Все записи
00:13  /  4.10.15

2241просмотр

Седьмой Африканский Дневник: 49. Эврика и Суффранс.

+T -
Поделиться:

Седьмой Африканский Дневник: 49. Эврика и Суффранс.

37д. 16.1.2015 (2)

 

Плутая, приезжаю в городок на море – просто что бы искупаться, наконец, на Маврикии и из-за его смешного названия – «Flic –en-Flac». Первое слово значит на французском слэнге – «мент», последнее типа «бац», то есть вместе можно перевсти как «Мент в шлепке» или «Мент-ушлёпок».

Городок оказывается туристским уже просто по-турецки/хорватски, а, может, и хуже. Еду к пляжу («да они тут – везде»! – проходящая негритянка, с неизбывным ребенком).

Интересно- на пункте съезда в море яхт, рядом с индийским храмом, футбольным полем и теннисным кортом, в тени высоких деревьев паркуюсь и переодеваюсь в машине. Спрашиваю у водителя, скучающего в микроавтобусе – как тут плавать. Разговорились. В Порт-Луи стоит даже памятник лысой твари («ульянов»), подаренный, конечно, когда-то совецкими правительственными коммунистами!

Русских стало резко меньше – многие соответствующие агенства разорились. Он спрашивает, не знаю ли я некую «Валентину», он работал в её агенстве. Откуда? Ведь я сказал, что прилетел в первый раз и только вчера? Простолюдины иногда реально зашкаливают. Он опечален –«а те русские, что ещё приезжают, чаевые совсем перестали давать, да и тратят в несколько раз меньше».

Я объясняю, что РФ- большая, и что пара процентов богатых среди моря нищеты – это уже несколько миллионов, что совершенно ничего не говорит о состоянии страны. Минимальная зарплата на Маврикии –около 100 Евро. Офицер полиции получает 600. Плаваю совсем немного и гоню ко второй цели – «Креольскому Дому Эврика».

 

Еду, ориентируясь на город Катро Борн. Это оказывается шикарный, а в пригородах – суперсовременный город, уже напоминающий Лос-Анжелес или Флориду – с модерновыми зданиями штаб-квартир западных компаний, а так же виллами на склонах гор, насколько хватает глаз. Автобаны – великолепны. Но в этом городке происходит следующее: я решаю всё же не ждать возвращения в Европу, а уже здесь починить цепочку с православным крестиком и католической иконкой. Мне заменяют её замок на «чистое серебро» (новый замочек) и берут некую сумму (в Германии такие мелочи делаются в лавках бесплатно).

Я рад – впервые за много дней крестик и иконка не просто в кошельке, а у меня на шее. Смейтесь, совковые циники - рационалисты. Уууу! Как я вас презираю, стадо оглоедов!

Опять плутая, нахожу этот самый Дом «Эврика».

Это – сохранившаяся с 1830-х годов усадьба плантатора. Это здесь типа «местного Эрмитажа», - объясняют мне. Гид нас собирает (4 человека!) и по-английски рассказывает о быте тех лет, водя по комнатам. Я чувствую такую слабость и усталость, что боюсь, не видно ли, что у меня дрожжат подколенки. Тем не менее, после экскурсии спускаюсь глубоко в ущелье к водопаду и поднимаюсь опять. То есть это как взойти на высокую гору и опуститься.

 

 

Я чувствую себя, повторюсь, настолько слабым и усталым, что делаю немыслемое – после 16.00 и ВТОРОЙ раз за день, сплю днём! В этот раз, в машине, поставленной среди высоченных деревьев в аллее перед «Эврикой», - и после этого сна я хорошо регенерируюсь. Я – с новыми силами, - и преодолев, только благодаря отдыху ряд сложнейших дорожных ситуаций и развязок, выхожу на великолепный автобан, ведущий к столице – Порту-Луи.

Отдохнув, я концентрированно изучил ещё на парковке у «Эврики» план города и свернул поэтому, к нужной цели, совершенно уже не путаясь. Кроме того, кроме этого «Water Front» -квартала, мне нужно теперь найти рекомендованный мне еще в аэропорту стариной Нишвином отель «La Suffrance».

Я фотографирую великолепный район порта - с кораблями, яхтами, отелями и деловыми зданиями –почти небоскребами и с тоской думаю, что мне теперь надо искать ещё гостиницу для ночевки и конкретно мой отель, рекомендованный мне Нишвином при рентовке кара.

Я ужасно достан, а город весьма сложен! Я обращаюсь к двум местным рабочим, перекусывающим у декоративных кустов на отличной парковке около «Water Front» (второй уже парковке, ибо первая мне не понравилась, а эта оказалась в пятницу и после 16.00 ещё и бесплатной). Один из них встаёт, довольно экспансивно, и почти агрессивно, спрашивает меня:

«Что именно ты хочешь, брат? Я отвечу тебе, брат! Я помогу тебе, брат! Я всё объясню тебе, брат!»

 

Я говорю, что ищу отель «Суффранс». Мужчина - брат, улыбается, - и тут происходит очередное чудо, столь типичное для моих путешествий – он говорит: «Брат, ты находишься прямо перед этим отелем, на его парковке, Брат!» Я отказываюсь этому верить. Но он, смеется и говорит: «Смотри, - вот он (он показывает на комплекс зданий напротив нас, на том берегу узкой протоки). Вот в ста метрах отсюда, от причала, ходит туда паромчик – бесплатно, непрерывно и круглосуточно!»

Вот тебе раз! Это такое везение и чудо, что я готов расцеловать «Брата». Я сразу же перебираюсь на этом маленьком паромчике- минуты две вся поездка –лодочке с тентом, - там весь причал в тусующей публике – это ресто и бар отеля «Суффранс».

Цена в нём оказывается приемлемой. Персонал и комнаты – великолепны. Ура!

Выбираю себе лучшую комнату и привожу в неё из машины со стоянки, опять прокатившись на бесплатной лодочке свой второй рюкзак.

Отплавав в бассейне и вымывшись, пью вино купленное ещё на Реюньоне. Раздумываю, не заказать ли еду в номер – а то он недостаточно охладится (система – когда кондиционер работает только с карточкой – знаете?).

И что я придумываю?

(Сидеть в номере - тупо в таком то амбьянсе!). Я просто ухожу в ресто, оставив карточку в номере! Это – важная технологическая находка тревеллера, о которой я уже писал. Потом я, «забыв» карточку, выпишу себе на ресепции вторую, - вот и всё! Мест на улице, среди виденной мной шикарной тусовки на столиках снаружи, конечно, - нет. Ем внутри – там и прохладнее. Неплохо. Ем мясо, неплохо сделанное.

Меня в номере ждут ещё сыр и вино.

 

Красотке Грацианини – на ресепции жалуюсь на забытую карточку и на слабость кондиционера. Она же говорит мне, что свою машину я могу перепарковать на бесплатную стоянку отеля.

Харон опят перевозит меня через Анти-Стикс к моему автомобилю и я, пьяненький, сажусь за руль, еду и нахожу в темноте съезд на парковку отеля. От неё оказывается идти к отелю гораздо дальше, чем от моей старой парковки! Сегодня, в общем, день удач! Или начали действовать починенный крестик и иконка?

Сначала, впрочем, кондиционер в моей комнате тупит, но потом его успешно пере-программируют и он начинает реально здорово холодить. Смотрю французское ТВ. Решаю сегодня выпить всю бутылку Бордо (а не половину, как обычно) – и доесть все продукты – таскать их и убожествовать надоело. В номере отеля оказывается прекрасная ручка- покупая на Реюньоне ручку, аж за 13 Евро – знал, что это –глупость. Ура! Могу отключиться теперь!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ