Вокруг Света через Тихий Океан: 179. „Costa dos Coquieros“, Imbassai. Божьи люди. Светлана Аллилуева. (54-й день, часть 1)

54. 8.6.2013

Последний полный день Кругосветки на экзотической территории (завтра, в полдень начнётся последнее, длиной в сутки, путешествие уже домой, в Европу, но оно само отсюда воспринимается как «дом»).

Итак, какое счастье! Я чувствую себя не человеком, «наслаждающимся жизнью», а марафонцем, которому остался последний километр. Самым важным событием последних дней была ночь, проведённая в моём самом последнем в поездке отеле

(

1. Отель в аэропорту Сеула.

2. Отель Санта Фе на Гуаме (два раза).

3. Отель у причала в Палау.

4. Отель «Сад роз» на Палау.

5. Нико-отель, Понепей, Микронезия.

6. Кошрае Вилладж отель, Кошрае, Микронезия.

7. РРЭ отель, Маджуро, Маршалловы острова.

8. В&В «Мой остров»– Килауэа, Биг Айленд, Гавайи.

9. Отель в центре Коны, Биг Айленд, Гавайи.

10. Отель (полумотель ) – о. Мауи, Гавайи.

11. Отель вдали, за Вайкики, Гонолулу, о. Оаху, Гавайи.

12. Отель «Ройял Таитьян», г. Папеэте, о.Таити, Французская Полинезия (три раза).

13. Пенсион, о. Факарава, архипелаг Туамоту, Французская Полинезия.

14. Простой отель-сарай, о. Аитутаки, Острова Кука.

15. Рино отель, о. Аитутаки, Острова Кука.

16. Аппартамент -отель, о. Раратонга, Острова Кука.

17. Отель у капища, о. Раиатеа, Французская Полинезия.

18. Шикарный коттедж, о. Хуахине, Французская Полинезия.

19. Нормальный, о. Бора-Бора, Французская Полинезия.

20. Отличный отель на берегу, о. Пасхи.

21. Принс-отель, Сантьяго, Чили.

22. Бастон отель, Сан-Паулу, Бразилия.

23. Отель Маразуль, Салвадор-да-Баия, Бразилия.

24. Отель «Три пчелы» (Барт), Бахия, Бразилия),

25-м по счёту, „Costa dos Coquieros“ (то есть «Побережье Кокосовых Пальм»), которую я, впервые во всей поездке проспал не просыпаясь и не мучаясь ненужными думами, кошмарами и прочим подвешанным состоянием.

В этом отеле и тишина, и затемнение, и температура подходили идеально. «Тишина»- от кондиционера, «свет» - занавески плотны, «температура» – создаваемая кондиционером. Обычно она то слишком низкая (и спишь под одеялом!), то слишком жаркая... Сделав, как обычно, зарядку из пяти упражнений, пошел в океан. Тут – он открытый до Африки, и поэтому приливы и отливы очень сильны. Вопреки моим ожиданиям, река не наносит достаточно песка, что бы закрывать «педрас», - базальтовые черные камни на побережье и на дне. Дюны при этом – огромны, особенно в отлив.

Купаться здесь плохо и в открытом океане, и в реке, и в лагунах и в прилагунных болото-образных озерках.

 

 

 

На завтраке большое количество плохо выглядевших бедных бразильцев ели малокачественные продукты или фрукты, порезанные ножами, только что чистившими рыбу (с соответствующими ароматами), пели песни религиозного по идее, но не по форме, содержания (таблички, болтавшиеся на шнурках на шеях людей, в основном, не белой расы, сообщали об их принадлежности к, прости Господи, «Господу Богу») и, вообще, всячески развивались духовно, например, водя по зальчику ресто хороводы и периодически крича «Аллилуя».

У меня ассоциация с этим словом весьма нерелигиозная – я сразу вижу книгу дочери усатого злодея, Светланы Аллилуевой, «20 писем к другу», где она много рассказывает о своём страшном родителе, которого до сих пор дети и внуки зомбированных, расстреляных, высланных и запуганных им людей (47 %) считают «мудрым государственным деятелем».

Бассейн открывается (интересно, для кого, кроме меня?) с 10.00. Сейчас пол-девятого и я один, не считая трех-четырёх симпатичных работников отеля, с которымия уже успел подружиться, которые как бы «работают», т.е. как бы «убираются», «готовят свеже-выжатые соки», и т.д., а на самом деле, просто радостно общаются друг с другом.

Среди работников отеля наблюдается социальная стратификация: парнишка в зелёном комбинезоне и в соломенной шляпе с неестественно широкими полями и ненормально высоким конусом собственно шляпы,– он только подметает, а не общается, почтительно молча.

Потом, над ним, есть люди в коричнево-бежевой форме, они – как бы «главные подметалы». Эти уже болтают и громко хохочут. Болтает, но хохочет мало, гордо улыбаясь, одетый в белую рубашку бармен. В жилетке и с бабочкой ходит колоритный бразилец-официант, и он уже – выше простого народа, он лишь слушает треск «солдатской массы». Есть ещё важный (но и приятный) повар, и, наконец, распорядитель по ресторану и свободному времени, начальник бухгалтерии или Директор отеля теряются где-то в облаках, а за ними, в другой галактике – и его хозяин.

----------------

Фото вверху. Перед текстом. Сальвадор. Закат на Тихом океане.

 

Фото вверху. В тексте. Бразилия. Туристическая карта Салвадора с врезкой Баии и картинками самых интересных достопримечательностей, которые я уже посмотрел.

 

------------------

Бразилия. Салвадор. Вид на соседние дома и бухту в дождь, от отеля «Маразуль».

Колумбия. Зипакира. Самая большая подземная Церковь мира в соляной шахте. Потрясающая игра света и различных форм.

Бразилия. Сан-Паулу. Кварталы домов в центре.

Бразилия. Сан-Паулу. Билет в «Музей Португальского языка».

Мальта. Вид с главного острова на соседний, – Гозо.

Гренада. Аэропорт. На Гренаду, после начала строительства авиационной полосы, на которую способны были садиться самолёты стратегической авиации, что вызвало подозрения, особенно на фоне усиливовавшегося сотрудничества с Кубой, в возможности создания здесь военной базы, были введены подразделения американской армии, о чём активно сообщалось в тогдашней (1980-е гг) в прессе.

Гондурас. Копан. Такие вот солдатики – охранники там повсюду. Кажется, Гондурас занимает первое место по уровню убийств на 100 000 жителей в мире.

Статистика убийств на 100 000 жителей:

Япония  - "чемпион" -0,35

Германия - 0,7

Франция -1,09

США - 4,8

Украина -5,2

РФ - 12

Гондурас ("анти -чемпион") - 87.

 

Таким образом, вероятность быть убитым в РФ в 17 раз выше, чем в Германии, и почти в 2 с половиной раза выше, - чем в Украине.

 

Примечательно. что с 2000 г. число убийств в РФ сократилось более, чем в 2 раза.

 

Зато в Японии жить в 250 раз безопаснее, чем в Гондурасе.

 

 

 

 (Брал цифры по последним годам. представленным в таблице -от 2009 до 2013 гг.).

 

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intentional_homicide_rate_by_decade

 

 

Сент-Винсент и Гренадины. Отель в Карибике в пасмурную погоду.

 

Таиланд.

Англия. Кембридж.

 

 

Видео. Бразилия. Баия. Отель «Коста до кокерос». Ресто на завтраке, хороводы религиозных бразильцев. Океан. Детская игровая площадка.

Видео. Бразилия. Баия. Отель «Коста до кокерос». Ресто в обед. На улице, на терассе. Повар. Явства. Веселые бразильцы. Гитара. Океан. Поднятие большого пальца поваром –типично бразильский жест, означающий одобрение и много всего другого позитивного.

 

Видео. Бразилия. Баия. Отель «Коста до кокерос». Лагуна – устье реки при впадении в океан. Пальмы и зеленая растительность. Дюны, уже зарастающие травой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.