Все записи
19:57  /  12.05.15

2459просмотров

Вокруг Света через Тихий Океан: 145. Мирафлорес. Санто-Доминго. El Txoko Alaves. (46-й день, часть 3)

+T -
Поделиться:

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 145. Мирафлорес. Санто-Доминго. El Txoko Alaves. (46-й день, часть 3)

На углу улиц Мирафлорес и Санто-Доминго, за литой оградой и с фонтаном перед входной дверью и с консержем- мои аппартаменты. Именно! Это не отель, а аппартаменты. Мне показывают разные квартиры. Решаю остаться в бОльших, но выходящих на шумную улицу. Воды горячей, несмотря на некий дизайнерский шик квартиры, не было, да и тёплой оказалось немного. Увы! Но я уже переодеваюсь в «зимнее», то есть впервые в путешествии, на 46-ой день, одеваю куртку. Ботинки достать не решаюсь, что бы не разрушать структуру рюкзака.

Прошу на ресепции сделать мне как можно скорее «аква калиенте» («горячую воду») и ухожу в ресто «в более безопасном направлении». Как и в Эквадоре или Перу – это направление ОТ главной площади. «Ну вас и там, скорее всего, не ограбят, но лучше, всё-таки, пойти в другом направлении». Верю.

Ближайший «ресторан» оказывается «панадерией», то есть кафе со сладким и с сэндвичами, которые могут и разогреть. Но, увы, «кухня уже закрыта». Публика – интеллигентна и приятна. Официант смотрит погоду в Сан-Паулу -26 градусов, а осознав, что я туда отправляюсь послезавтра, восторженно кричит: «Гениально»! Две официантки настолько приветливы, что, без моей просьбы дают мне карту центра Сантьяго и показывают, где мне найти хорошее ресто.

/записывая это, на следующий день, я сижу на крыше, в открытом кафе, на солнце, в CineArt „La Biografia“ в центре Сантьяго, и слышу звуки живой музыки/

Куда я не ткнусь – либо страшные толпы (черт! Ведь десять вечера в пятницу!), либо закрывают, либо это простые забегаловки. Рискуя вообще не поесть, возвращаюсь в самый набитый ресто. Там такие красочные, колоритные типажи – официанты! И главная сеньора – распорядительница, и бармены. Совершенно испанская атмосфера. В тыщу раз лучше СэШэАшной! Но надо ждать. Терплю, хотя, кажется, сейчас упаду. Часов 7 не ел, а в самолёте еда была символической. Смена погоды, часовых поясов, ландшафта.

Воздух в Сантьяго – вполне приличен. В модном центре левой альтернативной культуры – «Clinik» - кафе, ресто, мультимедиа-бар, - вообще было не протолкнуться. Здесь же („El Txoko Alaves“ – «cocina vasco-espanola» - то есть «готовят по-испански и по-баскски») – тоже набито, но поспокойнее.

 

 

 

Беру, усаженный, наконец, за стол: грибы в качестве «онтрЭ», рыбу с устрицами как основное блюдо, бокал красного чилийского вина (здесь – «цивилизация» и продают по-бокально, хотя многие и тащат из компаний откупоренные бутылки в пакетах, с собой). Не верьте россказням о «белом к рыбе». Хорошее красное идёт ко всему. А хорошего белого – почти нет. Рекомендую просто не пить белого вообще, как и я, это, по сути – мягкий уксус.

Подают теплый хлеб и местного приготовления, то ли масло, то ли соус. Меня обслуживает маленький, седой, юркий официант в годах, которого хозяйка целует в лысину. Он настолько колоритен, - как и вся ресторанная среда, что я чувствую себя статистом на съёмках хорошего фильма об умении жить в Мадриде времен Хэмингуэя. Мой официант – полон достоинства, но без давления, он очень расторопен.

Всё великолепно, включая дессерт (сеньора: «это – типично баскское»): вроде манки, потом сдоба, потом вкуснейший лёгкий крем, а сверху – сладкая коричневая хрустящая корочка, как у крем-брюле (французского блюда,а не мороженного из детства). Всё это благодатие стоит несчастные 40 долларов! Вот это то, что надо! Довольный, чуть не обнимаясь, прощаюсь со всеми и благодарю. Сеньора с живыми глазами улыбается так очаровательно, как это умеют делать только латиноамериканки.

Курю сигару в аппартаменте, смотрю ТВ, новости из мира – через испанский международный канал. Есть ещё Си-Эн-Эн Чили и Би-Би-Си Уорлд. Много и британских институтов – «культурный центр», «университет» и так далее. Сплю плохо.

-----------------

Фото вверху. Перед текстом. Чили. Сантьяго. Центральная Площадь «Плаца де Армас». Здание почты и Церкви. Гуляния.

Фото вверху. В тексте. Чили. Сантьяго. Плакат в альтернативном культурном Центре «Клиника».

------------------

Чили. Сантьяго. Район Ластаррия. Кафе на крыше киноцентра «Ла Биография». Зонтик. Крыши других зданий. Стиль.

Чили. Сантьяго. Район Ластаррия. Кафе на крыше киноцентра «Ла Биография». Зонтики. Стиль.

Чили. Сантьяго. Указатели в альтернативном культурном Центре «Клиника».

Чили. Сантьяго. Фонтан перед входом в мои аппартаменты («Принц»).

Чили. Сантьяго. Балкончик в доме колониальной архитектуры.

Чили. Сантьяго. Кафе Карибе на улице в огромной пешеходной зоне Центральной части города.

Перу. Лима. Рождество. Иллюминации и гуляния.

Эквадор. Кито. Центральная площадь пуста и опасна ночью. Полицейские ходят по двое.

Эквадор. Кито. Центральная площадь днём.

Эквадор. Кито. Крест на Центральной площади. Ночная подсветка.

Видео. Чилийские Кордильеры с самолёта. Снежные вершины. Полная безлюдность. Красота.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.