Все записи
12:00  /  14.02.17

1910просмотров

Механизм сбычи мечт или большое сердце маленького Макса

+T -
Поделиться:

 

Знакомьтесь, это Макс. Ему семь лет, он учится в первом классе московской школы. Максим весёлый активный мальчик. Любит родных. Ну, это не редкость, многие дети любят. У кого родные есть, конечно. Ведь бывает так, что и нет. Однажды Макс посмотрел передачу про детей-сирот из домов-интернатов, это невероятно взволновало его. Он сопереживал сиротам, хотел познакомиться лично и хоть чем-то помочь, облегчив их участь.

Это семья Максима: мама Кристина, папа Павел и сестра Аделина. Они внимательно относятся к его чувствам. Мама Макса рассказала мне о его переживаниях и спросила, как помочь сыну реализовать свою добрую мечту?

Это я, Юля. Я волонтёрю в детской больнице и по совместительству работаю в пресс-службе добровольческого движения «Даниловцы». Мы – досуговые волонтёры и навещаем наших подопечных в больницах, местах лишения свободы, в домах-интернатах и приютах. Волонтёрство – важная часть моей жизни, поэтому я много пишу об этом в соцсетях. Мне хочется, чтобы мои друзья и знакомые видели, что волонтёрство – это не далёкая экзотика. Наоборот, это рядом, ежедневно и в чём-то даже обыденно.

Я обрадовалась, когда ко мне обратилась мама Макса. Ведь помощь в реализации доброй мечты – это ровно то, чем занимается наша организация по отношению к волонтёрам! Да, Максим ещё мал и до совершеннолетия не может навещать ребят в интернате лично... Но мы попытаемся найти другой способ воплощения его душевного порыва!

Стали размышлять. Может, помочь детям ресурсами или материально, перечислив деньги в заслуживающий доверия фонд? Но в этом случае не будет обратной связи от детей, а для ребёнка она невероятно важна! Сошлись на том, что Максим может записать ребятам в интернате видео-письмо, сопроводив его ярким сюрпризом, я передам, и мы с подопечными запишем ответное письмо и сделаем фото!

Это Вика, координатор одной из 18 наших волонтёрских групп в одном из московских центров содействия семейному воспитанию. Так теперь называются бывшие дома-интернаты. Почему я обратилась именно к ней? Она горит сама и согревает своим внутренним огнём всех вокруг, этого нельзя не заметить. Мастер-классы и выступления музыкантов, аниматоры и походы в кино, шоу мыльных пузырей, утренники и прогулки – более трепетного и внимательного отношения к своим подопечным я ещё не встречала, правда. Вика утрясла вопрос со своими волонтёрами и сотрудниками интерната, все дали добро. И мы стали готовиться к грандиозному добрейству (потому что если есть злодейства – то и добрейства тоже есть, такие дела).

Вика и воспитатели учреждения продумывали наш дерзкий план до мелочей и давали дельные технические советы. Макс с семьёй снимали и монтировали видео-письмо, заказывали самые лучшие летающие воздушные шары (светящиеся!), подписывали для воспитанников именные карточки с пожеланиями, а накануне нашего визита в интернат Максим лично выбирал торт!

Что делала я? Я волновалась! Успеет ли Кристина с видео? Запустится ли оно? Довезу ли я торты в целости и сохранности? Успеют ли доставить шары к сроку? Как ребята отреагируют? Порадует ли их вся эта затея? Удастся ли мне так описать это всё, чтобы вы, читатели, почувствовали и наше волнение, и нашу радость?

Накануне волонтёрского визита мы с Викой встретились заранее и стали волноваться уже вместе, дуэтом. Гладко ли всё пройдёт? Как нам сделать так, чтоб ребята заранее не разгадали нашего сюрприза? Увлечёт ли их наша история, поймут ли они её? Наволновавшись вдоволь, мы пошли к группе.

 

Это Саша, один из самых опытных волонтёров нашего движения. Его волонтёрский стаж – без малого 8 лет, и группа Вики – это третья по счёту группа, в которой он волонтёрит. Саша, узнав, что нам именно в среду будет нужна его помощь, отменил деловую встречу, забрал взволнованных нас с тортами и в облаке разноцветных шаров от метро и на машине доставил к интернату.

Это волонтёры Викиной группы Ядвига, Катя и Катя. Они навещают подопечных в интернате каждую среду и пятницу. Им спасибо за помощь и поддержку!

А это ребята старшей группы мальчиков одного из московских центров содействия семейному воспитанию: Александр, Фаддей, Георгий, Максим, Кирилл, Вячеслав и три Сергея. И как же вам передать, насколько они чудесные! Такие разные, такие талантливые. Юные мужчины, сдержанные, с достоинством – но в то же время искренние, открытые и трогательные мальчишки.

 Да, у них есть ограничения по здоровью. А вот ограничений в открытости, искренности, доверии, смелости проявить себя – в отличие от т.н. «нормальных людей» - у этих пацанов нет! Ребята внимательно выслушали историю, посмотрели видео-письмо Макса. «Он маленький мальчишка!» «Ой, а это его сестра младшая?» «Какой спортивный!» - комментировали и шутили. Затем каждому был вручён именной светящийся шар с личным пожеланием, а всем вместе – торт! (который, разумеется, только после ужина – есть сладкое перед основными блюдами никто себе не позволяет, нет).

Воспитанники согласились записать для Максима ответное видео-письмо. Разумеется, Макс с мамой поглядели его тем же вечером! Связь была установлена, ура!!! Но это уже личная история, и вам мы её показать не можем, увы. А после торжественной части ребята танцевали нам так старательно и задорно, что очень хотелось присоединиться – но я постеснялась. Мы хлопали в такт – «Так, не хлопайте! Вы нас сбиваете!», а потом – «А что это вы просто так сидите?! Хлопайте-хлопайте, мы же танцуем для вас!»

Сколько же было волнений! Но всё прошло на удивление гладко, как по волшебству. Это был крайне эмоциональный день. Всё кружилось в едином радостном хороводе – обаятельная смешливая Вика, весёлый охранник у ворот, то, как мы с волонтёрами крались мимо окон, а потом шептались в тёмном коридорчике – ну как же лучше, чтоб был сюрприз, эдак или так? Кто караулит шары и торты и когда их вносит? Кто фотографирует, а кто снимает видео? И вот дверь в класс открывается, ребята оборачиваются – и 9 пар глаз с интересом нас изучают… Внимание ребят, их искренняя радость и шутки, их пожелания маленькому Максу, такие искренние, от всего сердца!

Вот так вот первоклассник с помощью взрослых реализовал свою добрую мечту и устроил праздник на ровном месте для 9 воспитанников дома-интерната. Пока сверху говорят об инклюзии – волонтёры и неравнодушные люди своими руками создают её снизу, да-да. Сладкая, как пряник, история, правда? И если б она произошла не со мной и моими знакомыми, возможно, и я бы расценивала её скептически… Но у меня нет оснований не верить в неё. Да и есть усталость от иронии и сарказма, от критики и сомнений, от брюзжания и недовольства, которые вокруг и внутри нас всегда в избытке. Мне приятно смотреть в ту сторону, где добро и свет. А они есть – независимо от того, видим мы их или нет. Есть добрые мечты, которые сбываются. Есть искренние душевные порывы, путь которых складывается наилучшим образом. Есть сотрудничество и радость, внимательность и понимание. Есть счастье новых встреч и знакомств, счастье товарищества и дружбы. Есть удовольствие от хорошо сделанного доброго дела. И эта светлая жизнь – она не где-то там, далеко, нет. Ей не нужны какие-то особые условия. Просто бери и делай. Будь как Макс.

Текст Юлии Гусаковой

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается средствах и волонтерах!

Помочь Добровольческому движению "Данииловцы".

Мы приглашаем всех желающих (от 25 до 40 лет) в нашу новую группу: Психоневрологический интернат №30 . Помните: мы сами способны изменять окружающую действительность в лучшую сторону!

Волонтеры также нужны в следующие группы:

Группу переписки с заключенными  (Возраст волонтеров в этой группе не имеет значения).

Психиатрическую больницу №6

Наркодиспансер

НИИ нейрохирургии им.Бурденко 

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтерства проводится на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Стать волонтером может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.

Новости наших партнеров