Все записи
21:36  /  9.11.16

9027просмотров

Этот Злой Клоун - наш новый президент!

+T -
Поделиться:

Редакция попросила дать небольшой материал о голосовании. Мы ездили голосовать на дачу в сельской Пенсильвании. Мы независимые, а Филадельфия, в которой мы живем, всегда голосует блоком за демократов; на даче же наш голос имеет как бы больше веса. По обстановке американское голосование – отнюдь не грандиозное событие.  Для голосования в наших краях обычно используются школы, колледжи и даже церкви. 

В нашей деревне недавно построили новый техникум на красивом месте. С одной стороны – лыжная гора, с другой – далекий вид на горы Аппалачи. В нем и голосовали.

Приходишь в коридор техникума, называешь фамилию, ставишь подпись. Раньше требовалась только подпись. Под давлением республиканцев во многих штатах в последние годы приняли законы, что нужно предъявлять удостоверение личности. Поэтому теперь у нас спрашивают водительские права. 

Волонтеры (всегда – пенсионеры) после этого заносят имя голосующего в списки вручную.

Потом идешь за синие занавески в будки (их у нас было три) и голосуешь. Голосуем мы теперь в цифровом формате – нажимаем кнопки на  экране. Голосовали не только за президента, но одновременно и за сенатора от штата, прокурора, аудитора, представителя в конгресс штата – всего за 7-8 должностей.

В будке и у будок снимать не разрешается. После голосования выходишь из-за ширмы и получаешь стикер «Я проголосовал.»

Сын был со мной везде, даже в будке. День голосования - выходной в школе. И сейчас они как раз проходят американский политический процесс, включая голосование. Сын прослушал все три президентских дебата полностью, и уверенно утверждал, что Хилари звучит гораздо убедительнее Трампа. На Холуин он оделся в костюм Трампа и имел большой успех у соседей, собирая конфеты.

Штат Пенсильвания - так называемый “swing state". т.е. штат, политический выбор которого может склоняться и к республиканцам, и к демократам, в то время как некоторые штаты традиционно голосуют исключительно или за республиканцев, или за демократов. Поэтому оба кандидата провели в штате много времени, стараясь склонить на свою сторону избирателей.  

24 года подряд Пенсильвания отдавала голоса за демократических кандидатов в президенты, но в этот раз проголосовала за Трампа,  в основном, за счет избирателей из дремучих пенсильванских лесов, которые умудрились увидеть в мультимиллионере из Бруклина «своего парня». Наше сельское графство в 65 тысяч избирателей проголосовало за Клинтон с перевесом аж в 224 голоса! 

В целом по штату Трамп набрал 49% голосов, а Клинтон – 48%

В целом по стране: красным показаны штаты, которые, как обычно, проголосовали за республиканцев, синим – как обычно, за демократов, темно красным – штаты, которые в прошлом голосовали за демократов, но в этот раз пошли за Трампом.

Мое мнение о результатах голосования совпадает с мнениями снобчан Евгения Медведева. Максима Шраера и Евгения Бабушкина. Мне кажется, что в конце концов, иллюзионист Трамп вынет проголосовавшим за него дохлого кролика из своей бейсбольной кепки. Но, поживем - увидим.

П.С. Статистика. За Трампа проголосовало 25% избирателей, за Клинтон - 26 -  парадоксы и издежки камериканского "колледжа голосователей". 49% избирателей вообще остались дома на диване. Молодежь, которая в предыдущие кампании выходила массово голосовать на Обаму и вышла бы голосовать за Берни, за Клинтон не пошла.

П.П.С. В заключение, займу два постскриптума.

У Станислава Белковского:  "Кажется, президент Трамп определил основные критерии подбора ключевых членов своей команды. Базовые требования: мужчина, не моложе 70 лет, с тремя женами в анамнезе. Вот кандидат на государственного секретаря — Ньют Гингрич, 73 года. На генерального прокурора — Рудольф Джулиани, 72."

 У Алексея Цветкова:  "если он попытается выполнить хотя бы треть своих ярких обещаний — провести массовые депортации, ограничить мусульманам въезд в страну, резко урезать всю социальную сферу и облегчить налоги для сверхбогатого меньшинства, приватизировать тюрьмы, легализовать пытки, свернуть бесплатную медицину, отменить экологические ограничения на «грязные» производства, дерегулировать рынки и облегчить доступ к оружию — Америке гарантированы четыре очень шумных года с крайне правым президентом, отчетливо левой массовой оппозицией на улицах и слабым безвольным центром, который снова проиграл. Конечно, это не Армагеддон и не гражданская война, но это очень динамичное и не скучное время с явным запахом слезоточивого газа и гражданского пафоса в воздухе. Пока против избрания Трампа выходят на улицы только студенты крупнейших университетов, богема и «цветные», но это первый стихийный протест, за которым последует большая волна оппозиционной мобилизации. Это случится хотя бы потому, что ни одна из проблем кризиса системы решена не будет — бедные станут еще беднее, богатые — еще богаче, а средняя прослойка между ними еще тоньше и нервознее".

Комментировать Всего 38 комментариев

Алекс, заголовок совсем не вяжется с содержанием. Похоже, Вы выплеснули в него всю злость на Трампа ;-)

А фотки очень милые и репортаж почти похож на репортаж с любого нашего избирательного участка. Ничего не сказано о наблюдателях, возможности фальсификаций. Скажем, могу я, стоя в кабинке, проголосовать несколько раз. Или проголосовать за "пьяницу Смита", который на выборы не придет.

заголовок совсем не вяжется с содержанием. Похоже, Вы выплеснули в него всю злость на Трампа ;-)

Айрат, ДР попросила задокументировать сам процесс. Кто ж знал, что в тот чудный солнечный ноябрьский день население проголосует за "кусок свинины с крашеными волосами, ручками тираннозавра и словарем третьеклассника". 

Ночью в 2:30 Я не могла поверить своим глазам. И сегодня СМИ заполнены комментариями типа "неожиданная победа Трампа" :( Для таких, как я, это кажется нереальным. Для таких, как большинство наших сельских соседей, это радость, что кто-то их "понимает" и "выражает их интересы" Только боюсь, они будут сурово обмануты в своих ожиданиях. :(

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Айрат Бикташев

проголосовать за "пьяницу Смита",

проголосовать на пьяницу Смита нельзя - каждый расписывается в  около своей фамилии, с документами

Алекс, у нас тоже все расписываются, паспорт предъявляют, что никоим образом не мешает фальсификациям. Очень любопытно было бы сравнить механизм голосования, возможности фальсификации.

Я почему то подозреваю, что в Америке больше возможностей для фальсификации выборов, но фальсификации не происходят потому, что это просто не укладывается в сознание американцев, и за фальсификации могут жестоко наказать.

А как бы Вы это фальсифицировали? Ведь на документы реально смотрят.

Алекс, у нас тоже на документы реально смотрят. Фальсификации осуществляются под "патронажем" избирательной комиссии.

Айрат, у нас раньше такого много было (в 60е гг 20 в) Сейчас, я думаю, много меньше, или нет совсем. За такие дела нынче большой срок дают.

Эту реплику поддерживают: Айрат Бикташев

Алекс, а что такое розовый цвет и бледно-голубой на карте?

думаю, что это означает, что Аризону еще не подсчитали, но ожидают, что она проголосует за республиканцев (станет красная). Миннесоту тоже еще не подсчитали, но ожидают большинства в пользу демократов (станет синяя)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Мне кажется, будет полезно и вот эту карту показать - детализация поддержки по отдельным графствам:

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алекс Лосетт

Карта наглядно показывает электоральную проблему демократов - они получают поддержку в 1) больших городах, 2) районах компактного проживания афро-американцев и мексиканцев, 3) индейских резервациях.  Практически все графства, где преобладает костяк нации - белое англо-саксонское протестантское население - полностью на стороне республиканцев. 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Да, это именно так.  в 70е-80е гг демократы продали  этих рабочих реднеков и, в общем-то, плюнули на них.  Вот цитата из очень хорошей статьи.

"..........................

Summers described the current Democratic Party as “a coalition of the cosmopolitan élite and diversity.” The Republicans, he went on, combined “social conservatism and an agenda of helping rich people.” These alignments left neither party in synch with Americans like Mark Frisbie: “All these regular people who thought they are kind of the soul of the country—they feel like there was nobody who seemed to be thinking a lot about them.” In 2004, the political scientist Samuel Huntington published his final book, “Who Are We? The Challenges to America’s National Identity.” He used the term “cosmopolitan élites” to describe Americans who are at home in the fluid world of transnational corporations, dual citizenship, blended identities, and multicultural education. Such people dominate our universities, tech companies, publishers, nonprofits, entertainment studios, and news media. They congregate in cities and on the coasts. Lately, they have become particularly obsessed with the food they eat. The locavore movement, whatever its benefits to health and agriculture, is an inward-looking form of activism. When you visit a farm-to-table restaurant and order the wild-nettle sformato for thirty dollars, the line between social consciousness and self-gratification disappears. Buying synthetic-nitrate-free lunch meat at Whole Foods is also a way to isolate yourself from contamination by the packaged food sold at Kmart and from the overweight, downwardly mobile people who shop there. The people who buy food at Kmart know it................"

Республиканцы взяли брошенных реднеков и с тех пор кормят их баснями. На этот раз они нашли особого, удивительно ловкого баснопевца.

реднеков...

Алекс, а вы точно употребляете это слово?

"Реднек", конечно, слово жаргонное, как "нигга". Но в современном обиходе стало часто употребляться для самоидентификации и с большой долей эмпатии. Вот про таких персонажей: у нас, в Австралии говорят: "Red neck but golden heart"

"Red neck but golden heart"

так они часто совершенно нормальные люди. С нормальными человеческими недочетами :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Не, ну нельзя же бесконечно эксплуатировать чувство вины белого англо-саксонского протестанта для решения всех проблем правительства. Большинство оказывается виновато перед любым меньшинством, неспособным самостоятельно утянуть у этого большинства "кусок пирога". Это становится с какого-то момента уже стыдно-смешным.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алекс Лосетт, Оксана Кропачева

нельзя же бесконечно эксплуатировать чувство вины белого англо-саксонского протестанта для решения всех проблем правительства

Сергей. с этим я согласна. И этого избирателя Клинтоны потеряли. А вот Берни как раз был их кандидат.  Многие от Берни перешли прямо к Трампу. Многие голосовали за Трампа, потому что просто ненавидят Хилари, как персонаж.

the Sanders insurgency is largely a white revolution. Одна пара моих соседей агитировали за Берни. Когда Хилари его оттеснила, они направились прямым ходом к Трампу. Уверена, что таких много.

Я бы, конечно, предпочел какой-нибудь аналог Сандерса, но на право-республиканской платформе. Потому что, тут мы солидарны, Трамп - не решение. Но в Америке очень трудно найти такую правую, но не клерикально-обскурантистскую и не про-олигархическую нишу. В Австралии, Канаде, UK - гораздо легче в этом плане.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Я бы, конечно, предпочел какой-нибудь аналог Сандерса, но на право-республиканской платформе

Я предпочитаю на умеренно левой платформе :) Трамп - совершенно не решение. После него такое похмелье будет, что страшно представить.

Я предпочитаю на умеренно левой платформе :)

О, да! Я уже отметил для себя эту черту! :-D

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Алекс Лосетт

Я уже отметил для себя эту черту!

 я этого совсем не скрываю :) Но считаю себя вменяемым человеком без крайностей.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Увы... Видимо, российская "левизна" - причина многих наших проблем. "Левизна", возможно, хороша там, где много порядка и мало государства, но там, где порядка мало, а государства много, - это приговор. :)

"Левизна", возможно, хороша там, где много порядка и мало государства,

Сергей, и Канада и Австралия -  значительно "влево" от США. Сергей Кондрашев живет в Австралии и, кажется, совсем не жалуется.

ПС я тоже переехала в США из соображений доступа к бОльшему художественному рынку и его центральности в современной мировой культуре, а отнюдь не из-за неудовольствия канадским политическим или экономическим устройством

Это - своеобразная "левизна", унаследованная, в том числе, от традиции британского классического консерватизма, довольно скептичного в отношении laissez faire капитализма.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

традиции британского классического консерватизма

Сергей, я об этом практически ничего не знаю. Это что, с лордовских ("феодальных") времен? Поделитесь знаниями? :)

https://en.wikipedia.org/wiki/One-nation_conservatism

https://en.wikipedia.org/wiki/Red_Tory

http://isj.org.uk/the-enemys-enemy-disraeli-and-working-class-leadership/

В основе, действительно, противостояние аристократии и капиталистов в конце 18 - начале 19 веков, когда аристократия заняла подчеркнуто  про-рабочую позицию в социальных конфликтах. И вот этот "велферный" консерватизм - вещь, отличающая бывшие имперские территории UK, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Это при том, что есть и "нормальный" лейбористский социал-демократический велферизм.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

После него такое похмелье будет

Алекс, такие "похмелья", видимо, единственный инструмент политического прогресса: лошадь можно подвести к воде... Но пить она станет, только когда захочет сама.

Так что, всё, что ни делается, всё к лучшему.

Если нам иногда кажется иначе - значит, мы просто не смогли взглянуть на проблему в правильной перспективе... :)

"похмелья", видимо, единственный инструмент политического прогресса

Сережа, я имела ввиду другое похмелье - ожидаемое мной похмелье этого самого рабочего класса, после того, как Трамп обрежет налоги богачам стоимостью 3-6 триллионов зеленых для госбюджета США, который и так в дефиците после войн и коллапса финансового пузыря с последующим Великим Кризисом.

Warren Buffett o "достжениях" Трампа

смотреть примерно с 5ой минуты

Транскрипт: [mocking Trump] “He alone can fix it. It takes some kind of nerve – or something else – to say that out of 380 million people he is the only one who can fix it. I think that when someone makes a statement like that you should look at his record, how he appealed to the American public.

Donald Trump has gone into many businesses, he has had a lot of bankruptcies. Usually this involved borrowing money from the American public…. In 1995 he said to the American public: “Join me and invest in my company.” In 1995 he offered his company. If a monkey had thrown a dart at the stock page, the monkey on average would have made a 150%. But people who believed in him who listened to fis Cyrene song< came away losing well over 90 cents on the dollar: they got less than a dime. And you know the history of his enterprises ………one time after another he went through bankruptcies. I believe. I have never known another businessman who brags about his bankruptcies…. It is his claim to stardom”

перевод отрывка из речи Баффетта

Баффетт [насмешливо]: "Он один может все исправить. Сколько нужно иметь смелости - или кое-чего другого - чтобы заявлять, что среди 380 миллионов людей он единственный, кто может "все исправить". Я думаю, когда кто-то делает подобные заявления, стоит посмотреть послужной список заявляющего. Дональд Трамп занимался разными бизнесами и неоднократно объявлял банкротства.......В 1995 году он сказал американской публике: "Присоединяйтесь ко мне и вкладывайте деньги в мою компанию.....  он сделал свою компанию акционерным обществом открытого типа. Если бы мартышка стреляла по мишени стоковых индексов, она бы получила 150% на ей вложенный доллар. Но люди, которые поверили песне Сирен от Трампа потеряли 90 сентов и остались с 10 центами на доллар. История его предпринимательства -  это брать деньги в долг и опять и опять объявлять банкротство. Я не знаю ни одного бизнесмена, который бы похвалялся своими банкротствами, как Дональд Трамп... Это его заявка на знаменитость"

П.С. о Трампе

Журнал Нью Йоркер:

Every politician is allowed to change his or her mind, but Trump abuses the privilege. His reversals on issues as fundamental as first-strike nuclear policy and our obligations to nato reflect not so much a thought process as the blunderings of ignorance. He was once pro-choice; more recently, he has suggested that women who get abortions should be punished. His role models, too, change with circumstance. Ronald Reagan, he once wrote, could “con people” but couldn’t “deliver the goods.” Now Reagan heads the list of the Presidents he admires most. Asked just last year to name the best of the previous four Presidents, Trump chose Bill Clinton, having once lauded him as “a great President.” Now Clinton, like his wife, is a criminal. Three years ago, Trump remarked of Hillary Clinton’s work as Secretary of State that she was “probably above and beyond everybody else”; now, of course, her term was a “total disaster.”

The combination of free-form opportunism, heroic self-regard, blithe contempt for expertise, and an airy sense of infallibility has contributed to Trump’s profound estrangement from the truth. He said that he saw “thousands and thousands” of Muslims in New Jersey cheering the attacks of 9/11. When he was told that this never happened, he repeated the claim, mocked the disabled reporter who exposed it—a grotesque antic captured on video—and then denied having done so. He maintained that he saw a picture of Ted Cruz’s father “having breakfast with Lee Harvey Oswald”; no such picture exists. He boasted of conversations with Putin that never occurred; he said that Putin had not invaded Ukraine. He described climate change as a Chinese-perpetrated hoax, then said that he hadn’t. Day and night, Trump assembles and distributes these murky innuendos and outright lies through his Twitter account. He is particularly obsessed with the President. To Trump, Obama has many, many secrets: his birth, his faith, his loyalties. In the candidate’s conspiratorial catchphrase, “There’s something going on.”

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

перепост. Моя первая реакция

Алекс Лосетт 11:17 Вчера Ссылка

I don't have Russian keyboard here -  I came to the country house to vote. I woke up at 2:30 AM to check on the results and could not believe what I saw on my computer screen.

Words are inadequate to express my sadness, horror and disgust at the result. All my neighbors here in rural PA voted Trump. I observed in these people no ability to analyze basic facts and draw simple conclusions, but rather an urge to project some kind of a good daddy fantasy onto a guy who  is  a completely inadequate vessel for such a projection.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/I4Ku4Gte7Jo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>