Вокруг Света через Тихий Океан: 175. Субаима и Баийя. Фаро. Барт из Антверпена. (52-й день, часть 5)

Моя же нынешняя бразильская дорога меня не пугала, а наоборот, манила, ибо, по опыту я знаю, что именно плохие дороги ведут к самым лучшим отелям и самым лучшим пляжам.

Второе оказалось в данном случае верным, а первое – нет: в поселении были отели, которые тут называют «посады», - но далеко от моря, аж в нескольких километрах...

На пляже, - широком и свободном, - таком, как я ищу, - были столики под длинной соломенной крышей и сонные местные ребята. Они мне «всё обьяснили» -это дневной ресторан на пляже. Он уже пуст – ведь вечер.

Еду по страшной дороге, по дюнам или болотцам назад к «зелёной линии» и потом-проехав по главной магистрали - к следующему съезду с неё к океану и к пляжу. Местечко  («Субаима») милое, но все посады не работают. Думаю уже, что ночевать буду в глубинке, в каком-нибудь каменном мешке, похожем на «отель» в Вийя Серрано (идея снять отель на три ночи и там «растительно» отдохнуть перед полётом в Европу, таким образом, уже умерла).

Я говорю с добродушными пьянчужками в местном кабаке на океане и они мне называют и показывают дорогу к некоему отелю «Three Bies». Плутаю, жду наихудшего. Какие-то жуткие руины у высокой башни маяка, забор. Фургон загораживает въезд. Пьянчуги говорили мне про «стены, бля, стены!» Ворота открывают. Испуганные лица: кого это на ночь глядя, принесло? Я въезжаю в ворота, за «стены» и вижу, где, действительно, начинается «рай».

Всё здесь с иголочки –два бассейна, современные здания, шикарная парковка, новенькие дома... Вот так «Бог помогает»! Не успел я выйти из машины, как ко мне подходит человек с испуганным лицом: «Я- владелец!» Узнав, что я – не бразилец, он несколько успокаивается.

Он – из Бельгии, 7 лет назад женился на бразильянке, сын. И вот (он – из Антверпена, «голландец»), Барт уже семь лет на земле жены, прикупая соседние участки, строит гостиничный комплекс. Аппартаменты, что внутри стен, он уже продал. Теперь вот- отель. Надо сказать, что отель его – не только за стенами, но и вдали от моря, хотя со второго этажа видно океан. Не знаю, хорошо ли расположение у маяка в смысле энергетики.

Барт работал «Директором по развитию бизнеса» в знаменитой фирме «C & A» (магазины ширпотребной одежды, в основном для детей, по всей Европе). Работал и в Дюссельдорфе, и в Ирландии, и даже в России. Интересно, что Бельгия является миниатюрой европейского рынка и все заокеанские компании начинают освоение европейского рынка именно с Бельгии. Что пойдёт здесь – пойдёт и по всей Европе (это я знаю сам). Барт – типичный западный человек, не понимающий диалектики мира и других цивилизаций. Он совершенно лишен шарма (весь бельгийский шарм забрали, видимо, Жорж Сименон и Жак Брёль). Бизнес у него не выйдет, мне он не симпатичен. Я это скрываю, и, почти по его просьбе, осматриваю и аппартаменты, и территорию, и отель. Всё здесь проектировал он сам. Проектировал как-то неудачно: например, ресторан – как бы в подвале - и так ограниченный вид на океан закрыт для гостей отеля зданиями скучных, уже «проданных» аппартаментов. Идём и к аппартаментам. Смотрю один аппартамент– 4 комнаты! Два балкона, шик, и даже море и маяк видны. Барт готов сдать мне такой аппартамент за цену одной комнаты в отеле. Всё отлично! Я моюсь, долго ожидая в этом шике горячей воды. Вымыт, я слышу звонок телефона: повар спрашивает о моих предпочтениях. Как удачно! Ресторан не освещён. Люди с ресепции включают свет. Я сижу на улице, у бассейна. Намазался против мошки. Потом приходит Барт, я- по-дружески, привожу ему список необходимых в отеле изменений. Ещё перед душем, и вежливо отклонив пожелание Барта показать мне зал конференций на 220 мест, я ушел купаться в море (так же отклонив пожелание при вселении внести все регистрационные данные – Бразилия утратила свою непосредственность, став очень формалистичной!).

 

Хотя и тут, всё ещё бОльшая часть населения исповедует принцип компенсации. Это когда в системе отсталость или проблемность, - то люди раздувают маленькие моменты простого бытия, типа поесть или выпить или поболтать: в горном Таджикистане вся семья готовит трапезу три дня. Это буквально суть их жизни. В РФ - рубят салаты на кухне часами (или часами же висят на телефоне или в инете), в то время, как в мире развитом и динамичном – идут в ресто или одно блюдо и хватит, и опять дальше интересно жить бурной насыщенной жизнью!

Путь к морю не близок, но ничего. Прямо у «фаро» - маяка, плаваю. Песочек. Волны бьют, конечно. Пляж не чистый, но я не знал ещё тогда, что это краткое купание окажется лучшим в Баие! Барт пьёт бельгийское пиво и, развалившись, не записывает мои замечания, а оправдывается. Я перевожу тему разговора. Указатели на отель из алюминия украли: «сделаю их из дерева». На пляже нельзя ставить домики («я ставлю летом, в наплыв, сейчас – «зима», им – «холодно»). «Все ставят, несмотря на запрет, но только на меня местные доносят!». Много бюрократии и сложностей. Это и понятно, думаю я,- при установке «жить за стеной!»

«Зал для конференций» он построил, что бы выжить – тут много «церквей» и они устраивают «встречи». (Я наблюдаю такую «встречу» уже третий день: это такой эрзац «гражданского общества», спортивного лагеря, коллективного выезда на природу и «народного университета». И ещё – слета любителей «авторской песни»). Барт выпил и превратился в того, кем он и является- богатым барином. Он как-то резко подозвал свою жену - исключительно, что бы продемонстрировать её мне. Красива фигурой, молода – да, но лица я не видел и ни слова сказать она не могла. Барт, так же, по командирски: «Ну, завтра поговорим. Сейчас я – занят!» Ну да, «поговорим», дожидайся. С утра у меня будут иные приоритеты.

Вагнер, «официант», а на самом деле, - просто «олух-рагацци» из деревни, больше свистел и смеялся, чем обслуживал. Вёл он себя как-то развязно – даже напитки нёс полчаса, а рыба была пережарена и в каком –то тройном слое муки в жутком масле. Чая Вагнер тоже не мог принести полчаса, а потом сказал, смеясь, - «Да ладно, чай- завтра!» Я потребовал сейчас же – он принёс стакан ледяной воды. Зверски уставший и наблюдавший всю эту ресторанную комедию уже два (!) часа (повторюсь, я заказал самое простое – сок, рыбу, чай), я пристрожил сорванца. Он испугался, начал извиняться, - принёс в итоге стакан теперь уже теплой воды. Но и настроение и вечер были уже испорчены.

Геоморфология побережья Баии такова, что оно состоит из рядов высоких песчаных дюн разной величины, идущих паралельно береговой линии, а между этими рядами- нечто вроде плоских пространств, обычно заполненных стоячими водами, мангровыми зарослями или просто болотами. Вот в таком болоте и стоит отель Барта – то есть хорошо, что у меня всегда с собой средство против мошки. Но укусы неизбежны.

Так как, как я уже сказал, ресто – в яме (!), то воздух не движется, почему особенно жарко, даже ночью. Единственным плюсом было нелепое расположение бассейна (второго, первый- у аппартаментов) – прямо у ресто, и я сидел у него, с видом на трубу четырёхугольного в профиле основания, сочно раскрашенную в красные и белые полосы. На самом её верху горел (то вспыхивая, то погасая) огонёк маяка. На ресепции я заплатил, как обычно, вперёд.

ТВ в номере показывал плохо, сигара оказалась невкусной, явной подделкой, усталость была бешенная, вечер – насмарку. Я лег в прекрасную кровать, кондиционер при этом, как почти всегда, оказался расположенным неправильно – над головой. Локализация прекрасной кровати была совершенно неверной (по фенг шу, которую я свято чту уже лет 15, получив крещение от друзей в Сингапуре). Я не мог заснуть.

Через два мучительных часа я встал, жутко голодный и, с экзотическим желанием выпить растворимого кофе (имевшемся у меня в пакетиках в избытке) среди ночи, чего никогда не делаю,– иду в шикарную кухню аппартамента. Но в ней не оказывается кипятильника, а газ не подключен! Проклятое место! Всё тут не так! Ем сахар из упаковочек, высыпая его в рот! Потом запиваю водой из взятой с собой пластиковой бутылочки. Курю на балконе большой комнаты ночную сигарилку – что совсем редкость. На улице опять дождь. Всё спит, мигание маяка – вверху, в водной стене. Очень романтично. Сплю я плохо.

-------------

Фото вверху. Перед текстом. Бразилия. Баийя. Прая до Форте. Морская черепаха.

Фото вверху. В тексте. Бразилия. Баийя. Прая до Форте. Церковь и скамьи в центре.

-------------

Видео. Бразилия. Баийя. Паламе Баиксио. Черепица. Деревня.

Видео. Бразилия. Баийя. Паламе Баиксио. Дерево. Широкая дорога. Живописные дома. Деревня.

Видео. Бразилия. Баийя. Паламе Баиксио. Пляж на берегу океана. Народные заведения. Дюны. Местные ребята.

Видео. Бразилия. Баийя. Паламе Баиксио. Машина. Шум океана. Дюны. Пальмы.

Видео. Бразилия. Баийя. Паламе Баиксио. Красные дороги. Белые дюны.

Видео. Бразилия. Баийя. Субаима. Старинный центр. Рёв моря.

Видео. Бразилия. Баийя. Субаима. Ночной отель «Три пчелы» в ливне. Маяк. Ночные огни и терасса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.