фильм, в котором Камерон Диас обалденно танцевала в клубе „Soul Train“. А так – в фильме шла постоянная мочильня. Как эпизод на 15 минут такое кино даже понравилось. Америка is great!

Динэ в ресто Шератона, внизу, на берегу моря, на улице, удался на славу. Хотя и недешев (60 дол.) и в виде «буфета». Но буфет – шикарный.Десятки закусок, несколько свежайших основных блюд, сыры (!) и десяток великолепных десертов. На улице.

Самая отличная погода. Выкурил сигару и поговорил с Фейзаром, который много и охотно рассказывал о политике в этой части Африки. «Официант», как все работники отеля, работающие с клиентами, - это не «обслуга», в таких странах –это люди очень продвинутые и часть «нижнего среднего класса», так как треть –половина населения в африканских странах – просто без работы, а основная масса – выживающие тяжелым трудом крестьяне самого примитивного уровня. Главной проблемой Джибути является сейчас, по его мнению, - просомалийская жена Президента – Кадра. Местный Совет старейшин даже предложил Президенту эту Кадру просто поменять на другую женщину. У исса принято конфликты разрешать ещё до суда, обращаясь к старейшим. Только в том случае, если это не приносит результата, что бывает крайне редко, - обращаются здесь в суд.

 

Я же думаю о Мадагаскаре, куда сегодня вылетаю, - о снятии отеля в Антананариву или же немедленном отлёте в самую дальнюю точку острова.

Погрузились и вылетели даже раньше срока. Самолет совсем новый. Новая и форма у стюардов и миловидных стюардесс компании «Кения Эрвейз». Обслуживание и бортовой журнал – вполне на уровне. Всюду идёт прогресс! Очень быстро прилетели в Адис-Абебу. – где огромный, вполне современный аэропорт. Там вижу как пылесосят и убирают наш самолёт. Прямо с нами, пассажирами. Пересаживаюсь на совсем широкий ряд, мечтая потом просто лечь на пол, растянуться и заснуть (времени ведь уже – часа 4 ночи!).

Самолет начинает заполняться, в основном белой публикой. Очень милая красивая француженка с уже большим ребенком. Улыбаюсь ей. Она – тоже в ответ. Люблю французов! Потом открываю ей бутылочку воды. Сама она не смогла. Милые западно –детские туристики! КАК же они страдают в таких поездках! Это мы – дети концлагеря и жители Зоны, давно привыкли ко всем мыслемым и немыслемым лишениям, оскорблениям, надувательствам, сломанной сантехнике, издевательствам, цинизму, хамству, грубости и так далее, для западных же людей, эти все и даже лишь в зачаточном виде, феномены – тяжелейшее, почти непереносимое, испытание! Одним словом, россиянам, живущим почти буквально на уровне и в условиях Кении, мучения западных людей не понять и на 10%.

17д. 27.12.2014 (1)

По прилёте в Кению заполняем декларацию по здоровью. Везде плакаты об эболе. Температуру меряют здесь уже более новыми приборами. В туалете нет крышки на баке, но есть туалетная бумага. И тут –прогресс!

Между тем, восходит солнце и я торгуюсь в «Дьюти Фри», которых в аэропорту Найроби, являющемся важнейшим транспортным узлом, - очень много, - с веселым продавцом сигар. Проверяю их качество, открывая коробки, хотя изначально это было «нельзя». Толстый и гордый пилот – африканец накупает пива: «Я лечу в Могадишу» (перевести? Вспомним, ведь в Сомали алкоголь запрещён). Ругается с продавцом, что тот не может обернуть всё купленное им пиво в непрозрачную упаковку. Через весь огромный вэропорт, уже по всем параметрам вполне сравнимый с европейскими, иду к своему выходу на посадку на самолет в Мадагаскар. В Кении я, конечно, уже был.

Коррумпированная, похожая на Россию, страна переходного типа: вроде уже и не совсем отсталая, вроде как и с «демократией», но всё наперекосяк. Из-за такой переходности очень высок уровень преступности – люди уже вылезли из примитива и хотят большего, а шансов нет. Страна мало-интересна, туристов обманывают - ибо собственно «звери и сафари» - в Серенгетти, на территории Танзании. Там же и Килиманджаро. Там же и Занзибар. Просто, Кения раскручена.

Спать хотелось жутко. Да и сейчас. На маленьких самолётиках, типа «Боинг 737»(?), где по два, а не по три сиденья с каждой стороны, есть ряд номер 17, где сидения не откидываются – «вследствие инструкций предписанной безопасности» . Так вот, мне этот ряд попадается уже второй раз! За ним – экстренный выход (на крыло). Встретил старичка- бельгийца, путешествующего вообще с одном рюкзачком, только с ручной кладью. Веселый француз, который летит к другу на Мадагаскар. Разговорился и с мадагаскарцем – он смеётся по поводу всех страхов и немецких предупреждений. Три голландские подружки – сели рядом со мной. Одна даже симпатичная. Вот бы её забрать! Самолет называется не «Боинг», а „Embraer 190“. Летит на более низкой высоте.

Бразильцы очень сильны в самолётостроении и давно вытеснили совецких со всех их рынков и даже составляют серьёзную конкуренцию и американцам и европейцам. Авиация –один из немногих секторов экономики, где совецкое было сравнимо, а иногда и превосходило мировые стандарты (хотя и тратилось гораздо больше горючки). Но американские «Боинги» покупать за откаты было проще, а сейчас практически все коллективы инженеров либо переместились в другие страны, либо в мир иной. «Большевики даже свой большевицкий строй не могут по-человечески развалить, а делают это по-большевицки», то есть крайне бездарно.

Кстати, как и на других перелётах сегодня, удалось уйти с неудобных мест на просторные (при старте и посадке надо убирать рюзак в бомбохранилища над головой, но лететь на этих местах гораздо удобнее). Пролетели мимо белоснежной, как лошадь в яблоках, вершины Килиманджаро. С голландской девочкой- красоткой разговорились, разулыбались. Ну что ж, они компанией, она бы и рада...

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ