Если бы мне рассказали о жителях какого-нибудь государства, в знак протеста не пришедших на выборы, я сочла бы их идиотами. Поскольку именно так в Древней Греции называли тех граждан, кто не участвовал в общем собрании. Даже когда на них голосовали с закрытыми глазами, выбирая наугад кандидата. Смысл все равно оставался в непредсказуемости результата.

Безусловно, в выборах надо участвовать, даже если предлагается всего один кандидат (ведь бюллетень, в конце концов, можно и порвать). И тем более если кандидатур несколько. Так как институт перестает быть "спящим" вместе со сменой власти вне зависимости от прежних договоренностей и ожиданий кандидатов.

А если говорить о конкретной ситуации в России, то не ходить на выборы — идиотизм в квадрате.

Поскольку благодаря самым разным обстоятельствам: общественному вниманию и наблюдению за выборами, уверенности в большинстве и собственном выигрыше действующего президента, риску новых санкций, чемпионату мира по футболу в России и т.д. - очевидно, нет политического заказа на вброс, и в кои-то веки будет более-менее соблюдена процедура подсчета голосов.

А это значит, что даже если все зарегистрированные альтернативные кандидаты — клоны собаки Кони — это возможность сделать выборы выборами. Так как для этого необходимы всего две составляющие — предсказуемая процедура с непредсказуемым результатом.

При этом я осознаю всю сложность этого шанса. Для этого общество должно дорасти до солидарности, понимания, что это не поддержка приятного, личного, своего, а неподдержка всеми главного препятствия ради общего развития. Для этой - революции через выборы - нужна эволюция каждого.

Тут можно вспомнить и польский опыт, которым все восхищаются.

Тогда все получилось не потому что Валенса был интеллектуалом или приятным человеком, а потому что остальные оказались способными к компромиссу. И все получилось, кстати, даже несмотря на подписанные Валенсой КГБшные бумажки.

И конечно, сменяемость власти (а она жизненно необходима) всегда реальнее и желательнее посредством выборов, чем через одичание народа и войну с Росгвардией.

Перепост.