Все записи
14:43  /  17.01.17

739просмотров

45 побежденных мелков

+T -
Поделиться:

 

— Юлия Гусакова, Координатор проекта Добровольческого движения Даниловцы «Человек – человеку», волонтёр детской психиатрической больницы №6 (младшая группа)

В субботу я ходила в гости в волонтёрскую группу при ДДИ 28. То есть это раньше он назывался «Детский дом-интернат №28», теперь же – «Центр социальной помощи семье и детям Можайский». Координатором группы даниловцев там Ира Молчанова, с нею я знакома ещё по 6-й психиатрической больнице, где мы волонтёрили вместе. А сейчас группе Иры почти год, такие вот дела.

Мы встречаемся на Петровско-Разумовской, и потом ещё сколько-то едем на автобусе по заснеженному северу Москвы и немного идём пешком от остановки. Пост КПП, мужчина в форме за стеклом, списки с печатями, рога пропускной вертушки… Но уже в холле основного здания обстановка теплеет – молоденький охранник, улыбаясь, смотрит телевизор, тут уютный гардероб, там аквариум, справа вдалеке рабочие заканчивают косметический ремонт. Сняли верхнюю одежду, надели сменку, идём по бесконечным коридорам. Двери, двери, двери, фото воспитанников и их творческие работы на стенах, а людей пока ни одного…

Ира с Дианой идут за подопечными в одно крыло, Света – в другое, а я остаюсь ждать. Тут уютный холл с ковром и маленькими диванчиками. Еще принесли скамейку – она нам будет вместо стола, потому что сегодня задумка Иры – обклеивать цветной бумагой картонные коробочки так, чтобы получились домики. Волонтёр Света приходит с Аней и Мариной. Но подопечные, как мне показалось, смущены присутствием нового человека и тянут Свету от меня – а где Ира? Пошли, пошли за Ирой! Вику на коляске прикатила волонтёр Диана, Аня с ходунками, а Юля с Мариной на своих двоих. Юля очень шебутная, вертится, поминутно кидается обниматься. Аня более степенная, спокойная, с особой девичьей мягкостью какой-то. Марина прячет взгляд, часто совершает повторяющиеся движения, раскачивается. И Вика. Вика так широко и мило улыбнулась, что сомнений не осталось, с кем у меня сегодня есть шанс подружиться!

Вот вы сейчас читаете эту заметку, да? Значит, с вероятностью 99,9% ваши пальцы рук вас слушаются – вы можете скролить большим пальцем по экрану телефона, да и в целом – держать телефон. Или указательным пальцем крутить колёсико мыши, обхватив её тушку остальными пальцами. И меня мои слушаются – я стучала ими по клавиатуре, когда писала. Это настолько обыденно и привычно, что даже и задуматься об этом как-то на ум не приходит, верно? А вот Вику пальцы рук так себе слушаются. Как и глаза. А ноги не слушаются вовсе. Но пальцы настолько так себе слушаются, что разорвать крупный лист мягкой бархатной бумаги – это-то да, а вот крепкой глянцевой – уже куда трудней. И зажать в пальцах клей-карандаш – ещё куда ни шло, а вот намазать им по борту картонной коробки – уже нет. И ухватить обрывок мелкий бумаги и приклеить – тоже очень трудно. Зажать мелок… Но как его зажать-то, а? Мы с вами как научились в детстве – так автоматом и ухватываем… А тут целая история с географией. Но нам с Викой на помощь вовремя приходит координатор Ира и находит удобное положение для мелка в Викиной руке. И мы с Викой калякали-малякали и писали ВИКА. В Викином положении это серьёзный такой труд, на мой взгляд. От старания Вика корпусом всё время заваливается набок. Я её немного поправляю в кресле (с её разрешения).

Но ведь нужен и другой мелок, не только голубой. Каким цветом ты хотела бы порисовать, Вика? Дать тебе? Нет, я сама возьму. Одной рукой прижимает коробку к груди, второй пытается достать. Пальцы пляшут, выгибаются, делая что-то совершенно своё… Но вот дело заспорилось, один достала, второй. Третий подпрыгнул, как лягушка, и упал в коляску… Вика, так каким же мы будем рисовать? Всеми сразу! Но как?! А вот так!!! И хохочет так заразительно, и я хохочу. Потому что это была шутка, шутка же, и мы обе это поняли, так-то!

И Вика остаток занятия увлечённо борется с мелками, выколупывая их из пластиковых гнёздышек коробки. Вика борется – и побеждает! Я пересчитываю – 22 мелка. И это триумф, друзья, это настоящая победа, кроме шуток! Я складываю их обратно, и начинается второй раунд. Вика увлечённо борется снова – сначала из серединки, потом потрудней сверху, потом нижние… Самый упрямый последний мелок никак не хочет вытаскиваться. Вика на него немного ворчит. Но вот и он побеждён! 44! «Нет, 45» — поправляет Вика. Но почему? Наверное, последний, самый трудный, за два шёл, предполагает Диана. Мне бы хоть часть Викиной решимости и упорства делать то, что даётся с трудом, такие дела.

Пока мы боролись с мелками, девушки доделали домики, украсили их, и на интерес сделали браслетики из фольги, цветочки, ещё какую-то милую развлекательную мелочь… Потом и Юлю с Мариной забрали на ужин. Да и в целом обстановка в длинных коридорах оживилась как-то: с лестницы мимо нас шли с представления гордые и важные маленькие артисты в блестящих восточных костюмах и в расшитых национальных, а за ними группки зрителей под предводительством воспитательниц. Потом шли в обратном направлении, судя по запахам, уже на ужин. И бежал кто-то сильно спешащий, но вежливый, здоровался с нами, да. И выглядывали на нас любопытные глаза из коридоров и дверей: кто такие, зачем здесь?.. Ещё мы успели немного пообщаться с котёнком Финдусом, которого сшила волонтёр Света, а Аня подарила ему сделанный домик. Волонтёр Диана беседовала с Викой. Потом мы все брались за руки и хором говорили что-то приятное, но что – я уже и не помню. Было очень камерно, мило и тепло. Напоследок я говорю: «Ну, спасибо тебе, Вика, за компанию! Прекрасно я вечер провела» А Вика залихватски так отвечает: «Да паажааалста!!!» И хохочет снова. Потому что когда чувствуешь себя победителем, а ещё и пошутишь удачно, настроение такое вот лихое, верно?

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается в волонтерах!

Мы приглашаем всех желающих (от 25 до 40 лет) в нашу новую группу: Психоневрологический интернат №30 . Помните: мы сами способны изменять окружающую действительность в лучшую сторону!

Волонтеры также нужны в следующие группы:

Группу переписки с заключенными  (Возраст волонтеров в этой группе не имеет значения).

Психиатрическую больницу №6

Наркодиспансер

НИИ нейрохирургии им.Бурденко 

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтерства проводится на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону

Новости наших партнеров