Все записи
23:27  /  10.08.15

2042просмотра

Вокруг Света через Тихий Океан: 168. Море серое. Дождливый Салвадор. (51-й день, часть 1)

+T -
Поделиться:

Вокруг Света через Тихий Океан: 168. Море серое. Дождливый Салвадор. (51-й день, часть 1)

51. 5.6.2013

Пойду спать после завтрака. В Салвадоре, столь милом вчера вечером,–стена дождя, с намёками на просветы в облаках. Спал, точнее, как-то маялся, но с отдыханием. Снилось, как будто я на каком –то огромном корабле, но у меня свои, отдельные от группы (кажется, русских студентов) интересы и своя моторная лодка и там айсберги, на которые меня выносит, и меня там забывают, а потом я на берегу и т.д. и т.п. Потом, проснувшись долго-долго приходил в себя, соображая, где я нахожусь и что вокруг меня, и что все приключения были просто во сне. Наверное, подобным состоянием начинается «горячка» и так люди сходят с ума. Отель Маразуль (то есть «Лазурное море») оказался редкой удачей. Я этого не знал, вчера отказавшись от обычных для меня осмотров десятка отелей перед окончательным решением... Уже сегодня посмотрел некоторые из них и все они оказались намного хуже, хотя отчасти, и намного дешевле и с лучшим видом (у меня – несколько косвенный вид из окна номера на море). Либо- просто убитые, либо - не дотягивающие до стандартов. Всё больше увлекает идея недели, месяцы путешествовать по Бразилии и всерьёз взяться за португальский.

Дождь прошел, но пасмурно. Я спрятал рюкзаки в номере («плохо не клади!») и пошёл (заставил себя – так я устал!) – купаться в море. Это не напротив отеля, но рядом. Когда я плавал, даже было солнце. Море – среднее, пляж – не очень чистый и маленький, но в округе – единственный. Думаю, по какой системе осваивать –осматривать Салвадор. В итоге решаю взять машину на последние три дня с завтра, с непременным условием возвращения её в аэропорт. Цены авто смотрятся как нормальные. Вообще, такое ощущение, что только сейчас, наконец, попадаю в тот ритм, стиль, среду свободного путешествия, ради которых и езжу в такие авантююры. И именно частое отсутствие подобного стиля и жанра и составляет самую большую сложность моего, уже завершающегося, путешествия. Плюс ещё:

1. Постоянная смена часовых поясов.

2. Избыток перелётов (32 что ли за 56 дней),

3. Смена культур и языков,

4. Постоянная туристическая среда (черт, а не отдых),

5. Постоянная завязанность на четкое расписание (самолётов) и на часы (увы, несчастны, «часы наблюдающие»!),

6. Краткость пребывания не позволяла завязывать более прочные связи,

7. Рекордно-длинный срок путешествия в ПОЛНОМ одиночестве.

Но, так или иначе, каждое путешествие имеет свои сложности, продолжим:

8. Изломанный (хороший) фотоаппарат (впервые! а у плохого нет батареек! потому отсель будет много видеоклипов),

9. Принуждение делать и делать фото и видео,

10. Удивительно редкие, особенно, для столь «океанического» путешествия возможности плавания и разрядки.

11. Из-за большой доли воздушных перемещений, редкие возможности занятия спортом,

12. Усложненность легкости и импровизации,

13. Дороговизна путешествия (при постоянно низком качестве, например, ресторанов),

14. Хоть и мелкие, но непрерывные проблемы «со здоровьем» - то раны на ноге, то уши, то- до сих пор- боли в ушибленной на острове Пасхи правой руке и некие некомфортности при использовании жевательной резинки, при её соприкосновении с некоторыми зубами. Но ладно, продолжим рассказ.

 

Ещё остается 110 часов пути, до завершения моего КРУГОСВЕТНОГО, черт побери, путешествия,  и лишь когда завершится последний его час, можно будет подводить итоги.

Вышел на обед в «отличное» ресто (завтрак в отеле очень неплох, с картинами и фото на стенах, но с работающими телевизорами и серым морем и небом), рекомендованном в отеле. Но он – среден.

Случилась неприятная история. Как и вчерашний парнишка-официант довольно резко, почти зло и не по-бразильски сказал, что «не удовлетворится 10 % чаевых», так как накрывал для меня на улице, на терассе (можно подумать! Сделать десять шагов больше!), так и тут в магазинчике китаянка-хозяйка просто мерзким образом разоралась, хотя проданные ею батарейки были разряжены и не работали.

Окруженнный непонятными личностями, в палевой серости набежавшего дождя, швырнул ей доллар, хотя весь обеденный настрой был испорчен (я пошел за батарейками в соседнее здание в момент ожидания заказанной в ресто рыбы). Всё оказалось скомканным. Хотя официант в ресто и старался быть и был мил.

В Бразилии, на набережной 4-х миллионного города, являющегося центром туристского региона не удалось нигде найти кофе! Даже в соседнем фешенебельном отеле! Так же не удалось мне найти и работающие батарейки. Они продавались повсюду, но нигде не включались! Хорошо хоть продавец - бразилец, хозяин магазина сувениров на площади, заполненной будкой и двумя бронированными машинами полиции, оказался честнее и не стал брать денег.

Он отправил меня в супермаркет на второй, паралельной набережной, улице. Таким образом, я очутился во дворе за спиной моего отеля (супермаркет я видел из окна отеля, из коридора, ещё вчера).

Супермаркет – как в Европе (ну, почти!). Кстати, Сан-Паулу оказался городом, наполненным стриженными молодыми людьми с рюкзачками. Так вот и поэтому я чувствовал себя там так хорошо!

Проверил батарейки в супермаркете – работают! Купил ещё, много, но все они, в итоге, тоже не работали. Начинаю думать, что дело в моём фотоаппарате и что зря я ругался с китаянкой. (увы, по прилёте в Европу оказалось, что дело было, всё же, – в некачественных батарейках!). Кофе пил, в итоге, опять на веранде, хотя и под крышей, в своём «Марацуле»!

Так сыро и неуютно, и такая усталость, что идти никуда не хочется, но я заставляю себя выйти после кофе из отеля, и, даже не покурив, я вижу такси, и, плюнув на планы «вживания в местную жизнь» - через езду в местных автобусах (идея поездки на автобусах, якобы, «часто ходящего» отослана и из-за риска – очередной истории и, главное, опасности потери массы времени), сел в такси, и, сразу сбив цену, поехал в «центро хисторико до Салвадор».

Таксист средний, но, говоря со мной, он слушает музыку и следит за ней, периодически подпевая разным песням. Сразу же за броневиками полиции и отелем, где тоже не было кофе, за площадью с магазинчиком честного бразильца, не ставшем брать с меня деньги за разряженные батарейки, дорога идёт в гору и мы попадаем в квартал шикарных домов за заборами и решетками, едем мимо колониальных зданий, и даже двух музеев. Потом проезжаем интересный город - с парками и то там, то тут стоящими постройками в архитектурном стиле времён португальской империи.

-------------------

Фото вверху. Перед текстом. Бразилия. Салвадор. Форт португальцев из времён колониальной империи. Песчаные пляжи и черные магмы. Пальмы в крепости и черепица. Огромные корабли вдали. Дождь и серость.

Фото вверху. В тексте. Бразилия. Салвадор. Фрагмент карты, показывающий расположение в городе моего отеля по отношению к историческому центру.

--------------------

Бразилия. Салвадор. Отель Маразуль. Вид из моего окна.

Бразилия. Салвадор. Отель Маразуль. Ресто на завтраке.

Бразилия. Салвадор. Отель Маразуль. Вид из моего окна. Вид на пляжи и море. Дождь.

Видео. Бразилия. Салвадор. Одна из площадей в историческом центре города. Автомобиль полиции. Памятник местному вождю.

Видео. Бразилия. Салвадор. Вечерний город. Черно-белые тротуары. Колонна. Огни полицейской машины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.