Седьмой Африканский Дневник: 20. Баобабы, Могилы, Алмазы и Сартрана-Лодж.

18д. 28.12.2014

Утром отсыпался – зная, что завтрак с 8-ми. Всё дособрал с утра. И вот – пример необходимости тревеллеру быть всегда готовым ко ВСЕМУ: «завтрак ещё не начался!» Всё бывало, обычно «завтрак УЖЕ закончился», - но что бы час после начала он ещё и не «начинался» - это что-то новое! «Так шеф ещё спит и не приехал – сегодня же воскресенье»!

Иду в соседний отель «Манатан», рекомендованный мне вчерашним французом в аэропорту Тюлеар. «И представь,- говорил он мне, характерно смеясь и закатывая глаза,- я из района Шампани-Арденн, и там сейчас – МИНУС ДВА!». Это звучало, в жаре мадагаскарского юга в полуденный зной, как издевательство и рассказ о загробной жизни, в существование которой слабо верится: ибо ты уже на том свете, уже в загробном царстве, уже в аду, где синие круги вокруг глаз даже у местной публики.

Нашел некоего владельца отельчика, за оградой, который в приемной своего пансиончика, в баре, на полу у стойки держит мотоцикл, и узнал от него, куда и как мне ехать в столицу острова.

Увы, отъезд – только завтра. Уезжают «катр-катр» (так смешно называют французы внедорожники, у которых привод на всех четырех колёсах) очень рано, что бы ехать не по жарище. Можно съездить туда то, - говорит он, и хочет озаботиться нормальным такси для меня. Но мне сначала надо выяснить с завтраком.

Да, вернулся «шеф», приехал командир завтрака. Оказывается, номер мне продали без завтрака. Но сейчас завтрак «шеф» мне подарит –из-за своего опоздания на 45 минут. Проклятая шариковая ручка, проклятая продавщица немецкого магазина, продавшая мне не совсем тот стержень – мучаюсь (проклятое упрямство!) с ней всю дорогу. Жду завтрака на верхней террассе ресто отеля, наверху. Тень и ветер. Спать всё равно хочется жутко. Гораздо больше, чем есть. Кстати, новокупленная (в Дьютифри в Кении) сигара вчера была просто божественна. А что такого-то: ведь обычный «Партагас»!

Завтрак в итоге всё же пришлось оплатить. Нестрогие тут ребята. Прошел в отель Амазон, - там был вчерашний индус, глаза у которого при виде меня сразу же загорелись. Опять всё стремится прикоснуться ко мне в неположенном месте тела.

Потом решил взять рикшу – толкового парня, давшего мне пару идей – после осмотра отеля с горячим бассейном и недружественным персоналом «Павильон» (?), что напротив отеля «Амазон».

 

Рикша на вело везёт меня мимо автомата с деньгами (банкомата). Я тут же останавливаюсь и хочу снять наличных. Там, оказывается, очередь! Все смеются. Снял деньги в два приема. Привыкаю к местным десяткам тысяч (десять тысяч местных «ариари» -это 4 доллара). На пути в отель «Виктория» (владелец и его и «Амазона» – один и тот же, но персонал в «Виктории» - более бестолковый) ко мне подбегает человек и предлагает внедорожник в Тану (Антананариву) – за смешные деньги.

 

После переговоров и сборов публики, переездов и загрузок, ожиданий и поисков (да-да, со мной едет, черт бы их побрал, трое местных, машина климатизирована только открытыми окнами, и ехать до первой цели –не 2, как объявлялось, а 4-5 часов) отправляемся. По дороге к первой стоянке, Исало (Национальный Парк) встречается множество поселений, в которых арабы продают «gems», т.е. полудрагоценные камни, в частности, сапфиры.

Везде бедность, кофе и ресто нет вообще. Я спасаюь ВСЕГДА взятыми со мной на такой случай орешками и школадом (только в герметически закрытой упаковке! Например, «Риттер»), служащим для меня в таких ситуациях «заменителем кофе». Видим мы и шикарные полупустыни, и саванны, и баобабы, и, конечно, - стайки могил, похоженные на недостроенные дома. Могилы тут – очень статусная вещь и строятся они часто заранее, даже простыми людьми, и являются нередко произведениями искусства (часто, из категории «трэш»). Мы, например, видим гробницу, выстроенную в виде... корабля!

Kомпания моя состоит, кроме водителя, только из одного приятного чела. И толстая местная баба и озорник-парень мне не нравятся. Водила нравится тоже средне.

 

Приезжаем, въехав в зону красивейших скал, уже к закрытию Национального Парка. Как я и хотел, смотреть Парк будем не на ночь глядя, а завтра с утра, причем один из чуваков (тот, что приятный) – пойдет со мной, ему тоже интересно. Мадагаскарцы – очень весёлые челы, поют хором.

«Сартрана Лодж», которую насоветовал и Приятный Попутчик и Путеводитель- действительно, великолепна.

«Лоджи» существуют по всей Африке и введены в своё время англичанами. Это как бы бывшие места стоянок армии, превращенные в люксусные отели. Эта лоджа –новая и здесь просто поставили армейские как бы «палатки», обставив их люксусной мебелью и снабдив шикарными душами и прочим. Все открывается и можно сквозь стены видеть потрясные ландшафты.

Итальянец, - владелец лоджи, всё грамотно продумал. Фредерик – распорядитель – очень приятный и грамотный. Ресто и бассейн – прекрасны. «Палатки» -бунгало –отдельные домики (один домик –один номер) – отличны, но стоят несколько слишком плотно радом друг от друга. Амбьянс – фантастичен!

Лучший пока ресто и отель поездки. Всё быстро и дружелюбно. И,- вследствие оплаты налом (евро) – даже скидка. Цена – разумно невысокая. Всем, особенно очень милой официантке по имени «Надя», с которой мы даже болтали о том о сём, оставляю крупные чаевые (то есть всю полученную от хозяина «скидку» я отдаю сотрудникам).

 

После отличного динЭ – на улице, среди гор, под звёздами, и сигары там и в баре (смышленный симпатяга –бармен) ушел к себе.

Ну да, Африка – в бунгало-палатке у меня не достает полотенец (ну «забыли»!).

Вытерся после душа и перед ресто местной наволочкой (подушек –гора!) и местным холщовым мешком, - не идти же среди ночи.

Всё –отлично!

Мне принесли полотенца (пока я был в ресто) и «помогли»: опять закрыли все окна (в сеточку!) моей палатки – бунгало (я открыл всё на проветр). Спал я хорошо, но как – то тревожно: то мне явно привиделось, что в моей кровати находится огромный негр с раста-шевелюрой и я как-то в ужасе начал спрашивать: «кто это, что это?» Но никого не было. То я вдруг сквозь сон услышал голоса (ведь палатка моя – самая крайняя, в других Национальных Парках (Серенгетти) вполне легко подходили к палатке ночью дикие, опасные страшные звери с лохматыми гривами) – но никого не оказалось. Какое-то интуитивное недовольство и предчувствие вдруг напало на меня во сне. Завтра меня ждёт трудный день: 2-4 часа поход по Национальному Парку, на солнце, пешком, - минимум 11 (одиннадцать!) часов трясучки в не совсем приятной компании. Нельзя было брать столько местных (которые не платят ничего и едут за мой счет, бесплатными попутчиками): «Не делай людям добра – не получишь зла».

Я даже думал остаться и Исало, а их отправить сразу дальше, ибо Водила мой, парень в майке как Моргунов –всё порывался ехать ночью. Но – завтра придёт машина (один местный – по самоопределению, тот, что «с деньгами» будет ночевать со мной в этой же лодже, а остальные трое – в дешевых ночлежках в поселении у входа в парк Исало). После долгих обсуждений с вечера решают сделать мне завтрак несколько раньше, нормально, по – человечески и в ресто, а не «сухим пайком», принеся его в моё бунгало. Я тоже так думаю: завтрак, как и все блага в пути, надо немедленно потреблять, раз такая возможность гарантируется. Ведь после него – неизвестный день, возможно вообще без еды или с едой условной.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ