Все записи
20:59  /  1.07.15

2454просмотра

Седьмой Африканский Дневник: 39. Цирки и Креолы Северного и Восточного Реюньона.

+T -
Поделиться:

Седьмой Африканский Дневник: 39. Цирки и Креолы Северного и Восточного Реюньона.

32д. 11.1.2015 (1)

Утром спать хотелось так сильно и всё тело было налито таким тяжелым свинцом, что я начал думать о том, что бы остаться в этом отеле ещё на одну ночь. Но яркое солнце и дух приключений всё же подняли меня. Завтрак был скромен, но немногим хуже других французских завтраков. Гостиница – китайская, то есть в китайских руках. Ресепционистка долго объясняет как доехать до аэропорта всего за 4 евро, чтобы взять там машину напрокат. Нет-нет,- только такси («время теряется и неудобно»). Поднимаюсь за вещами и выхожу на улицу, на яркое солнце, ветер, - задником всего на горизонте – высокие зеленые горы – в перспективе улицы – статуя-колонна. Таксист-молодой парень приезжает быстро. Быстро же договариваюсь на скидку.

Европейцев на Реюньоне, где-то треть. «Но мы тут все сильно перемешаны».

Машину взял недорого, но потом дополнительной страховкой повысил затраты. Ну и ладно, лишь бы ничего не произошло. Машинка с кондиционером, но не автоматика. О! Как давно я не водил машину, тем более, без автоматики! Но я знаю, что уже завтра полностью машину освою. Кругом – действительно – метрополитанская Франция, пусть и в тропиках. Четкое ощущение, что находишься на Лазурном Берегу: только дороги и автобаны более новые и более пустые (ведь сегодня – воскресенье!) Немного поблуждав, еду в «настоящую креольскую деревню», как сказала Наима – под названием «Hell-Bourg», расположенную в одном из трёх гигантских кратеров когда-то действовавших вулканов, здесь называемыми «цирками». Дорога туда- красива и сама деревня – тоже. Всё портит начавшийся (и не прекращавшийся!) дождь. Этот «цирк» называется «Салази», - по имени городка с прекрасной колониально –тропической церковью.

Полу-заказанный Наимой отель в (Х)елл-Бург мне не нравится – работники очень бестолковы, да и что делать в дождь? Обхожу поселение, три ресто, мгазинчики, болтаю в одном из них с человеком азиатского типа. А так остров Реюньон известен ванилью, сахаром и ромом. Я купил, за терпение продавца, не бутыль местного рома (тяжело!) и не бутыль местного панча (тоже тяжело! «панч» -это ром с фруктовым соком), а пару шоколадок местного производства и с местными фруктами.

Человек в магазине даёт мне и зонт. Я и так почти насквозь мокрый. Иду обедать в свой отель. Там нелепая публика, неплохая еда и мусс из местного типичного фрукта – «шу-шу». Потом я стремительно спускаюсь по тому же пути, назад, к побережью острова и окружной автомобильной дороге.

Надо ли говорить, что прежде всего я поехал в горы и на восточную, «наветренную», то есть дождливую сторону острова, начиная его исследование с более сложного? Нахожу, по интуиции, не по указателям, около Бра-Панон, - поселения, известного своим ванильным кооперативом, два водопада с бассейнами у их основания: «Водопад Мира» и «Водопад Моря». К последнему надо долго идти по сложной скользкой дороге и тропическому лесу (около часа в одну сторону, а не «20 минут» как сказала высокая француженка-скалолазка, обнимая своего милого дружка, который с веревками и шлемами, что –то помечал с друзьями).

 

Я раздеваюсь до шорт - много раз промокая и, найдя, наконец, второй водопад, возвращаюсь к машине и съезжаю к побережью, к городу Сан-Бенедикт, наметив снять отель (согласно французской карте). Городок –сонный и пустой. Отелей там, вопреки значкам на карте, нет, зря гонял по нему туда-сюда.

Но добродушный парень на стоянке «Тоталь» отправил меня в Сан-Розу –«там отели точно есть». Почему-то в «Сан-Бенедикт» (произносится «Сан-Бенуа») есть улица Раймона Барра (французское правительство раньше давало надбавки до 30% доходов для переселенцев сюда из метрополии).

Кто такой Раймон Барр? Премьер-министр Французской Республики при Жискар д´Эстене вплоть до победы Франсуа Миттерана в 1981-м году. Не принадлежа формально ни одной политической партии и сделав себе имя как блестящий экономист, Раймон Барр в политическом смысле является правым голлистом. Он даже имел шансы стать Президентом Франции на выборах в 1988-м году, но уступил в первом туре Жаку Шираку и не прошел во второй тур, где Жирак, в свою очередь, уступил Миттерану.

Я устал от поездки, бессоницы, перелетов, необходимости вождения, двухчасового броска по тропическому лесу по скользкой дороге, от дождей, мокроты, виражей и перепадов высот - я дико раздражен и вымотан. Делать ничего не хочется – хочется прямо на этом месте провалиться сквозь землю.

------------------

«Эй, ты где, торчишь, чувак? Ищем его везде, а он с другой стороны стоит!» - Незнакомые французские ребята хлопают меня по плечу и, с хохотом, тащат куда-то.

Канны. Разгар Кинофестиваля. Вход в «пале» - Дворец Кинофестивалей, но не справа и тем более не слева, где кладут красный ковёр для Звёзд и Звёздочек, а по центру, где – собственно Вход - Главный.

Ждал я уже в два раза дольше договорённого времени опоздания и дал себя вовлечь, внутренне смеясь, ибо меня по ошибке принимают за «своего» почти везде. Тут до ребят доходит, что они обознались, мы всё ржём, знакомимся.

«Серж, да пофиг, пойдём с нами тусить на пати в Хилтон» («Хилтон» в Каннах – ОК, но не самый крутой, хотя и на Круазетт, на набережной. Самые крутые в Каннах три – «Мажестик» – как бы «филиал» Дворца Фестивалей, «Карлтон» и «Мартинез»).

Идём, ребята из Парижа, из медийной тусовки, девчонки – класс. Артисты, продюсеры, технари, сценарщики, журналисты – в общем, все свои. Подружились сразу с главным ДиДжи парти на крыше Хилтона, под открытым небом – Фредом. Премьера какая-то.

Группа съёмочная оттуда-то.

Танцы. Пьянка. Болтовня.

Какие –то знакомства важные и деловые, как и романтические, а то и просто – циничные. Опять пьянка и танцы.

Фред – из Бордо и, кроме прочего, продает вино. У него своя – группа (Zimpala). «Что – уже три? Ладно пойдём туда то, там сегодня – То-то». (повод – не важен, важно – движение в танце ритма) ... ... Утром жаркое солнце и шум прохожих с набережной и шелест моря будят меня в неизвестном аппартаменте. Перед тем, как пойти искупаться, а потом отправиться опять на праздник жизни, уже днём, читаю записку:

«Тогда то, там то. Мари.

Ключ бросишь в почтовый ящик.

Bisou.»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Комментировать Всего 2 комментария
Кто такой Раймон Барр?

Он родился на Реюньоне.

Эту реплику поддерживают: Сергей Федулов

Об этом будет позже. Именно в этом местечке и родился.