Все записи
20:56  /  5.10.15

2258просмотров

Седьмой Африканский Дневник: 50. Суть Маврикия в Десяти Словах.

+T -
Поделиться:

 

Седьмой Африканский Дневник: 50. Суть Маврикия в Десяти Словах.

38д. 17.1.2015 (1)

«Десять слов о Маврикии. Знаковые понятия»

(важнейшие для человека, выросшего в русской культуре подсовецкого периода факты, или «суть страны для её понимания»).

  1. Циклоны. Остров является всхолмленной плато –равниной, над которой здесь и там выступают красивые, но невысокие (400 - 700 м) живописные скалы. Маврикий, таким образом, и в наветренной, в принципе более дождливой и суровой, и в подветренной части – солнечной и сухой – полностью открыт для разрушающего воздействия этих, до последнего времени, даже смертоносных, явлений, особенно часто возникающих здесь нашей зимой, в дождливый период года в этой части Индийского Океана.
  2. Сахарный тростник. Отличается от других культурных растений абсолютной устойчивостью против ветров и ливней – ему не страшны циклоны и ураганы. Маврикий повсеместно возделан уже под различные сельско-хозяйственные кульутры, среди которых, тем не менее, до сих пор существенное место занимает сахарный тростник. Кирпичные трубы старых сахарных заводов уже давно не дымящие, являются частью культурного ландшафта Маврикия – именно производство сахара, и, - соответственно – рома, - заложило основы бурного развития острова в 19-м веке.
  3. Индия через 300 лет. Как Гонконг или Тайвань в Китайско-Буддистском Мире, Джибути и Катар в арабо-исламском, является Маврикий точкой инноваций и динамического, «западного» развития в мире индийском (вместе с Гоа). Основную массу населения острова, его ритм и стиль составляют и определяют индусы – но не те индусы, что мы знаем по фильмам, а совершенно продвинутые во всех смыслах и совершенно западные. Они соотносятся так же примерно, как собственно «русские» в западной «белой» эмиграции и оставшиеся подсовецкие русские (всех вероисповеданий и национальностей!) в совецком Гулагостане: у них есть морфологическое поверхностное сходство между собой, но, по сути это два абсолютно разных социальных организма с очень разным менталитетом. Тем не менее, тысячи связей с индийским миром позволяют профитировать и Маврикию и этому индийскому миру: в отличие от наших белых эмигрантов, этим «западным индусам» повезло и они сумели создать своё отдельное суверенное государство. Маврикий – член «Организации стран Индийского Субконтинента». И деньги Маврикия называются «по-индийски» - «рупии». Кратко говоря, как Сингапур, - «Азия light», так Маврикий –это «Индия light».
  4. Британская Империя. Англичане формально распустили империю в середине 20-го века, создав «Британское Содружество Наций». Маврикий стал независимым тогда же (1968 г.). Однако, страна – прочно интегрированная часть Британского мира: здесь ездят по левой стороне, форма полиции – как в Великобритании и английский является, наряду с другими, здешним ходовым языком (наряду с креольским и французским). Отличает маврикийцев и британская приверженность часто бессмысленным традициям и порядкам: так, меня просили перепарковать машину задом (или наоборот) - просто по той причине, что «здесь так принято» - то есть в этом именно отеле. Буквоедское отношение к закону и правилам проявляется в массе других фактов, прямо противоположных обычаям «тропических островов». Например, требования соблюдения «дресс-кода» на «диннере» в отелях на пляже – «beach - hotel», что, как правило, совсем не характерно для таких мест.
  5. Французское «умение жить». Остров, до того как англичане отбили его в начале 19- го века, осваивали и развивали, в основном, французы и обиходный язык Маврикия и его СМИ – абсолютно французские до сих пор. Лишь за малым исключением, самым охотно употребляемым языком здесь является язык Вольтера и Мольера. В отличие от большинства бывших британских колоний, великолепны здесь и кухня и общий стиль легкого эстетизма во всём. Маврикий – единственная страна Британского Содружества Наций, являющаяся активным членом Франкофонии (если не считать Сейшеллы и Канаду, но там де-факто членом Франкофонии является не вся страна, а лишь Квебек)– объединения стран французской Культуры. Маврикий, собственно, и располагается всего лишь в 200 -300 км от в юридическом смыле -«Франции» - от острова Реюньон.
  6. Креолы привезены сюда французами из Карибики для работы на плантациях, и они, вместе с выходцами из Африки (тоже – изначально рабами), составляют вторую совершенно оригинальную часть этнической мозаики острова, активно говоря, конечно, на французском (креольский, - это как бы «пиджин-французский»,- то есть упрощенно-вульгаризованный язык с примесью многих иных наречий и языковых вливаний). Креольская стилистика сказывается, вместе с индийской, здесь повсюду: в архитектуре или музыке и танцах.
  7. Терпимость. Далеко не все индусы, живущие на Маврикии, - индуисты, есть среди них много мусульман, буддистов (как местные китайцы) и даже католиков. Таким образом, все мировые религии свободно представлены на острове – тут и мечети-то какие –то эстетично –весёлые. Введенная англичанами, как во всех великих империях, тотальная религиозная свобода и терпимость (соображение не идеологического, а практического порядка), - является фирменным знаком этого острова – государства, - причем в регионе, отличающемся чем угодно, кроме религиозной терпимости. Это тоже пример человечества лет через 500. Маврикий тесно сотрудничает и с Организацией Исламских Государств.
  8. Зона Свободной Торговли. Вскоре после обретения независимости, - вполне дружелюбно и с сохранением особых отношений с Лондоном - Сэр Сивусагур Рамгулам, считающийся «отцом нации», - первый Премьер независимого Маврикия, - проводит очень разумную политику, направленную на диверсификацию экономики и привлечение инвесторов, развитие банковского сектора, сектора дорогой недвижимости и туризма, создает множество налоговых послаблений, использует массу других экономических рычагов, что приводит в начале 1990-х к объявлению столицы Маврикия, Порта-Луи «Зоной Свободной Торговли», что, в свою очередь, привлекает капитал со всего света, особенно в текстильную и электронную промышленности. Маврикий в этом смысле является «Сингапуром Индийского Океана», имея стабильно растущую экономику, солидные финансы и долю безработных, которая ниже многих европейских стран. Страна является и образцом демократии - особенно для этой части мира.
  9. Туризм является не единственной, но очень важной отраслью экономики, позиционирующей его в сектор «люкс». Но горы и пляжи здесь – средние, культурные образцы, созданные руками человека, и так лишь недавно здесь обитающего (с голландцев, с 17-го века, которые и дали острову его название, в честь одного из своих монархов), - малоинтересны или уничтожены природными бедствиями. Погода, особенно в самый как бы сезон спроса – зимой северного полушария, - более, чем нестабильная и даже временами, из-за циклонов, - опасная. То, что привлекает туристов, - это потрясающая атмосфера терпимости и радушия, стабильность политической ситуации, высоко-развитая материальная рекреационная инфраструктура – и собственно туризма и туристического бизнеса –от прекрасных дорог до отелей разных категорий, в целом избыточно- дорогих. Неким символом острова является для туристских инфрастракторов «Додо» - давно вымерший вид местных птиц, как назло не умевших летать, но до сих пор помогающий прилетевшим сюда туристам получить заряд островной идентификации и экзотизма.
  10. Сега: танцы. Как и на многих других тропических островах, танцы занимают на Маврикии особое место в жизни. Это и танцы креолов и особенно популярные в последнее время – индуистские танцы. Танцевать здесь любят и потому, что все национальные и религиозные праздники ВСЕХ многочисленных соответствующих субкультур острова являются обще-национальными, отмечаемыми не как в других странах мира, - по общинам, а всеми маврикийцами, а не только той группой, которой этот праздник «принадлежит». Скоро к ним могут прибавиться и праздники православние –расположенный примерно в часовом поясе Москвы, и несмотря на зимние (по-нашему) дожди, - привлекает остров и массу туристов и инвесторов из РФ. Хорошо это или плохо – вопрос философский.

---

Маврикий празднует (12.03.) свой Национальный Праздник - День обретения Независимости: 12.3.1968.

Страна имеет в экономическом смысле примерно уровень РФ, - развиваясь стремительными темпами.

Страна - перекресток французского, английского, индийского и исламского мира. Благодаря в высшей степени толерантной политке во всех областях, страна выигрывает от притока инвесторов и экономического и культурного сотрудничества со всем светом.

Но Маврикий опережает РФ не только по уровню терпимости, но и по всем другим вне-экономическим параметрам: - здесь всерьез относятся к охране природы, - уровень инноваций высок, - соблюдаются все Права Человека.

Самое же главное:

- Полная свобода СМИ  и - Подлинная Демократия.

Путешествуя по всему свету вижу как самые экзотические страны развиваются за последние 20-30 лет во всех смыслах, люди радостны и здоровы. И только Красный Мордор РФ душит свой народ и позорит.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Теги: Лондон, туризм, Гоа, Канада, Гонконг, Тайвань, танцы, додо, Катар, ром, сейшелы, сахарные заводы, Квебек, Джибути, креолы, сахарный тростник, Суть Маврикия в Десяти Словах, Индийскик Океан, Циклоны, Наветренная и Подветренная части, Индия через 300 лет, Китайско-Буддистский Мир, Арабо-Исламский Мир, точка инноваций, «Организация стран Индийского Субконтинента», «рупии», Сингапур - «Азия light», Маврикий –- «Индия light», Британская Империя, «Британское Содружество Наций», Французское «умение жить», язык Вольтера и Мольера, Маврикий – (почти) единственная страна Британского Содружества Наций и Франкофонии, активный член Франкофонии, объединение стран французской Культуры, остров Реюньон, пиджин-французский, Организация Исламских Государств, терпимость империй, Зона Свободной Торговли, Сэр Сивусагур Рамгулам, «отец нации», первый Премьер независимого Маврикия, «Сингапур Индийского Океана», сега, единая с Москвой часовая зона, Подлинная демократия, полная свобода СМИ, Национальный праздник –День независимости, радостные люди, мордор.