Все записи
00:07  /  1.10.15

1822просмотра

Седьмой Африканский Дневник: 47. Дожди и Скалы Маврикия.

+T -
Поделиться:

Седьмой Африканский Дневник: 47. Дожди и Скалы Маврикия.

36д. 15.1.2015 (2)

Идёт серый дождь. Благословлённый Нишвином, бросаюсь в море новых приключений. Выезд из аэропорта сложен. Я еду туда и туда и проезжаю нужный мне поворот. Ехать я решаю через «дикий юг» к одной из главных и самых труднодоступных местных достопримечательностей – «Семицветной Земле» - в местном Национальном Парке. Города проезжаю в целом чистые, но совсем иные, чем на Реюньоне – они имеют более азиатский флер, даже такой – «индийский», - правда, слава Богу, коров по улицам не ходит и не лежит – ни в больших (как в Индии) и ни в каких количествах. Попадаются и мечети и католические церкви.

 

Я часто спрашиваю дорогу, плутаю – люди радостно и довольно мне отвечают –в этом углу острова туристов вообще не видно. Один раз захожу в супермаркет, где нет ничего, что мне надо: ни холодной воды, ни алкоголя. Все поэтому смеются. У меня же возникает ещё одна проблема: непонятно, КАК закрывается машина. И я оставляю её открытой, в нарушение вообще всех правил. Потом ключ, весьма изогнутый, никак не хочет вылезать из замка. Я чертыхаюсь, но веду борьбу. Примечательны аллеи деревьев, совсем во французском духе, вдоль дорог, поля сахарного тростника и фруктовые сады – всё очень современно и соответствует европейским стандартам интенсивного сельского хозяйства. Почти непрерывно льёт дождь. Я проезжаю поселения на берегу, с пляжами, уже какое-то веселенькое – около «La Morne» - живописной скалы на самом юго-западе Маврикия. Съезжаю к нему и теряюсь – вижу женщину с зонтом, пытающуюся укрыться от дождя. Зову её – она благодарно садится в машину.

«Тут все отели - пяти и шести-звёздочные, ужасно дорогие», – говорит она, широко раскрывая глаза.

«Вот там – «Paradise», вот там – такой то».

- Давай мы заедем в какой-нибудь, я узнаю цену и есть ли там места, –говорю я,

- А потом я подброшу тебя к главной дороге?

Она соглашается и вдруг говорит: «А ведь ты – сам – директор отеля!»

Я смеюсь:

- В каком- то смысле. В Европе я типа «биг босс».

Она довольна:

- Я сразу увидела!

Мы поехали к рекомендованному ею отелю и привратник (мы въехали вслед за автобусом и ворота потому перед нами растворились сами) не хочет пускать меня, раз у меня нет в отеле зарезервированной комнаты.

- Ты что, мужик! – говорю я ему и прессую морально.

Он пугается. Паркуюсь за оградой у отеля. Джинни будет ждать меня в машине.

Отель наполнен тихо перемещающимися сотрудниками в белых одеждах и странными людьми, ещё более туристского и ахинейского типа чем везде. Спрашиваю цену. Меня усаживают в подушки: «сейчас вам ответим». Я жду и волнуюсь, что Джинни ждет меня. Мне приносят влажную салфетку и сок. Сок я не пью, а салфеткой обтираюсь, говоря – «Но я может у вас и не останусь!» «Ничего, месье!» Наконец, приносят цены – ночь с завтраком и просто полупенсион. Я падаю в обморок: все цены под тысячу долларов:

- Я, что, похож на идиота? – говорю я ресепционистке.

- Но, месье, у нас ТАКИЕ цены и это ещё со скидкой!

- Ну и что, это – идиотизм! - восклицаю я.

Отель, конечно, весьма милый, но... Туристы пугаются моего резкого тона, тогда я громко повторяю:

- Да, это – идиотизм, и вы все тут – идиоты!

И покидаю отель. Когда я это сообщаю Джинни, рассказывая обо всём, она хохочет и говорит с восторгом: «Ну, ты – мастер! Это – точно всё бред, и так многие думают, но сказать стесняются!»

Потом Джинни говорит: «Месье, Вы так элегантны! Я просто вижу Вас в Европе, в костюме, в галстуке! Но и сейчас Вы –очень элегантны!»

Я в недоумении – как это, - грязный, в пропотевшей майке и спортивных грязных шортах, бритый на голове и небритый на щеках! Но, на всякий случай,благодарю.

- А вот, - памятник рабам, – говорит Джинни, опять переходя на ты, и придвигаясь ко мне.

Она приятная, но я высаживаю её на главной дороге, её товарки при этом почему-то смеются. Сам я возвращаюсь в поселение, ибо там есть некие «бунгало» - о которых мне сказала Джинни – «но вы ведь не слушаете! Вы ведь «Биг Босс»!»

- Да нет никаких «Биг Боссов», Джини! Есть идиоты, которые взваливают на себя ответственность и за каждый промах их ругают, а вот за успехи – никто не хвалит!»

- Нет, неправда, – говорит Джинни.

Я уезжаю в дождь. По всему острову и без охраны, наличествуют банкоматы. Я нахожу отель с бунгало - там человек, у которого не хватает большинства зубов, убегает что –то узнавать. Моросит дождь! В отеле с бунгало даже бассейн! Человек возвращается и показывает мне мой аппартамент: там есть даже кухня, холодильник и кондиционер. Наверное, плохой, но что делать.

Я три раза переспрашиваю цену: «35 Евро». Я плачу налом.

- Завтрака нет, ресто нет, - но тут в 4 –х км есть супермаркет.

Я так устал, что мысль куда-то сейчас, - в темноте и дожде ехать, - убивает меня.

- Да мне нужна только вода, командир!- умоляю я. Воды у командира нет.

- Но, когда я вернусь – я ещё искупаюсь в бассейне, - предупреждаю я.

- Конечно, конечно!

В одном из номеров (это на самом деле не бунгало, а ряд аппартаментов для серфингистов и тех, кто готовят себе еду сами, рядом и дом, где живут хозяева).

Я вижу человека, который углублен мозгом и взглядом в экран «Эппла». В ночи, в кромешной тьме и дожде, мертвый от усталости, я уезжаю в супермаркет. По пути есть указатели на него.

 

А дождь льет, как обиженный.

Вот все ближе и ближе мы,-

У ресто освещенного

Я ищу нареченного,-

Супермаркета нужного.

 

Я рад, что скоро найду его.

- Это уже совсем рядом, да, но супермаркет щас уже закрыт!» - ласково говорит мне спрошенный чел. Черт!

- А тебе что надо?

Всё, что мне надо, оказывается наличным в горящих в темноте лавочках. Меня отправляют в одну из них. Там очень приветливые продавщицы и мы болтаем о жизни и о роме, в больших количествах представленном на полках. Я жадно пью ледяной «Тоник», наконец-то дорвавшись до льда в виде жидкости. Или наоборот, достигнув высшей точки накала. Бразилия, что –ли?

 

«Вдогонку за Тимати»

О тебе не думаю

И тебя не знаю

Без тебя не мучаюсь

И вовсе не страдаю.

 

Не хочу идти с тобой

Ни в бары, ни на пьянки.

И читать твой твиттер:

Нет, -

Зачем мне лесбиянки?

 

И потоки СМС- зачем?

Ведь рад, и не тоскую

Я тебя не знаю, нет

И вовсе не ревную!

 

Еду, закупившись, назад. Вижу по пути ещё один магазинчик, и сворачиваю туда. Несколько местных мужчин под козырьком, спасаясь от дождя, пьют пиво. В магазинчике – тоже – радушная индусска. Я вспоминаю, что у меня есть приготовленный рис в запечатанном виде и спрашиваю соус. Ничего, лучше кетчупа, не находится. Тут я решаю отведать местного пива: мужики из-под козырька советуют, какое выбрать и какое брать. Беру из холодильника пивную банку. Спрашиваю, зная ответ, о йогруте - на утро. Но йогурт есть! Есть он не на витрине, а в заначке! Отлично! Гоню в своё бунгало. Плавать не буду.

У моего бунгало какая-то темная фигура в дожде. Это Джинни.

- Я вернулась. Мне, может, уйти? Ты наверное, думаешь...

Пока Джинни накрывает явства, что я купил в супермаркете, я моюсь в горячей воде в душе, мою местную посуду (засунув сразу в морозильник свои наличные продукты). Вода действительно – горячая! Протерев стол, мы ужинаем, смеёмся, рассказываем, как мы воспринимали друг друга и что думали, - и я курю сигару, настежь и насквозь открыв двери и террассу своего аппартамента. Дождь продолжает лить и бабочки кружатся над розами и под фонарём, который мы замечаем всё меньше и меньше.

....

Когда Джинни уходит («да подруга тут совсем рядом живёт, через несколько домов»), я снова иду в душ.

Спать я ложусь не на основной, а на «детской» кровати, - она стоит прямо под кондиционером. Приходится перестилать бельё. Не могу уснуть – подушка слишком огромна, я и уставший и перевозбужденный и не пойми какой. Приходится переодеть наволочку на другую подушку, приемлемого размера. Но и это ещё не всё! Так гудят ноги – внешняя сторона голени и мышцы под коленом, причиняя боль, что приходится их намазать спортивным кремом, что делаю вообще в первый раз в таких поездках.

Что ж – физическая активность в среднем по 10-12-14 часов в день даёт себя знать! После крема боль в мышцах утихает. Сплю после этого вполне нормально.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ