Все записи
20:57  /  9.08.15

1806просмотров

Вокруг Света через Тихий Океан: 167. Футбольная школа Рональдо. Две тюрьмы и три мира. Баия. (50-й день, часть 6)

+T -
Поделиться:

Вокруг Света через Тихий Океан: 167. Футбольная школа Рональдо. Две тюрьмы и три мира. Баия. (50-й день, часть 6)

Таксист малоприятен и бестолков. Хвалит мулаток, рассказывает, что преступность снизилась, а стоимость жизни повысилась, что социалистические президенты Бразилии – и Лула и его наследница – Руссоф- хороши. Показывает мне ещё один католический собор, просит разрешения остановиться и купить горючку (не люблю такого!) – причём он заправляется газом и на специальной заправке для такси.

Потом мы съезжаем с автобана и делаем крюк к знаменитой футбольной школе Сан-Паулу «S.C. Corinthians Paulista 1910» (и Сократес и Рональдо –отсюда). Он рассказывает, как раньше в окрестностях Сан-Паулу грабили такси: просто стреляя по машинам: «но сейчас повсюду видеокамеры и полиция, и стало намного лучше». Показывает он и фавелы, в которых, по его словам, живёт 15-20% населения Сан-Паулу, то есть 3-4 миллиона человек! «Вот там-то- точно – опасно!» - смеётся он.

Уже совсем рядом с аэропортом мало-приятный таксист, косящий под приятного, показывает мне несколько тюрем – минимум по две по обе стороны от автобана:- «мужскую» и «женскую» и натуралистически изображает, что именно хотят делать люди и с той и с другой стороны, попав в противоположную тюрьму «хотя бы на 15 минуток!». При этом он ржет, показывая железные пластинки на зубах (позднее я понял, что практика насадки железок для исправления прикуса – причём, в любом возрасте, в том числе и для взрослых, широко распространена в Бразилии), а мне так и хочется треснуть ему по роже, - по ржавой роже.

Выстаиваю очередь на регистрацию в компании «ГОЛ» в таком приятном, при свете дня и солнечной погоде, аэропорту. Ел потом там же, где и сто лет назад, по прибытию, и то же самое. Официант был более приятный, чем тогда. Потом пью кофе и с меня берут явно больше, чем надо, дав, впрочем, бесплатно попробовать очередной шарик теста с чем то внутри.

Вылетаем в Салвадор –да-Баия с опозданием на 30 минут. Я не получил места у окна, но сел сам, кося под дурачка (старый трюк! У нас был даже в студенческие годы элегантный способ ездить без билета, и даже вдвоём, под названием «я дебила везу!» Самым приятным было быть «дебилом», поскольку он мог (собственно, даже «должен» был, ведь. Как-никак, «дебил») толкаться, корчить гримасы, хватать женщин за разные запретные места и так далее. Тот, кто играл роль «Везущего» этого самого «дебила», должен был отдуваться и извиняться, - до нужной остановки. Потом мы менялись ролями...).

 

 

Пришедшие две дамы хотя и сказали и попытались, но в итоге оставили меня сидеть у окна. Еда в самолёте продавалась. В программе бразильского ТВ видел, что вчера преступлениями, которыми лакомили зрителей в программе «Осторожно, Город!» было убийство знаменитого певца, а также расстрел с мотоцикла кого –то прямо посреди улицы (весь сюжет как то был связан с Израилем).

Сообщили также, о падении численности жертв на дорогах в штате Сан-Паулу, вследствие меньшего количества пьяных и перестреливающихся за рулём. И вот – приземление в последнем аэропорту кругосветки! Очередные предупреждения об опасностях (беседы с бортпроводницами). Летящие со мной дамы оказались мешочницами, только в мешках у них – камни! При подлёте вижу чудный закат и множество стоящих на якоре в бухте и в заливах у города, кораблей. «Увижу ли Бразилию до старости моей»- а я вот вижу уже в третий, и далеко не последний раз!

Салвадор ещё огромней, чем я ожидал – 4 миллиона жителей! Прекрасно организованная служба информации с обилием карт и схем, дружелюбность людей (даже военная полиция в виде женщины средних лет в форме, занятой интересным телефонным разговором, уделяет мне внимание. Обратился туда я просто по ошибке) Узнал и цены на такси. Увы! В 6 часов вечера уже полная ночь. На выходе («лучшие пляжи – к северу от Салвадора»!) стоят белые новые такси и люди в белых штанах. Остап Бендер во мне рыдает и смеётся одновременно. Да, я беру такое такси! Дорога была очень долгой и проходила она по широкому хайвею, по шикарному, по крайней мере, в ночи, городу! Можно спокойно было подумать, что едешь по Европе или США. Нет, для США тут дороги слишком хорошие. Как изменилась Бразилия за 15 лет! Исчезли старые автомобили и люди, массово спящие на улицах.

Сами люди имеют вид не жителей Третьего мира, а сытых и довольных. Кстати, у моего таксиста в Сан-Паулу, 30- летнего детины, железка для правки зубов, смотрелась довольно смешно, ведь в Германии самое позднее к 14-ти годам эти железки снимают, так как они уже сделали к тому времени своё дело (подобные коррекции в Европе делают поголовно – всем, кто нуждается, по медстраховке). Таксист, везущий меня по Салвадору говорит, что средняя зарплата – тысячи полторы (то есть 500-600 Евро). То есть Бразилия - на уровне или даже выше Чили.

Внутренние ритмы и люди мне нравятся здесь гораздо больше, хотя и тут уже – неизвестное 15 лет назад желание нажиться на туристах – становится нормой. Пробок нет, но поток интенсивен. Дороги не только прекрасны своим покрытием, они ещё прекрасно освещены и, в отличие от Чили (где всё – под США!) не изуродованы рельефной выступающей вверх разметкой, а цивильно покрашены без ущерба для автомашины при наезде на полосы.

Вообще, ведь весь континент Южная Америка – отколовшись просто от Африки, «лежит» как бы на месте Северной Атлантики в проекции на юг, и настолько ближе к Европе (испанцы и португальцы плыли сюда не напрямую, а сначала вдоль берегов Африки), и связан таким количеством прямых рейсов со Старым Континентом, что является для меня почти родным и уютным.

Составил для себя формулу устройства планеты в антропоцентристском смысле: 1. «Центральный Мир» - все территории на расстоянии нон-стоп перелёта из Центральной Европы продолжительностью не более 8-9 часов. 2. «Близкий Мир» - нонстоп перелет из той же точки составляет максимум в 13-14 часов (длинее нет). В него входят все страны, кроме Чили, Аргентины, Австралии и островной Пацифики, а также часть Сибири, которые и составляют 3. «Дальний Свет». В «Близком мире», достаточно компактном, живёт, наверное, 99% человечества.

Отель «Маразуль», еда в ночи в одиночестве, на терассе у бассейна. Тепло и романтично. Официант и стильный и несколько нахрапистый. Номер чист и мил. Персонал и амбьянс достойны.

-------------

Фото вверху. Перед текстом. Бразилия. Салвадор. Ночная набережная. Вид с терассы отеля «Маразуль».

Фото вверху. В тексте. Бразилия. Салвадор. Карты Мира – Америки –Бразилии- Ваии.

------------

Бразилия. Сан-Паулу. Футбольная школа «Коринтианс Паулиста».

«Название клуб получил в честь лондонского клуба «Коринтиан» (в настоящее время — «Коринтиан-Кэжуал»), произведшего фурор во время своего турне по Бразилии в 1910 году. Белые футболки «Коринтиана» стал использовать мадридский «Реал», а в Бразилии же был основан «Коринтианс», взявший не только похожее название, но и расцветку формы. Само слово «Коринтиан» этимологически восходит к названию исторической области Каринтия в северной части Римской империи. В свою очередь, название местности происходит от венетского племени карнов. В древности территория Каринтии входила в состав кельтского королевства Норик, позже ставшего римской провинцией.

С момента своего основания «Коринтианс» зарекомендовал себя как демократичныйклуб. Впервые в Бразилии в команду стали привлекать представителей бедных слоёв населения. Также «Коринтианс» стал третьим клубом (первым в своём штате и вторым — среди традиционных грандов бразильского футбола после «Васко да Гамы»), который задействовал футболистов негритянского происхождения. Во многом благодаря этим факторам «Коринтианс» много лет занимает второе место по числу болельщиков среди всех бразильских клубов, уступая в популярности лишь «Фламенго».

«Коринтианс» является рекордсменом (вместе с «Барселоной») по числу побед на Клубном чемпионате мира, при этом являясь уникальным клубом, которому удалось выиграть лишь один континентальный турнир, и два — общемирового уровня. На внутренней арене «Коринтианс» 27 раз становился чемпионом штата Сан-Паулу (рекордсмен по числу побед), 5 раз выигрывал турнир Рио-Сан-Паулу (рекорд, вместе с «Палмейрасом» и «Сантосом»), 5 раз — чемпионат Бразилии, трижды команда завоёвывала Кубок Бразилии».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Коринтианс

 

Бразилия. Салвадор. Небо и облака при посадке. Огоньки показывают береговую линию этого крупного порта. Солнце уже село.

Бразилия. Салвадор. Одна из многочисленных сектантских христианских Церквей страны.

Бразилия. Салвадор. Отель Маразуль. Терасса в ночи. Бассейн.

Бразилия. Салвадор на карте мира, Бразилии, Баии. Несколько аэропортов, много интересных туристских регионов с достопримечательностями.

 

Видео. Бразилия. Сан-Паулу. Фавелы вдоль автобана на пути в аэропорт. Нагруженный грузовик.

 

Видео. Бразилия. Сан-Паулу. Фавелы вдоль автобана на пути в аэропорт. Город на другой стороне автобана.

 

 

 

Видео. Бразилия. Сан-Паулу. Спортивный клуб и школа шутбола «Коринтианс».

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Теги: Сибирь, газ, преступность, Австралия, Аргентина, Африка, стоимость жизни, Чили, тюрьмы, остап бендер, Баия, Руссоф, Римская империя, «Барселона», Футбольная школа Рональдо, Две тюрьмы и три мира, малоприятный Таксист, мулатки, социалистические президенты Бразилии, Лула, католический собор, специальная заправке для такси, Сократес, Рональдо, грабежи в окрестностях Сан-Паулу, видеокамеры и полиция, фавелы, «ГОЛ», Салвадор –да-Баия, кося под дурачка, студенческие годы, элегантный способ ездить без билета, «я дебила везу», убийство знаменитого певца, расстрел с мотоцикла, мешочницы, чудный закат корабли, «Увижу ли Бразилию до старости», военная полиция, 4 миллиона жителей, средняя зарплата, Внутренние ритмы, континент Южная Америка, формула устройства планеты в антропоцентристском смысле, «Центральный Мир», «Близкий Мир», островная Пацифика, «Дальний Свет», Отель Маразуль, Персонал и амбьянс, лондонский клуб «Коринтиан», турне по Бразилии в 1910 году, область Каринтия, венетское племя карнов, кельтское королевство Норик, демократичныйклуб. «Васко да Гама», «Фламенго», рекордсмен, Клубный чемпионат мира, чемпион штата Сан-Паулу, «Палмейрас», «Сантос»), Кубок Бразилии, «Коринтианс Паулиста».