Все записи
12:05  /  28.09.16

926просмотров

Мобилизация заразительна!

+T -
Поделиться:

Гражданская пассивность становится образом жизни как в силу отсутствия необходимых ресурсов для деятельности, так и по причине тотальной неуверенности в себе. Многим людям все также очевидно наплевать как на собственные интересы, так и на интересы общества. Пассивная гражданская позиция, которую так часто вменяют в вину россиянам, произрастает не на пустом месте. Определенные категории людей имеют мало оснований надеяться на помощь общества и еще меньше оснований считать себя способными самостоятельно исправить свою судьбу. Чрезмерное биение жизни в перенаселенных мегаполисах сосуществует с как бы само собой разумеющейся депрессией в регионах. А что, разве можно как-то иначе? 

Мы, люди, вот уже на протяжении восьми лет работающие в Добровольческом движении «Даниловцы», прекрасно осознаем положение. Мы — отнюдь не идеалисты в розовых очках, но воспитанные многолетним опытом реалисты. Однако, при этом, мы небезосновательно считаем, что и наша гражданская энергия способна мобилизовать людей на конкретные, пусть не глобальные, но остро необходимые вещи. В России во время кризиса, уже ставшего системным, необходимо объединяться. Формально и неформально. Если адекватная социально-политическая реструктуризация общества в данный момент невозможна - то нужно устроить забастовку против собственных невежества, лени, негативизма. В процессе профессионального общения даже инертные люди принимают ту степень моби¬лизации, в которую их грамотно вовлекают. Наш восьмилетний опыт работы говорит, что зачастую дело не в самих гражданах, а в их подготовке и организации их труда.

В каждом регионе России общественная активность в социальной области  находится на стадии становления. А ведь в помощи нуждаются очень многие: старики в домах престарелых; больные в больницах, одинокие пожилые люди, сироты, пациенты психоневрологических интернатов и т.д. Всем им нужно человеческое участие, забота, уход, прогулки. Все это могут делать волонтеры на регулярной основе. По данным исследований и нашей экспертной оценке потенциал общества не задействован. Единицы процентов граждан принимают активное участие в регулярных социальных волонтёрских проектах.

Мы отмечаем популярность самой волонтерской темы. Немало сделано со стороны государства, со стороны СМИ. Можно утверждать, что общественность или активная ее часть давно готовы к оказанию помощи нуждающимся через социальное волонтерство. При этом очевидно, что волонтерство – это групповое явление, нуждающееся в точках объединения. Нельзя просто стимулировать людей к активности, надо организовать и обеспечить их труд. Волонтерская активность нуждается в формах работы, в организации.

В любом регионе есть немало социально-ориентированных НКО от активности и потенциала которых зависит в том числе и решение социальных проблем. Но по факту НКО почти не работают с волонтерами на долгосрочной основе. НКО обязаны всерьез заняться социальным волонтерством, чтобы ни один ребенок и ни один старик не остались без человеческого участия и помощи.

Важнейшей задачей сегодня является стимулирование и развитие НКО для работы с волонтерами. Важно не только количество, но и качество. Иначе – это профанация и вымывание человеческого ресурса. Необходимо подтягивать НКО до определенных стандартов по работе с волонтерами, при соблюдении которых становится возможна регулярная и долгосрочная работа с большими группами волонтеров.

Наш проект Школа социального волонтерства, новый сезон которой стартует 11 октября, постепенно выходит на новый уровень — региональный. У нас появилась уникальная ONLINE- версия. На основании стабильной работы в 18 учреждениях Москвы мы накопили специфический опыт: КАК, ЧЕМУ и СКОЛЬКО обучать желающих помогать. Мы сформировали подробный план обучения с нуля до экспертного уровня. «Даниловцы», наши коллеги и партнеры, «Союз волонтёрских организаций и движений» выработали стандарты и принципы  работы с волонтерами, позволяющие создавать новые волонтерские группы. Об эффективности и профессиональности нашей работы говорят: благодарности из больниц и социальных учреждений; наша экспертная работа на мероприятиях общероссийского уровня; наше участие в составлении документов о волонтерстве, в частности регламента Департамента социальной защиты города Москвы;

Давайте признаемся себе в этой маленькой правде: и от нас лично зависит слишком многое.

Давайте учиться жить цивилизованно, неся добро грамотно, со знанием дела туда, где в нем особенно нуждаются. Не будем проходить с нейтральными лицами мимо чужой боли, но попробуем сделать то малое, что в наших силах.

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Текст подготовила Анна Рымаренко

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.