Вокруг Света через Тихий Океан: 161. Медийный цинизм. Дурацкие преступления. Веселые бразильцы. (49-й день, часть 9)

 

Вокруг Света через Тихий океан.Анти-Дневник Кругосветного Путешествия 2013 г.

Часть 17.

Всё будет в целости и сохранности.

Главы 161-170. Дни 49-51

161. Медийный цинизм. Дурацкие преступления. Веселые бразильцы. (49-й день, часть 9)

162. Аугуста. МАСП. Паулиста. (50-й день, часть 1)

163.  Ибирапуэра. Сан-Сальвадор. Рио. (50-й день, часть 2)

164. Музей Португальского Языка. (50-й день, часть 3)

165. Заоблачный Медный Всадник. (50-й день, часть 4)

166. Самый населённый дом в мире. (50-й день, часть 5)

167. Футбольная школа Рональдо. Две тюрьмы и три мира. Баия. (50-й день, часть 6)

168. Море серое. Дождливый Салвадор. (51-й день, часть 1)

169. Соборы. Сигары. Картины. Ибица. Фуникулёр. (51-й день, часть 2)

170. Закат. Капоэра. Закрытые банки Салвадора. (51-й день, часть 3)

 

Вокруг Света через Тихий Океан: 161. Медийный цинизм. Дурацкие преступления. Веселые бразильцы. (49-й день, часть 9)

Новый номер оказывается ещё более комфортабельным, а чем выше - тем мне лучше. 517. Но в нём в компенсацию комфортности нет часов и плохо работает пульт управления... Вспоминается юмор советских времен: объявление на молочной цистерне (продавали раньше, как квас): «молоко не разбавляли, поэтому будем недоливать». В десять я валюсь спать, ибо устал и от бессоницы и от дождя и от прогулки... Но, увы, в 12 понимаю, что не заснул... и, посмотрев ТВ, ухожу в ночь...

Впрочем, смотреть бразильское ТВ было интересно. Во-первых, бросается в глаза, как много и охотно говорят в новостях о различного рода преступлениях. Главное преступление обсуждается в самом начале новостного выпуска. Это, как погода, воспринимается некоей важной и неизбежной частью жизни. Я примерно сравнил преступность в Сан-Паулу с таким же показателем в Нью-Йорке, якобы ставшем «безопасным» после правления там Джулиани... Все цифры оказались примерно одного порядка... Почему же весь мир и сами бразильцы так убеждены в запредельной опасности Сан-Паулу? Я думаю, в этом немаловажную роль играет массивное присутствие сообщений о преступлениях в медийном пространстве.

О преступлениях на бразильском телевидении рассказывают, как о футбольном матче или каких-либо достижениях (с фальшивой гордостью, как мы о повальном, «рекордном» пьянстве в России). Быстро рисуется мультфильм или схема, показываются жертвы, причем без всяких прикрас, орудия преступления, места преступления в разных ракурсах, и – и такого я не видел нигде,- совершенно спокойно показываются и интервьюируются и сами преступники в момент ареста! Их лица не ретушируются.

И вот стоят они, не такие уж и понурые (одетые не только в наручники, но и в «наножники»), и разные репортёры задают им всякие вопросы, типа: «а вам понравилось убивать?» или «что было круче – когда ты её выслеживал или когда насиловал?» и так далее. Всё это подаётся как некий, лишенный моральных оценок, спектакль.

При этом, как будто так и должно быть, охрана в бронежилетах и с автоматическими винтовками в руках добродушно болтает с пятикратным убийцей с огромным компрессом на лбу. Потом он даёт телекорреспондентке интервью. И она, и вся съёмочная группа одеты с иголочки, как будто они вещают не о бандитизме в фавелах, а о светских раутах или модных тусовках! Разумеется, показывают записи преступления на многочисленных видеокамерах.

В Германии законы о защите частной сферы запрещают бОльшую часть таких ходов, а законы о защите молодёжи не позволяют так широко показывать и рассказывать о девиантном поведении (хотя количество подобных преступлений, в сравнении с Россией или Бразилией, ниже в Германии в 50-100-200 раз).

Верхом, так сказать, «медийного цинизма» - ибо, понятно, что такие выпуски смотрят все, является крайне бодрый комментарий преступлений профессиональным актером: «Ну что, вышли девчушки погулять... Да... и всё бы хорошо, да ждал их уже за углом насильник... Он не думал теряться, что их трое, нет-нет! Одну он напугал ножом, а другую – спреем в глаза!» Актер чуть не давится от смеха, представляя, как потеряла зрение жертва, как смешно замахала руками другая...

Заинтригованная публика ждёт продолжения, но тут даётся рекалама... В таком тоне исторического оптимиста идёт рассказ об изнасиловании, грабеже, массовом убийстве... Сюжеты повторяются много раз и по разным, как бы соревнующимся в крутости, каналам.

Преступления есть и крупные – убит участник наркобанды, известный певец (задушен у себя на вилле), какой-то предприниматель расстрелян с мотоцикла (сюжет идёт нонстоп, ибо записан на видеокамеру с начала до конца на видео-систему как раз у ворот его дома), но в основном они крайне бестолковы и какие-то совершенно неадекватные, если не сказать – «совершенно дурацкие».

«Друзья возвращались из клуба. На стоянке они не смогли решить, кто же платит за парковку. Завязалась ссора. Один из парней вытащил пистолет и тут же, на месте, застрелил своего приятеля. Другие во всю кинулись после этого во все стороны наутёк, но одного он успел ранить в голову и тот скончался от ран прямо на этом месте. Сам преступник, заметиив приближающийся полицейский автомобиль, начал стрелять по нему и был убит точным выстрелом из снайперской винтовки». Всё это сопровождается интервью со снайпером, показом трупов, но главное – записями видеокамер со стоянки...

Или: «Подружки поехали повеселиться. На станции электрички они стали спорить о парнях, завязалась драка. Одна из спорящих достала пистолет и убила двух своих подружек. Только тяжело раненная в голову и потеряв сознание, она перестала оказывать сопротивление полиции и, в состоянии комы, доставлена в тюремный госпиталь».

 

Из уголовной хроники узнаю я и о преступлении, которое могло коснуться лично меня: оказывается, точно во время моего прилета и в момент нахождения в аэропорту Сан-Паулу, там произошло дерзкое ограбление банка, расположенного внутри здания терминала! «А никто и не заметил,- одобрительно смеётся коментатор, добродушно добавляя, что «такое вы увидите не часто, этих дерзких парней, грабящих банк в месте, нашпигованном, - (он снова давится от смеха по поводу бестолковости далее перечисляемых) – нашпигованном полицейскими, военными, охранниками, камерами, сенсорами, самоблокирующимися дверьми и прочим и прочим.... И- черт – НИКТО и не заметил!!! Но мы достали уникальные видеозаписи этого неповторимого преступления!» Он так доволен, будто речь идёт не страшном событии, чреватом смертью (все преступники здесь всегда вооружены до зубов), а о находке новой картины Ван Гога!

В рамках подобной же программы показывают репортажи из полицейского вертолёта. Бразильцы всегда улыбаются! Они всегда довольны! И пилот и сопровождающие его полицейские говорят о драках, пожарах и ограблениях в огромном, залитом мелкими огнями пространстве гигантского ночного города, терящегося за горизонтом, и раскинувшемся, кажется, до Амазонки, как о забитых или пропущенных голах или о результатах рождественской лотереи.

----------------

Фото вверху. Перед текстом. Бразилия. Сан-Паулу. Пальмы на площади перед мэрией. Идёт ливень и скучно, однако, разнообразие архитектурных решений, особенно, если можно рассмотреть детали, потрясает.

Фото вверху. В тексте. Бразилия. Сан-Паулу.Это –далёко не фавелы. Город состоит из домов невысокой застройки с отдельными многоэтажками среди них.

--------------------

Бразилия. Сан-Паулу. Аугуста. Эстетика повсюду. Даже ночью сквозь сетку ограды.

Бразилия. Сан-Паулу. «Орёл» на бразильской монете достоинством в 10 сентаво. После многих лет с цифрами инфляции астрономических размеров, у бразильцев появились настоящие деньги. На монетке изображён «Педро Первый». Это – основатель современной Бразилии. Отчасти –«основатель поневоле». Бежав со своим отцом, Королём Португалии Жуаном Четвёртым в 1808-м году от войск Наполеона, в 1822-м, за три года до восстания декабристов на Сенатской площади, провозглашает страну независимой от Португалии, то есть от власти своего отца, вынужденного через три года признать состоявшийся факт и становится её Первым Императором. Было в жизни «Педру Первого» (как принято в русской традиции обозначать его имя) и ещё много разных событий морганатического порядка и умер он в возрасте Пушкина, в 1834-м году, за три года до смерти поэта. До этого «Дом Педро», как называют его по-португальски, стал и Королём Португалии, оставшись жить в Южной Америке. Таким, образом, Бразилия стала первой страной «Нового Света», «возглавившей» бывшую метрополию, как, в каком-то смысле, произошло и с США и Великобританией или с Россией и Украиной. Педро Первый был так же музыкантом и написал первый гимн независимой Бразилии. Приведу его полное имя на португальском: Pedro de Alcântara Francisco António João Carlos Xavier de Paula Miguel Rafael Joaquim José Gonzaga Pascoal Cipriano Serafim de Bragança e Bourbon.

Бразилия. Сан-Паулу. Жилые кварталы в центре. Дом классической архитектуры, обилие балкончиков и решеток.

Бразилия. Сан-Паулу. Комната моего отеля «Брастон» на улице Аугуста. Это – не плохой, не шикарный, отель. Типичный. Какие я и предпочитаю, что бы почувствовать страну. Королевская лилия слева на стене-  нелепа. Кондиционер – нелеп, ибо над головой с нелепейшей же розеткой посреди стены (немыслемое, например, в Германии), но, вместе с тем, довольно стильная мебель и светильники. Хороший отель, это – непродавленная чистая кровать, тишина и свежий воздух и расположение в самом интересном районе города. Тревеллер проводит в нём только ночь, да и то не каждую до конца. Иногда снимается и отель просто для отдыха, как бивак, для комфорта и отдыха и куража.

 

Бразильская монета достоинством в один реал. На монете изображен символ страны – Республика. Интересно, что чем более значим человек для истории, тем на монете меньшего (а не бОльшего) достоинства чеканится его изображение: так самый главный герой Бразилии – другой Педру – Педру Алвариш Кабрал, португальский моряк, открывший Бразилию в 1500-м году,  – смотрит на вас с копеечкой (то бишь односентавовой монетки).

Бразилия. Сан-Паулу. Опора литого моста через авениду 23-го мая, у монастыря Сан-Бенто. Ливень идёт такой страшный, что струи видны даже на снимке, сделанном моим вторым, самым примитивным, фотоаппаратом.

Бразильские банкноты. Нынешние деньги бразильцы получили в 1994 –м году.

Бразильские банкноты. На обратной стороне изображены аист и морская черепаха. Мило и гуманно.

Современные небоскрёбы Авениды Паулиста.

 

 

Оборотная сторона бразильского реала. Да, монетки напоминают и евро и уже несуществующие нигде, кроме бывших колоний, французские франки – наличием двух видов металла.

Бразилия. Сан-Паулу. Нагромождение кубов в центральной части города.

Видео. Бразилия. Сан-Паулу. Бразильское ТВ. Сан-Паулу с борта полицейского вертолёта. Говорят обо всём, и о погоде. Ведущий популярной программы о преступности «Сидаде Алерта» (примерно как «Осторожно, Город!») – главный «оптимист» и такой же позитивный полицейский. Освещенные реки-улицы и кварталы и высотки. Телвизор тоже – простой, неплоский.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.