Вокруг Света через Тихий Океан: 182. Рио-де-Жанейро. На треть бразилец. Чуткие славяне. (55-й день, часть 2).

Через «тоннели» над дорогой, образованные высоченными, склонившимися друг к другу, бамбуковыми «деревьями», вьезжаю в аэропорт Салвадора в 14.25. Рикардо ждёт меня там с 14.00, официальным временем встречи являются 14.30. Всё по плану!

Аэропорт – тоже совсем другой, чем тот, в который я прилетел, якобы пять дней назад (психологически – ну месяц прошёл!) – светлый, чистый, прохладный. Мгновенно регистрируюсь, получаю хорошее место. Иду курить сигару на улицу, как и планировал. Интересно, что в Салвадоре и старт и приземление самолётов видно с места для курения, которое располагается там, где подъезжают машины и ссаживают пассажиров. Вижу такое впервые.

Какой то парень рядом настойчиво болтает и настойчиво клеит белую туристку. Мешает даже курить своей ахинеей.

Потом я переодеваюсь в практически чистом туалете (заметил его ещё раньше), оставляя в нём, на полке, спальную черную майку, а так же полотенце, предварительно протерев ступни. Осталось поменять лишние реалы и проийти «контроль безопасности» и границу. Всё происходит легко, не как в Африке год, или в Бразилии 15 лет назад.

Но, уже внутри, слышу, что посадку переносят от такого-то на такой-то выход, потом мне страшно «везёт» с моим местом в самолёте.

Это настоящий облом! Я приехал заранее и мне дали как бы «отличное» место» - и впереди и у окна, но на моём ряду (впервые в моей жизни!) нет никакого окна! ВОООБЩЕ! Просто его имитат без стекла! И рядом со мной сидит болтливый грузный старик. «Компания» на 11 часов! В довершение к этому за моей спиной сидит живая маленькая девочка, уже испинавшая моё сидение. Да, меня ждёт весёлая ночка! Как я понял, этот борт летит уже откуда-то, и он полностью забит! Да, впредь – большие перегоны –только бизнес-классом!

Объявление по громкой связи, что мы, мол, «ждём 10-15 пассажиров, которые проходят пограничные формальности», и – иронично: «Пограничники в Салвадоре не всегда работают быстро». Блин, приезжать надо заранее! «Пограничниками», кстати, являются симпатичные, одетые просто в свою одежду, а не в мундиры, девушки, и проход границы был лёгок и быстр- просто скользнули страничкой по считывающему устройству.

Какой контраст к вылету из Бразилии 15 лет назад (из Рио-де –Жанейро): аэропорт был старый, тёмный, безобразно организованный с толпами мечущихся людей и массой людей в униформе и с оружием (почти как в Боготе пару лет назад), надо было стоять длинные очереди для оплаты „depature tax“ в каких-то огромных размерах и т.д. и т.п.

 

 

 

Старик постоянно смотрит на мой текст, когда я его сейчас пишу! Как это бесит! Вежливо прошу сидящего сзади немца утихомирить своё дитя. Мой старичок рвётся общаться. Нет для этого ни малейшего желания! Тут снова зачитывают сообщение командира судна, что опоздавшие всё ещё где то задерживаются! Опоздание с вылетом составляет уже 30 минут! Причём, как я понял, опоздавшие – русского происхождения. Последнее испытание в поездке!

Самолёт к тому же – ужасно старый (Боинг 767-300) и вентиляция не работает, если он стоит на месте. Но, вроде, поехали! Ура! Взлетели и стало хоть посвежее. Но ор грудных детей не прекращается. Как и попытки старика пообщаться. Как и пинки девчушки сзади.

Как будто читая мои мысли, капитан судна объявляет, что за дополнительные 100 Евро можно пересесть в «Премиум Экономи», а за 400 и вообще – в «комфорт-класс», -это типа бизнес-класса. Подзываю проводницу и прошу меня пересадить. О! Как это было верно! Я в «премиуме». Сижу на проходе, а чувак, что сидит у окна, имеет правильный вид. За сто евро я получаю и журналы, и напитки, и свободу для ног. Ура! Вскоре приносят великолепный ужин, я даже беру (нарушая опять свои принципы – «никакого алко в полёте!») банку немецкого пива (пиво-то я вообще-то не пью в принципе). Пиво не совсем ледяное.

«Вот в Бразилии никогда не подадут такое!» - мой сосед недовольно бурчит (компания и самолёт – немецкие). «А вы – бразилец?» Он смеётся. «На треть». Разговорились. У него своя фирма по расчёту статики зданий при строительстве. «Треть года я провожу в Бразилии. И так – уже 13 лет!» Сам он из Баварии. Он напивается и его начальная молчаливость сменяется потоком рассказов. У него аппартамент в Салвадоре. («это – лучшее место в Бразилии»). И ещё у него есть домики в других частях Бразилии. И в Баварии, под Аугсбургом.

Его тут три раза грабили, последний раз – прямо у моего отеля «Маразуль». И в ресто, где у меня не вышел обед из-за хамки-китаянки с батарейками, он бывал. Грабила его банда из «пятерых детей». Положили на землю и всё отобрали.

Он вообще много путешествует и самое худшее с моим баварским статиком случилось в России. Там таксист заболтал его, потом купил ему в киоске пива, подсыпал снотворного и ограбил. «Но ты не думай, что я обиделся и стал плохо думать о ком-либо! Русские и украинцы –это – после бразильцев -самые приятные, самые готовые помочь люди!» (Когда в России после ограбления он очнулся где то в сквере, незнакомые прохожие дали ему денег и даже милиция ему как то удивительно быстро и эффективно помогла!)

Баварец пьёт и пьёт, пока не засыпает намертво. Я подарил ему кубинскую сигарилку и объяснил, что успел, о сигарах.

------------------

Фото вверху. Перед текстом. Германия. Булочная – самая обычная, которые на каждом шагу.

Фото вверху. В тексте. Бурунди. Бужумбура. Аэропорт. Здесь тоже был геноцид тутси толпами хуту. Портрет одного из лидеров. Части ООН до сих пор располагаются за стеной с колючей проволокой вблизи аэропорта.

---------------------------

Бразилия. Сан-Паулу. Фрагмент православного Храма. В Сан-Паулу живут люди со всего света. Здесь, например, как в Лос-Анжелесе, насчитывается несколько сот тысяч японцев.

Бразилия. Сан-Паулу. Дома в центре города «со спины».

Танзания. Серенгетти. Национальный Парк. С польскими друзьями – попутчиками.

Москва. Кремль.

Бразилия. Сан-Паулу. Авенида Паулиста. Фрагмент зелёного оформления дома.

Габон. Мост среди лесов, впрочем, весьма порубаемых.

Бразилия. Сан-Паулу. Модный район Вила Маргарита.

Бразилия. Сан-Паулу. Дом и граффити.

Видео. Бразилия. Баия. Отель «Коста до Кокьерос». Вот они, на ветру, кокосовые пальмы. Лагуна. Дюна. Океан.

Видео. Бразилия. Салвадор. Аэропорт. Приземление самолёта. Вид с площадки для парковки и разгрузки.

Видео. Бразилия. Салвадор. Аэропорт. Приземление самолёта. Вид с площадки для парковки и разгрузки.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.