Все записи
14:58  /  17.06.14

8838просмотров

Про людей и социумы

+T -
Поделиться:

Сейчас будет небольшая жизненная история с моралью в конце, мой любимый жанр. В последний день платной подписки не могу себе отказать в удовольствии.

Знакомая барышня похвалилась вчера как сама в первый раз поставила спектакль – «философский» (а как же). И на слове «философский» ресницами так быстро-быстро моргала и отворачивалась куда-то в сторону и немного вверх. Что-то там в спектакле про отношения, на современный лад, про мужчин, есть мистика и всякое такое. Но «душа в итоге победила». И я спрашиваю: "кого?". Она ощутимо задумалась, потом говорит «ну, социум, наверное». И я говорю ей спокойно (а я всегда говорю спокойно): «ты знаешь, я думаю, социум – это миф, по большому счёту. Сколько живу, ни разу Социума не встречал. Для меня это отдельные конкретные люди каждый раз. А чтобы прям Социум - ну не посчастливилось, может, не знаю. Кажется, люди выдумывают себе какой-то враждебный Социум, чтобы объяснить свою лень и глупость. Или когда сами не знают чего хотят - это типа социум их победил. Peer pressure и всё такое». Тут она завелась некстати, стала нести что-то про социум опять, как в нём "плохие тенденции" появились, как люди перестали «брать на себя ответственность друг за друга», не женятся, паскуды, "поживут-попользуются и бросят", а надо ведь обязательно "закрепить союз перед богом" (я почему-то всегда за обострённой социальной заботой чувствую неразрешённые личные вопросы), про советское кино ещё что-то - как там всё здорово было и Социум поэтому был такой - прям загляденье, а не социум, а сейчас - "эххх". И я тут, опять же, бесконфликтно и по-доброму, объясняю: "ну знаешь, в советском кино не было голых баб, например, но в социуме-то они были. Просто их не показывали. Не надо идеализировать". Обиделась режиссёр и ушла.  

Я к чему это, собственно: пока ты видишь отдельных конкретных людей вокруг - с ними можно общаться, спорить, договариваться, орать по мелочам, хвалить зазря и ещё много чего. Когда человек видит "социумы", "классы", "мужиков", "хохлов" - тут даже нормального диалога не получается, не то чтобы любви мало-мальской. В общем, любите друг друга, пацаны и девчонки. Пока.