Все записи
19:07  /  12.09.15

5442просмотра

Что такое «ислам» в современном мире?

+T -
Поделиться:

Что такое «ислам» в современном мире?

 Как такового единого ИСЛАМА не существует, ибо его трактовка и роль в жизни разных стран часто отличается диаметрально.

 

Это так же как католики вели войны с протестантами целые века, православие отвергает католицизм и многочисленные секты и так далее.

 

Выделяют до 30, а многие и до 50 различных направлений в исламе, часто сотни лет сражающихся друг с другом, в том числе и с оружием в руках. Так, частью сложного и гетерогенного конфликта в Сирии является борьба шиитов (руководство Сирии, поддерживаемое Ираном) и суннитов (поддерживаемых Саудовской Аравией и др.).

 

 

«При рассмотрении географического размещения стран-членов Организации Исламская Конференция (ОЦИ-ОИК), это объединение предстает – на карте- как мощный блок мирового размаха, то есть по определению (а приори) обладающий большим влиянием. Однако, именно его географические размеры являются одной из его главных проблем, поскольку если наложить две рассматриваемые карты одна на другую, мы обнаружим, что в члены Организации входят как страны с преобладающим мусульманским населением, как, например, Иран или Алжир, так и другие, как Мозамбик или Уганда, в которых мусульмане являются религиозным меньшинством. Отсюда возникает вопрос, насколько в таком случае ислам способен реально объединять и придавать серьезный политический вес на международной арене странам-членам организации, принадлежность к которой основывается лишь на общей религии?

Этот вопрос, к постановке которого призывает далеко не только лишь взгляд на карту, кажется ещё более обоснованным, если принять во внимание экономическую и культурную гетерогенность членов ОИК. Какой общий интерес могут разделять богатая развитая и бедная развивающаяся страны с абсолютно различными политическими системами, как, например, Саудовская Аравия и Сьерра-Леоне?

Наконец, карта стран-членов ОИК показывает не весь мусульманский мир, поскольку каждый четвертый мусульманин Земли живет в стране, в неё не входящей, например, в Индии, Китае, России, в странах Европейского Сообщества или в Америке, то есть там, где государство отделено от церкви.

Подводя итог сказанному отметим, что те, кто ожидал при помощи карты стран – участниц Огранизации Исламская Конференция открыть нового глобального политического игрока будет разочарован отрицательным результатом её критического анализа.

География ислама 92

Показывая различные исламские регионы по преобладанию среди их насления приверженцев тех или иных религиозных течений и школ, карта «оттенков» ислама делает очевидным его огромное внутреннее разнообразие. Причем, разнообразие не только между шиитами и суннитами, - сторонниками двух важнейших направлений ислама, но и по школами: малекитов или шаифитов в Африке, ханбалитов или хариджитов на арабском полуострове и т.д. Ведь в том, что касается религиозной организации или потребления алкоголя, в каждой теологической школе существуют свои правила, представления и интерпретации мусульманского права и исламской традиции.

Разноцветье красок карты напоминает, что ислам, происходящий из единого священного текста, развивался в районах с очень разными природными и культурными условиями: в Африке он впитал в себя марабутизм, в странах Персидского залива местные обычаи, в Индонезии- синкретизм и т.д. Таким образом, вопреки тому, что говорят карты исламского населения, его более детальная география напоминает, что мусульманский мир – это не просто единый ислам и единый Коран, но что он включает в себя и разные религиозные течения, культурные и этнические традиции.

 

В заключение нашего критического анализа картографии мусульманского мира подчеркнем, что, несмотря на всю свою научность, указанные карты способны вводить в заблуждение относительно показываемых на них феноменов, вариантов их интерпретаций, то есть выступать, таким образом, инструментом различных манипуляций. Ведь сами по себе карты -немы, они не «говорят» ничего, однако их могут заставить подтвердить всё, что угодно ...

(карты с комментариями):

90-К Мусульманский мир / Легенда:

Доля мусульман в населении страны (%) /

Принципы, используемые для показа распределения мусульман по странам мира, лежащие в основе создания этой карты, пользуются наибольшей популярностью, так как, вследствие невозможности найти какой-либо иной показатель картографирования религиозности, она делает это, выдвигая таким индикатором долю мусульманского населения в том или ином государстве. Однако, использование подобного индикатора нередко приводит к включению в одну и ту же группу стран, проявление исламской религиозности которых в действительности существенно отличается друг от друга. Так, в странах, где ислам исповедуется в неистовой форме, характерной для Саудовской Аравии, он определяет образ жизни всего населения. Напротив, в Индонезии или на Балканах он является, в первую очередь, выражением общего культурного наследия определенной группы населения.»

 

(перевод с французского Сергея Федулова)

 

(фрагмент исследовательских материалов об исламе в фундаментальной работе «Раскрытые Карты», - созданной как совокупность великолепных программ франко-немецкого телеканала «АРТЕ» за 15 лет. Эта блистательная работа, состоящая из сотен карт, схем и таблиц, живо и наглядно представляющих все проблемы и структуры современного мира, давно переведена мною с французского на русский язык, но до сих пор в отсталой РФ не может быть издана. Это –настоящий позор РФ! При том, что такой «энциклопедический словарь» имеет долгосрочное значение и вполне коммерчески интересен, ибо красочно издан.

 

СЕРГЕЙ ФЕДУЛОВ

 

http://www.amazon.fr/Le-Dessous-Cartes-Atlas-géopolitique/dp/2847342346)

 

PS: Карта взята не из цитируемой книги.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо, Сергей. Это надо знать, но у самого руки никак не доходили.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Сергей Федулов