Эйнштейн был прав: жизнь как всякое пространство, искривляется. Масса событий в ней, действительно, искривляет пространство вокруг себя в полном соответствии с уравнениями теории относительности. Старость - это искривление пространства.

Масса домов, прохожих, легковых, пассажирских, грузовых автомобилей стоящих и едущих по поверхности жизни, а равно с этим рациональным и иррациональные радости, впечатления, беды - всё, что имеет для нас свой "вес" в прошлом уходит от нас быстрее. Может быть поэтому в старости мы теряем память. Она стягивает пространство-время, условно говоря, в неглубокий конус. Конус. Что это такое?

Давайте на время представим, трёхмерное пространство-время жизни, где два измерения - это наши обычные длина и ширина, а по вертикали отложено время. Как в такой системе будет выглядеть процесс распространения события? По конусу.

Чем больше проходит времени от начала события, тем больше связанного с ним, а все вместе образуют провалившийся конус. Так происходит из-за того, что масса событий, который произошли после начального события (например, рождения) словно прогибает пространство вниз, создавая "ямку" и искривляя плоскую геометрию поверхности. В результате она стягивается как кожа стариков.

Старость - это искривление пространства. Все искривления жизни - от одиночества. Если все тела в одной и той же точке пространства получают одинаковое ускорение и, если ускорение свободного падения численно равно силе тяжести, воздействующей на объект единичной массы, то всё, что произошло в прошлом теряя свое первоначальное  "значение", удаляется от нас со скоростью большей, чем события, которые происходят сейчас. Со временем события в прошлом и вовсе исчезают или утрачивает границы в пространстве, как одинаково равноудаленная бесконечность. Вот, что происходит с нашей памятью - мы остаемся без частей прошлого.

Может быть, именно поэтому, Эйнштейн был прав: жизнь искривляется. Нашу жизнь можно представить как вырезание из пирога небольшого клина.