Все записи
11:45  /  13.05.15

23077просмотров

Что такое "Кризис Европы" на самом деле. О грядущем похмелье.

+T -
Поделиться:

 

Что такое "Кризис Европы" на самом деле. О грядущем похмелье.

Когда занимаешься бизнесом, да ещё международным, поневоле приходится быть дипломатом. Звонит мне чел из России – чел из мира предпринимателей, между делом спрашивает:

- И как вам в Европе при наших санкциях? Не тяжело?

В бизнесе люди, когда речь не по деньгам, говорят не интеллигентно, то есть очень кратко и прямо. 

Я говорю:

- Нет. Из-за них всё ещё дешевле стало. И без того низкие цены на продукты питания упали вообще на треть.

Молчание.

- И что, давят вас Штаты?

Я говорю: - Да нет, не давят. Да в общем-то и никогда не давили. Наоброт, уводят свои войска из какой-нибудь страны – протесты: «не хотим тратить на войну!», «а кто компенсирует рабочие места»?

Молчание.

- А кризис как?

Я говорю:

- Да нету кризиса. Наоборот, рабочих рук не хватает.

Молчание.

- Так ты, чего - против России?

Молчание.

Первое чувство по отношению даже к противникам в СССР всегда было чувство жалости: люди живут в мире, который стоит на трех слонах и двух акулах, и в целом, мир этот у них – плоский, а не шарик, и в мире этом – гигантском нагромождении страшного дремучего невежества даже у «профессоров экономики» и психологически понятной ненависти и зависти к процветающим у лузеров (комбинация этих двух факторов – социально- психологическая  суть советизма ещё с "революционных демократов", почему и правят у нас, в перевернутой меритократической пирамиде, исключительно лузеры, и чем выше, тем они более бездарные лузеры) – Европа постоянно куда «катится», «гибнет», и вообще – постоянно «в кризисе».

Небольшой ликбез, а потом и о Европе.

Экономика РФ в 7-10 раз меньше экономики Европы.

Так же в 7-10 раз она меньше экономики США.

Так же в 7-10 раз она меньше экономики Китая.

Если оставим в стороне Китай, то экономика РФ меньше экономики США- ЕС в 15-20 раз.

Население РФ меньше населения США и ЕС вместе взятых в 6 раз (143 и 520 плюс 320 – то есть 840 млн.).

Однако,если мы вычтем сырьевые компоненты (благодушно скажем, что это не 80%, а только половина экономики РФ), то экономика Российской Федерации станет и вовсе микросскопической – в 30-40 раз меньше только укзанных групп стран, то есть, равняться 2-3 % от них, то есть собственно находится почти в разделе математической ошибки.

Если мы вспомним Японию, Австралию, Южную Корею, Мексику и пр., то экономический вес РФ и вовсе станет в размере пылинки по отношению к мировому (и это без как- бы «союзников», а на самом деле таких же конкурентов РФ, как Китай, Индия, Бразилия и Аргентина!).

 Так просто, что бы знали.

Поскромнее, «непрерывно-гордящиеся» и «постоянно-угрожающие»!

История процветния нынешней Европы напрямую связана – увы – с тем моментом, который вызвал столь отвратительное победобесие последних недель, - окончанием войны 70 лет назад.

Хотя придумали "единую Европу" давно, но воплощать стали после 45-го, что бы навсегда (НАВСЕГДА!) исключить в Европе войну.

"Европейское объединение Угля и стали", куда входил Бенилюкс, Фр. , Герм. и Италия строилось на простой идее - "если мы завяжем друг на друга оборонку разных стран, они др. с др. воевать не будут".

Взаимная интеграция оказалась, однако, настолько феноменально ВЫГОДНОЙ всем участникам, что к изначальной группе подтянулись, постепенно, многие европейские страны.

Наличие красного агрессивного совецкого фашизма дало осознание того, что Европа - сообщество анти-фашистских, т.е. демократических ценностей.

 А в странах Ю. Европы - Португалии, Испании (Салазар, Франко) и Греции (черные полковники) с демократией, по меркам Европы, в порядке было далеко не всё.

 И внутреннее развитие этих стран и колоссальная динамика успеха Европы втянуло в Европ. Сообщество к середине 70-х и скептичных англичан и все эти, бывшие полу-диктаторские страны.

 Однако, уровень экономического развития трех южных стран отставал от среднеевропейского - КОЛОССАЛЬНО. 

До трети населения этих стран жила тогда в полной нищете. 

Европа вкачала туда в виде помощи сотни миллиардов (или даже больше!) дотаций и льготных инвестиций и дешевых кредитов.

 Но, кроме политической воли, есть ещё и экономические реалии: реально работающей экономики современного типа, как и эффективной и гибкой государственной машины в этих странах создано не было .

 Для введения ЕВРО в качестве валюты все эти страны были просто не готовы.

Так что нынешний кризис - это кризис внутренних проблем стран, отсталых за десятилетия диктатуры и отставание это не сумевших ликвидировать, да прекраснодушия европейцев, вызванного, впрочем исключительно соображениями братской солидарности.

Разумеется, и этот кризис, как и множество других, Европа разрешит и выйдет из него ещё более здоровой и сильной.

 

Под словом "кризис", как вы поняли понимается не нищая старость и голодные на улицах, а состояние юстирования системы, системы, – прекрасно работающей, и  о таких «кризисах» экономикам отсталых стран, вроде РФ, можно только мечтать.

 Вот, например, «обличительная статистика» одной из «проблем Германии»:

(тоном немецких СМИ!)

В Германии – рекордное количество сверхурочных в Европе! В то время как официально рабочая неделя равна 37,7 часам, немцы работают в неделю 40,5 часов.

Возмутительным является то, что только половина сверхурочных оплачиватся!  Таким образом, хотя оплачиваемые сверхурочные оплачиваются по повышенному на 25-100% тарифу, тем не менее, почти ПОЛТОРА ЧАСА В НЕДЕЛЮ средний немец работает без оплаты.

Профсоюзы протестуют против этого и предлагают меры по исправлению такой возмутительной ситуации – как это сделано в Голландии.

Напомню, что средний оплачиваемый отпуск в Германии состоит из 30 рабочих дней (6 недель) и что «отпускной день» оплачивается обычно в расчете 125-150 % от обычного рабочего дня.

 А другая «проблема» и вовсе – показатель экономического бума, в Ц. Европе беспрецедентного за последние 25 лет:

Рост ВВП Германии в этом и будущем году примерно по 2%. Новые раб. места: 240 тыс. в этом, 120 тыс. - в 2015 г.

"Возможные санкции против РФ никак не скажутся на росте экономики" (Габриэль, нем. министр экономики). 

Главной проблемой является нехватка раб. силы и специалистов в некоторых секторах, вызванная слишком быстрым экономическим ростом (ибо в хайтеке - это не "2 процента", а 20-30) и демографической ситуацией.

 

Сам знимаясь бизнесом и РЕАЛЬНОЙ экономикой Центральной Европы в сотнях компаний последние 25 лет, могу сказать, что в подавляющем их большинстве именно нехватка специалистов в силу быстрого роста является «главной проблемой». О такой «главной проблеме» во всех странх мира могут только мечтать.

Россияне просто не знают, что семья "безработного и бедного" в Ц.Европе, если пересчитать вмете и денежные пособия и льготы, живет примерно на 500 -700 евро на человека в месяц . Если даже взять четверых и по -минимуму, это 2000 евро. А такие деньги и в Мск. имеет меньшинство (только они пашут за них 12 часов в день, а европ. Бомжи ТВ смотрят). Людей с такими низкими доходами в странах Центр. Европы - от 3 до 10 %%. Просто веселят всегда официозные статьи в СМИ, да и жалеющие Европу "в кризисе"! (метруха в кризисной Европе)

Когда –нибудь схемы «внешнего врага», «кризиса Европы», «гегемонии США» и ещё десяток картонных реперов совейской картины мира, размякнут под дождем правды и плюхнутся оземь. Тогда уж народ рассейский, осознав, как дурят то его до сих пор, молчать уж не будет.

Комментировать Всего 10 комментариев

как то не понять... почему/ к примеру/ бастуют по неделе на ЖД  в той же ГЕРМАНИИ?

надо информировать железнодорожных работников о том какие условия труда на ЖД в России! или к примеру в ...УГАНДЕ...

а то ишь, зажрались!

Автор  Вы подскажите там  на месте... а то какие убытки несут и  по глупости!

Спасибо за саркастический комментарий, Ольга.

По сути:

1. Забастовки - вещь очень редкая в Германии.

2. "Забастовкой" назвать действие Профсоюза Водителей Локомотивов можно очень условно - это не анархическое светопреставление, а организованное заранее и заранее объявленное прекращение работы поездов таких то типов в такие то часы в такие дни.

3. Бастуют профсоюзники потому что Германия - страна свободная, в отличие от РФ.

4. Они не сравнивают условия жизни и оплаты с российскими,так же как мы не сравниваем их с аналогичными параметрами в Демократической Республике Конго.

5. В 99% случаев в Германии до таких эксцессов не доходит просто в силу нахождения решения за столом переговоров.

6. Профсоюзники злоупотребляют, на мой взгляд, правом на забастовку - ибо работодатели предложили им вполне интересный вариант: увеличение (и без того, по российским меркам огромной) зарплаты на 4-5%.

7. Уже ведутся переговоры на тему решения этого конфликта с привлечением Матиаса Платцека, политика от СДПГ, как посредника.

8. Надо помнить, что повышение зарплат скажется и на увеличении стоимости проезда.То есть ради интересов группки в неск. тысяч будут платить многие.

9. Роль ж.д. в Германии на порядок или больше менее значима, чем в РФ.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вы, что хотите сказать, что в Европе живут в разы лучше чем в России? Так мы, слава богу, об этом отлично осведомлены. Более того многие в курсе, что Европа всегда жила лучше чем Россия, не только сейчас, но и в советские, и в царские времена. Вот только Европа европе рознь. Европа это Германия, Франция, Великобритания, Италия ..., а европа, это Болгария, Румыния, Хорватия... сюда же и Прибалтику можно отнести. Так вот в европе живут примерно также как и у нас, а кое где (Албания, Македония...) даже хуже. Если же говорить о кризисе Европы, то на порядок страшнее экономического кризис демографический. Что ожидает Европу когда в Германии турок станет больше чем немцев, а во Франции французов меньше чем арабов и негров!? Останется ли Европа Европой!? 

То, что я хочу сказать - написано в тексте. Обсуждать демографическую проблематику , хотя тезис о том, что она "страшнее" экономической  не соответствует действительности абсолютно, - не есть цель этого текста.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Сергей, только сегодня прилетела из Германии, Ваш оптимизм мои немецкие друзья вряд ли бы разделили. 

На чемпионате Европы или мира по футболу Германия выиграла стартовую встречу со счетом 2-1 у Португалии. Люди, не знающие немецкий, если бы смотрели обсуждение игры по ТВ после встречи, наверняка подумали бы, что немцев разгромили. Обсуждение на 90% было сосредоточено на том, что КАК ЭТО МЫ дали забить гол, а так же почему ещё минимум два мяча не забили? И "можно ли с такой игрой, пусть мы и выиграли, стать чемпионами"?

Если Ваши друзья - немцы, то именно потому, что они критически смотрят на любую проблему, Германия и процветает, что мой, совершенно объективный (а где "оптимизм"?) рассказ только подтверждает.

Если же это люди и совецких переселенцев, то позвольте просто проигнорировать реплику. 

Мой брат, прожив в Германии много лет, и вернувшись оттуда году в 2000, рассказывал, как там всё ужасно: как никто не хочет работать, как много разного рода мошенников, как много людей живут на пособие...

Видимо, с тех пор там всё стало гораздо, гораздо хуже... :)

Зато у нас-то как хорошо.

Не знаю ни одного. Но раз Ваш брат вернулся - он, по крайней мере, последователен.

Но знаю множество людей, попав в Германию на пару месяцев, всеми способами стремящимися там остаться.

Но мы ведь обсуждаем не "восприятие проблем переселенцами и проблемы их интеграции", а суть совецких мифов о "кризисе Европы". К этой теме указанная имеет весьма отдаленное отношение. Есть сальдо миграций. В Германии, по разным оценкам, - от 3 до 5 млн. русскоязычных. Но кроме неё в ЕС - ещё 27 стран. ) 

На этот раз были "истинные арийцы", но среди моих знакомых есть и "совецкие переселенцы", с ними что не так? Почему их мы даже и не слушаем? Люди второго сорта?

Я не понимаю ни термин "истиные арийцы", ни "люди второго сорта".

Совецкие люди-переселенцы последних 10-15 лет, особенно в Германии - это нечто, на 90% настолько нелепое во всем,что касается знаний (а уж про понимание вообще промолчим) жизни на Западе, что да, они могут иметь своё мнение, но публично они его пусть высказывают в своих сотнях газет, выходящих в ФРГ.

Это люди в массе своей настолько неадекватные, что совершенно верно, я их не слушаю. Знаю всю чушь, которую они скажут. И Вам не советую их слушать. А их всех я бы за свой счет возвратил в столь "прекрасную" и "некризисную" РФию. Но не поедут ведь.

С "ними" - я говорю про типичных совецких переселенцев - АБСОЛЮТНО  ВСЁ - НЕ ТАК. Начиная с того, что они не знают немецкого языка, немецкой истории, культуры, менталитета, законов, часто не знают ни одного немца, живя в своих самосозданных ГЕТТО десятилетиями, сидят на жирной социальной системе Германии (и, чисто по-совецки, немцев же, на чьи деньги живут, и ненавидят), и кончая тем, что от советчины они не очищены - отсюда вот такие слова как "истинные арийцы". Они и про "Гитлер капут" расскажут.

Одним словом, это тот самый звонивший мне чел из Москвы, только живущий в Германии. Слово "живущий" надо поменять. Он не живет в Германии. Он живет в своих совецких представлениях о мире, переместившись на немецкую территорию и окруженный людьми с такими же представлениями. Совецкие переселенцы последних 10 лет и по всему свету в массе своей таковы. Работу по десоветизации и превращению себя в адекватного человека каждый должен проделывать САМ. Или не проделывать. Но тогда вещать в рамках своего гетто, фантасмагорий нам хватает и без них.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont