Все записи
21:05  /  29.06.15

4751просмотр

Спасёт ли Грецию Референдум? Евро, Драхмы и Черчилль.

+T -
Поделиться:

 

 СЕРГЕЙ ФЕДУЛОВ.

Спасёт ли Грецию Референдум? Евро, Драхмы и Черчилль.

Строго говоря, Греция стала после войны «Южной Польшей» с обратным знаком.

Западные Союзники и Сталинский СССР формально договорились в Ялте на демократические выборы в освобождаемых странах, но Советы такой «буржуазной мягкотелости», конечно, никак и никогда не признавали и в Польше и в Греции активно начали поддерживать вооруженные подпольные просовецкие силы, причем в Греции – в форме вполне боеспособной местной «Красной Армии».

Второго Галлиполи (разгрома британского десанта турками) Черчилль допустить не мог: англичане, а потом и американцы не могли допустить ухода ещё одной европейской страны в красный (конц) -лагерь.

Коммунистов удалось разгромить просто регулярными военными частями. Греция срочно, еще до Германии (1955 г.) принимается в НАТО уже в 1952 –м году, всего три года после окончания Гражданской войны в этой стране.

Для этого Запад пошел на единственное исключение – ибо в Североатлантическом Союзе могут быть, по его уставу, только страны, не имеющие никаких вооруженных конфликтов с соседями. Греки имели – с Турцией, тоже страной про-западной и натовской.

В 1961-м году подписывается первое соглашение, подобное соглашению об ассоциации ЕС с Украиной, о подготовке вступления Греции в Европейское Сообщество (прообраз ЕС). И всё бы хорошо, но целах ДВА события отбрасывают интеграцию Греции в Европу:

во-первых, в 1967-м году происходит военный переворотт и власть захватывают «черные полковники», это были «наши сукины сыны» Вашингтона, но они остановили, как и Пиночет, сползание страны в совейский ад.

Вторым событием были кипрские разборки в 1974-м году. И тут не обошлось без «руки Москвы». Радикалы – греки требовали присоединения острова к Греции, что было нарушением ряда договоров и интересов как Англии, - давней владелицы Кипра и до сих пор имеющей на Кипре военную базу, так и Турции, опасавшейся за судьбу турецкого меньшинства.

Летом, как раз в июле, Турция, опираяь на гарантийные документы по независимости Кипра, посылает на Кипр вооруженные части. Мир оказывается, жарким у нас тогда (я у же активно, очень активно, сверх-активно следил за всеми политическими событиями в мире и всё хорошо помню) летом на грани большой войны. Следовали драматические заявления ТАСС.

В итоге вмешательства опять-таки США (причем, «успокаивавших» обе-три стороны), кризис удалось погасить, проблемы никакие не решив, но в Греции рухнула армейская хунта, прошел Референдум по Европе, и в 1981-м году Греция стала 10-м членом Европейского Сообщества.

В значительной степени, как и в случае с членством в НАТО, решение это было и поспешным и исключительным: страна была далеко ещё к Европе не готова. Но, как и в случае НАТО, решение диктовалось, скорее, «Большой игрой» Запада против тоталитарной Совецкой Тирании.

С тех пор страна получила от ЕС сотни миллиардов Евро помощи в разных формах, демократия в Греции укрепилась до ирреверсибельной, уровень жизни подпрыгнул в несколько раз, страна- неотьемлимая часть Европы.

Тем не менее, предоставленные сказочные шансы Греция не использовала. Домашние задания она не выполнила. То есть совсем.

В Греции в принципе отсутствует и современное государство, и система налогообложения в современном виде, и вообще продуктивная экономика.

Но - главной - САМОЙ главной - причиной финансового кризиса является прекраснодушие немецких социал-демократов, в своё время, в 2001-м году, (они правили тогда со Шредером во главе в самой крупной стране ЕС – Германии) "взявших" Грецию в Еврозону. Драхма ушла в прошлое, греческими деньгами стали ЕВРО.

Сделано это было вопреки всем доводам экономического разума, и при этом никак не было оправдано и политически, как со вступлением страны в НАТО и ЕС, и об этом экономическом авантюризме говорило множество европейских специалистов и даже целых политических течений (например, европейские либералы, – самая понимающая в финансах и экономике партия).

Дело в том, что когда разница экономического развития стран настолько колоссальна, то - как в СССР республикам Средней Азии, единая валюта может существовать лишь при скрытых дотациях (причем постоянных, как система) отсталому партнеру. Но при всей солидарности и комплиментарности, Европа в нынешней форме не предусматривает, даже странам Еврозоны, подобного трансфера, говоря по-русски, "одна страна не должна содержать другую". Хотя имеющиеся формы поддержки и так настолько огромны, что многие критики считают, что этот принцип и так уже нарушен.

Помощь Греции от ЕС во всех формах исчисляется за десятилетия СОТНЯМИ МИЛЛИАРДОВ. Собственно, без ЕС Греция давно бы прекратила существование как европейское государство. Но если система в принципе и не работает и популисты (мягко говоря) вроде Ципраса и его министра финансов отказываются от реформ, то помогать ведь бесполезно. Помните про "бездонную бочку"?

По-моему мнению, надо было уже в 2008-м году выпустить Грецию из Еврозоны и ввести там снова драхмы (а лучше и вообще их не отменять в свое время). Это резко повысило бы конкурентоспособность экономики, то есть, собственно, туризма. Швеция или Дания тоже – в ЕС, но не в Еврозоне, и ничего экстремального тут нет. Живут себе со своими деньгами.

Ничего страшного не случилось бы и в случае выхода Греции из Евро. 

Экономика Греции - это 1-3% от экономики ЕС, то есть в принципе - в размере статистической погрешности, никто тогда бы этого и не заметил. Психологически понятная паника на биржах быстро бы утихла в силу ясного «ужасного конца», – что лучше непонятного «ужаса без конца», который мы имеем сейчас.

(Отмечу в скобках, что в 2008-м году Греция могла, всё же, через государственный дефолт и выход из Евро, спровоцировать по "принципу домино" обвал и всех южных стран Еврозоны, что, в свою очередь, могло угрожать и вообще общеевропейской валюте как таковой. Сейчас это полностью исключено).

Более того, огромная часть греческой собственности и так давно лежит на счетах в европейских банках.

В ходе переговоров в прошлые годы, Европа УЖЕ списала Греции колоссальную сумму в 110 миллиардов ЕВРО (в стране -10-11 млн. жителей! ).

В ходе последних переговоров были предложения по списыванию ещё 35 млрд. Евро долга и, кроме того, предложена беспрецедентная Программа по реконструкции Экономики и борьбе с безработицей.

НО! Популисты (да еще левые популисты!) рулят. Они в ответ не хотят менять ничего, что требуется для оздоровления страны. Верные наследники большевицких фантасмагорий про "капитализмы-империализмы".

Теперь ими выкинут новый прикол – «пусть народ на референдуме решит».

При этом 70% греков хотят остаться в еврозоне, то есть хотят иметь Евро в качестве национальной валюты.

Сколько из них не готово на реформы, только которые  им этот вариант и могут обеспечить, - неизвестно.

Исход Референдума возможен любой. Немцы уже готовят гуманитарные программы для помощи катострофически обнищающей в этом случае Южной стране ЕС (о выходе из ЕС не говорят даже перегревшиеся головы в современном правительстве популистов).

Кроме:

- просто одобрения, таки, реформ, требуемых ЕС и защиты в этом случае, «гласом народа» непопулярных политических решений правительством Ципраса, возможен и

- пат (неопределенность) и

- необходимость новых выборов, когда Ципраса попросят из кабинета (его альянс партий получил меньше 40% голосов и весьма рыхлый), и, -

- отказ от реформ и выход из Евро.

Как я уже написал выше, это очень неприятно психологически и политически, но и не страшно, хотя Европа и европейские банки вкачали в Грецию столько денег, что им самим выгоднее её всеми силами поддерживать на плаву, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, и избегать её государственного банкротства.

Возможно, в этом случае, спасительным кругом опять выступит США и Международный Валютный Фонд со Всемирным Банком.

Ирландия, Португалия, Испания и Италия, проведшие соответствующие реформы полностью справились уже или скоро справятся с последствиями этого "кризиса" от 2008 -го года, до которого, подчеркну десять раз, РФ далеко и при самых радужных "процветаниях".

И даже до кризисной Греции очень далеко.

А вот Европа, на очередь в которую стоит несколько стран, из кризиса в Афинах сделает должные выводы и ещё лучше адаптируется к политико-экономическим реалиям Восточной своей части и мира и успешно завершит работу Черчилля на Балканах в той или иной форме, ибо урок этот получит и Греция, которая должна понять, что степень уважения и процветания страны прямо пропорциональны не только демократии, но и готовности к жертвам, тяжелой работе, признанию своих ошибок, одним словом,  - готовности страны и народа к ответственности.