Редакция попросила дать небольшой материал о голосовании. Мы ездили голосовать на дачу в сельской Пенсильвании. Мы независимые, а Филадельфия, в которой мы живем, всегда голосует блоком за демократов; на даче же наш голос имеет как бы больше веса. По обстановке американское голосование – отнюдь не грандиозное событие.  Для голосования в наших краях обычно используются школы, колледжи и даже церкви. 

В нашей деревне недавно построили новый техникум на красивом месте. С одной стороны – лыжная гора, с другой – далекий вид на горы Аппалачи. В нем и голосовали.

Приходишь в коридор техникума, называешь фамилию, ставишь подпись. Раньше требовалась только подпись. Под давлением республиканцев во многих штатах в последние годы приняли законы, что нужно предъявлять удостоверение личности. Поэтому теперь у нас спрашивают водительские права. 

Волонтеры (всегда – пенсионеры) после этого заносят имя голосующего в списки вручную.

Потом идешь за синие занавески в будки (их у нас было три) и голосуешь. Голосуем мы теперь в цифровом формате – нажимаем кнопки на  экране. Голосовали не только за президента, но одновременно и за сенатора от штата, прокурора, аудитора, представителя в конгресс штата – всего за 7-8 должностей.

В будке и у будок снимать не разрешается. После голосования выходишь из-за ширмы и получаешь стикер «Я проголосовал.»

Сын был со мной везде, даже в будке. День голосования - выходной в школе. И сейчас они как раз проходят американский политический процесс, включая голосование. Сын прослушал все три президентских дебата полностью, и уверенно утверждал, что Хилари звучит гораздо убедительнее Трампа. На Холуин он оделся в костюм Трампа и имел большой успех у соседей, собирая конфеты.

Штат Пенсильвания - так называемый “swing state". т.е. штат, политический выбор которого может склоняться и к республиканцам, и к демократам, в то время как некоторые штаты традиционно голосуют исключительно или за республиканцев, или за демократов. Поэтому оба кандидата провели в штате много времени, стараясь склонить на свою сторону избирателей.  

24 года подряд Пенсильвания отдавала голоса за демократических кандидатов в президенты, но в этот раз проголосовала за Трампа,  в основном, за счет избирателей из дремучих пенсильванских лесов, которые умудрились увидеть в мультимиллионере из Бруклина «своего парня». Наше сельское графство в 65 тысяч избирателей проголосовало за Клинтон с перевесом аж в 224 голоса! 

В целом по штату Трамп набрал 49% голосов, а Клинтон – 48%

В целом по стране: красным показаны штаты, которые, как обычно, проголосовали за республиканцев, синим – как обычно, за демократов, темно красным – штаты, которые в прошлом голосовали за демократов, но в этот раз пошли за Трампом.

Мое мнение о результатах голосования совпадает с мнениями снобчан Евгения Медведева. Максима Шраера и Евгения Бабушкина. Мне кажется, что в конце концов, иллюзионист Трамп вынет проголосовавшим за него дохлого кролика из своей бейсбольной кепки. Но, поживем - увидим.

П.С. Статистика. За Трампа проголосовало 25% избирателей, за Клинтон - 26 -  парадоксы и издежки камериканского "колледжа голосователей". 49% избирателей вообще остались дома на диване. Молодежь, которая в предыдущие кампании выходила массово голосовать на Обаму и вышла бы голосовать за Берни, за Клинтон не пошла.

П.П.С. В заключение, займу два постскриптума.

У Станислава Белковского:  "Кажется, президент Трамп определил основные критерии подбора ключевых членов своей команды. Базовые требования: мужчина, не моложе 70 лет, с тремя женами в анамнезе. Вот кандидат на государственного секретаря — Ньют Гингрич, 73 года. На генерального прокурора — Рудольф Джулиани, 72."

 У Алексея Цветкова:  "если он попытается выполнить хотя бы треть своих ярких обещаний — провести массовые депортации, ограничить мусульманам въезд в страну, резко урезать всю социальную сферу и облегчить налоги для сверхбогатого меньшинства, приватизировать тюрьмы, легализовать пытки, свернуть бесплатную медицину, отменить экологические ограничения на «грязные» производства, дерегулировать рынки и облегчить доступ к оружию — Америке гарантированы четыре очень шумных года с крайне правым президентом, отчетливо левой массовой оппозицией на улицах и слабым безвольным центром, который снова проиграл. Конечно, это не Армагеддон и не гражданская война, но это очень динамичное и не скучное время с явным запахом слезоточивого газа и гражданского пафоса в воздухе. Пока против избрания Трампа выходят на улицы только студенты крупнейших университетов, богема и «цветные», но это первый стихийный протест, за которым последует большая волна оппозиционной мобилизации. Это случится хотя бы потому, что ни одна из проблем кризиса системы решена не будет — бедные станут еще беднее, богатые — еще богаче, а средняя прослойка между ними еще тоньше и нервознее".