Все записи
12:31  /  25.04.15

2937просмотров

Геноцид памяти.

+T -
Поделиться:

Геноцид памяти.

«Османы созывали мужчин на площадь, якобы, что бы зачитать новые законы, окружали их, убивали самыми зверскими способами безоружных крестьян. Потом принимались за семьи, женщин, стариков и детей», - рассказывает Ашот, армянский художник из Тбилиси и крестный отец моих детей, об уничтожении армян. Мы стояли в Эчмиадзине и поминали их.

ГЕНОЦИД.

Уничтожение людей просто за то, что они принадлежат к определенной этнической группе. Геноцид армян далеко не был первым в истории, в Библии, в Книге Иисуса Навина очищение территории от иноплеменников даже глорифицируется и стало каноническим. Немецкий ученый на русской службе, Стеллер, с гневом писал об уничтожении, по точно такому же принципу туземцев в Сибири («только некоторых женщин оставляют в жёны»), а что вытворяли испанские конкистадоры и говорить не будем: кроме децимации индейцев, в результате которой в живых осталась как раз десятая доля местного населения, уничтожили они и практически все произведения уникальной культуры, создававшиеся веками, и европейцев во многом превосходившие.

Поводом для начала этого страшного события в 1915-м году были, как не покажется странным, успехи нашей, русской армии на Кавказском фронте. Османская империя была теснейшим союзником Кайзеровской Германии и вечным противником России (Крым и другие территории), Западная же Армения, в десять раз больше Армении нынешней по площади, была населена почти исключительно армянами. И вот тут начинаются некторые сложности.

Официальная история представляет «бусурман» диким стадом, не имеющим ни культуры, ни достоинства и христиан нещадно уничтожающим. Однако, если пять веков спустя после падения Константинополя в Турции всё ещё проживает такое огромное христианское население, к тому времени в столице Османской империи составляя большинство, то ни о каком отсутствии веротерпимости и «дикости» не может быть и речи.

Армяне веками молились и мечтали о восстановлении Родины, о возврате национального символа символов – горы Арарат, что и до сих пор на не-армянской территории, их поддержка русской армии была не только очевидна, она выражалась открыто и местными армянами, писали об этом и русские московские армяне. Тем не менее, армяне были, в массе своей лояльны своей вынужденной новой государственности.

С другой стороны, в ценностях того времени, в мозгах правителей османов не столетней, в сравнении с сегодня, а трехсотлетней давности, переселение дружественного противнику населения было вполне разумной и легитимной мерой. Почему же переселяли не всех христиан, а только армян? Одной из причин являлся факт, что другие христиане жили более перемешанно или не так близко к театру военных действий. Другой же, и более важной причиной был широко распространенный тогда анти-армянизм, - своеобразная турецкая форма бытового антисемитизма.

Когда приказ о депортации армян был отдан, и она началась, то темные и страшные инстинкты были выпущены наружу и даже поощрялись. Более того, прямо указывалось на то, что «лучше бы армян к указанному месту сбора добиралось поменьше». Как в большевицком государстве поощрением самых отвратительных инстинктов были произведены на свет миллионы расстрельщиков-палачей, так и изначально задуманная депортация, никак гуманизмом не отличающаяся, превратилась в ходе её реализации в страшную и неслыханную бойню, по сути дела, почти в Европе.

Всего за несколько недель после её начала практически все, тогда жившие в Османской Империи армяне, были уничтожены. Напомню это всем, кто занимает видное место в СМИ и обществе: каждое ваше слово и распоряжение может вызвать трагедию! Думайте о том, что вы говорите и пишите!

Мир довольно быстро узнал об армянской резне. Цивилизованные страны были в шоке. Ибо на дворе стоял уже прогрессивный 20-й век, а десятки сталинских депортаций, и душегубки нацистских и совецких концлагерей просто представлялись в принципе невозможными, даже и не витая ещё в воздухе.

Шокированы были и сами немецкие союзники. По своим дипломатическим каналам они оказывали на руководство османов давление, возможное настолько, насколько это возможно в условиях войны на союзников. Отец современной Турции, Ататюрк, человек в целом европейских ценностей, организаторов геноцида армян строго наказал, свергнув вообще Османское правление страной.

Тем не менее, в современной Турции на официальном уровне до сих пор отрицают факт геноцида. Почему? Потому, что отрицание его является такой же основополагающей мифологемой страны в её казенном прочтении, как у нас «святость» Ленина и «героизм победы» («дедывоевали») во Второй Мировой.

Однако, как и у нас, наиболее честные и продвинутые турецкие интеллектуалы давно выступают за признание геноцида – геноцидом. Десятки тысяч из них, подписали, например, в интернете письмо армянам с просьбой о прощении. А когда в Стамбуле убили редактора одной из оппозиционных газет, армянина (Грант Динк), на улицы вышли сотни тысяч турецких граждан – в знак протеста и в знак солидарности с армянами. Сам Эрдоган год назад сделал сенсационное заявление по этой теме, которое, не отклоняясь от официоза, опиралось, тем не менее, на принципиально иную лексику и было понято как шаг к нормализации ситуации в этой области.

Первыми геноцид официально стали называть «геноцидом» – французские парламентарии несколько лет назад. Тогда это вызвало бурю возмущений в Анкаре и нанесло Франции огромные потери на турецком рынке – многомиллиардные проекты с участием французских фирм были заморожены. Моральные европейские ценности в который раз были поставлены выше кошелька.

До последнего времени отказывалась официально признать геноцид –геноцидом и Германия. Однако, с приходом на пост Федерального Президента Иоахима Гаука, пастора и диссидента во времена совецкой оккупации Германии и красного марионеточного режима в ГДР, моральные ценности и в ФРГ приобрели ещё бОльший вес в политике, в сравнении с тем и без того значительным весом, который они в этой стране имеют после стопроцентного отказа от нацизма после 45-го года. Бойкот Олимпиады в Сочи знаковыми людьми запада инициировал именно Гаук, все «прелести» и и несправедливости совецкого и пост-совецкого режимов зная не понаслышке.

В этот раз Гаук реагировал и на серьёзное давление общественности и единственной адекватной оппозиционной партии Германии (хотя Федеральный Президент в ФРГ – должность «беспартийная») – партии, возникшей из слияния протестного движения Восточной Германии и западных «зеленых».

Пикантность ситуации в том, что в современной Германии давно отказались, как от пройденного этапа, от толкования «национальности» в традиционном духе, распространенном и в других странах Западной Европы, а уж про средневековое его понимание в РФ и не говорю: в Германии «считается» только твоя преданность демократии и твои заслуги. И всё. Национальная принадлежность никого не интересует:

Так, Министром нынешнего немецкого кабинета (а он маленький – из 15-20 человек!) является этническая турчанка. Вице-Канцлером в прошлом кабинете ФРГ был этнический вьетнамец, а главой немецких зеленых, которые активнее других и настаивали на официальном признании резни армян сто лет назад «геноцидом», является... этнический турок, Сэм Ёздемир.

"Осознание правды – это не «анти-турецкий», это  самый «про-турецкий» акт",- говорит он.

"Ибо это служит продвижению Турции в современный мир и может стать началом нормализации отношений с соседними странами, что для всех граждан Турции – только плюс!", – подчеркивает Сэм.

Разумеется. Ибо признавать свои ошибки может только СИЛЬНЫЙ. А вот закомплексованный слабак – никогда.

Два дня назад Гаук официально употребил слов «геноцид» в своей речи, посвященной трагедии армянского народа, выразив этим новую позицию правительства страны по этому вопросу. Подчеркнул он и невозможность «срока давности» для преступлений против человечности, подчеркнул он и безусловную «сопричастную вину» тогдашней Германии в этой катастрофе. Сказал он и о том, что вину нельзя, ни к коем случае нельзя «вытеснять из сознания», что необходимо, как бы оно ни было тяжело и горько, признание вины и её, вины, –«переработка», осознание, покаяние, ведущее к примирению и конструктивному совместному будущему.

Вспоминая прозвучавшее в эти же дни заявление Папы Римского, Франциска о равенстве сталинизма холокосту, вижу я время, когда и мы, в Новой Свободной России, однозначно осудим большевицкий геноцид, когда и мы публично попросим прощения у немцев за массовые изнасилования Красной Армией миллионов немок, происходивших, конечно с ведома и при одобрении совецкого начальства, но совершавшихся нашими с вами дедами лично и по отдельности, когда мы извинимся перед поляками за Катынь, когда чувство личной ответственности станет и в России, - преобладающим, когда самыми главными ценностями и в политике станет не мелкий совецкий цинизм аморального вечно лгущего и на вину красного государства глаза закрывающего расчеловеченного существа, а ценности нравственные, ПРАВДА, а не дурманящяя ложь.

И только тогда жертвы всех геноцидов планеты, символом которых выступают сейчас и уже сто лет полтора миллиона убитых армян, только тогда, когда раз и навсегда будет прекращен геноцид памяти, только тогда жертвы эти получат назад если не свои жизни, то – посмертно и навсегда, получат они назад, вернут они себе своё человеческое достоинство. Когда геноцид памяти сменится повсеместно вечной памятью геноцида.

Комментировать Всего 1 комментарий
признавать свои ошибки может только СИЛЬНЫЙ. А вот закомплексованный слабак – никогда.

Да.

Эту реплику поддерживают: Сергей Федулов