Все записи
15:11  /  1.06.17

755просмотров

В день защиты детей к детям в больницу не придут волонтеры!

+T -
Поделиться:

Еще в ноябре прошлого года простым устным распоряжением заведующего отделением выкинули волонтёров Добровольческого движения Даниловцы из одной из московских больниц. Они приходили по выходным и скрашивали серые и унылые дни своими мастер-классами, играми, общением. Волонтерскую группу, приходившую к детям раз в неделю без перерывов три года, имевшую благодарственные письма,просто выкинули. Закрыли двери.

И вот теперь другая больница вдруг закрывает двери для волонтеров, вернее, для группы, посещающей детей еженедельно. Два месяца назад нам сказали: «Пока не подпишите договор - пошли вон». При всей законности и обоснованности требования осталось неясным почему оно ставится внезапно и в ультимативной форме? Почему не предоставляется "переходное время" от старых требований к новым? Почему для медучреждения никакой ценности не имеют годы еженедельной (!) работы НКО в больнице? Почему медицинское учреждение всю ответственность перекладывает на НКО, как будто не было старых договоренностей и нескольких лет работы?

Знающие люди мне объяснили: ты пойми, до вас нет никакого дела, вы - никто, тут ничего личного, просто поменялись правила: равняйсь, смирно, выполняй.

А кто в итоге пострадает?Конечно же не руководство медучреждения, оно ж обезопасило себя, оно в броне, оно высоко на верху.Пострадают дети, ибо их ожидания будут обмануты, и они несколько недель, а то и месяцев будут просто скучать... Но от этого ж не умирают, правда?

Пострадают волонтеры, ибо не бывает у человека свободного времени. Оно забивается всем подряд. Если пауза продлится больше 3 недель, часть волонтеров не придут больше в больницу. А вы помните, что до паузы они работали еженедельно? Если пауза будет несколько месяцев, то есть вероятность, что вся волонтерская группа распадется. Получится, что были молодые люди, москвичи, граждане, которые свои силы отдали на служение ближним. А теперь отдадут это время и силы на киношки и прогулки. Тоже неплохо, конечно... От этого тоже не умирают.

Как развивались события? Все это время ушло на то, чтобы:

  • обзвонить и обойти кучу внутренних инстанций, чтоб нам сказали, наконец, что наш договор должен попасть к конкретному юристу;
  • найти того самого юриста больницы, готового взять в руки наш договор и изучить его (юрист был в отпуске и в целой больнице никто не мог его заменить);
  • согласовать с юристом договор;
  • пытаться забрать подписанный договор.

И что бы вы думали? Волонтеры начали работать? Конечно, нет!

Со стороны больницы отказались назвать ответственное лицо, отвечающее за взаимодействие с волонтерами и отказались, что-либо делать, пока наш сотрудник и координатор волонтерской группы и все (!) волонтеры не явятся к начальнику службы безопасности в удобное для начальника время в первой половине дня.Только после этого нам расскажут, кто нас курирует и будут готовы обговорить условия и требования.

В дополнение, нам между делом обмолвились, что следует помнить о завершении всех волонтерских дел в больнице к 19 часам! Это в будни. Это значит волонтеры должны отпрашиваться с работы в 16 часов. Что фактически невозможно.

А знаете, что самое интересное? Я не могу ни по одному пункту упрекнуть больницу. Они все делают так, что не подкопаешься. Я не могу даже написать жалобу в департамент. Мне с формальной стороны нечего сказать. Я не юрист. У меня нет ни умения, ни возможности заниматься бумаготворчеством. Да и пытался я пару раз говорить с чиновниками: засыпали меня номерами ФЗ, пунктами регламентов и прочее. Невозможно пробиться. Стена непонимания. Стеклянные глаза.

Осмелюсь сказать, что происходящее в больницах в отношении волонтеров - это саботаж! Слив темы о социальном волонтерстве!

Суть проблемы в двух пунктах.

Во-первых, ресурсы больницы и конкретных НКО несоизмеримы. У больниц есть всё – деньги, штат, транспорт, помещения и т.д. У некоммерческих и волонтерских организаций на этом фоне есть только крохи... И при этом вся ответственность - ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ложится на слабых.

О партнерском подходе нет и речи. Есть настоящее барство и отношение к НКО и к волонтерам, как к крепостным. Ходить на поклоны - наша прямая обязанность. Причем на поклоны ко всем, от кого хоть что-то зависит. Получается, что они «делом заняты», а мы ерундой занимаемся и мешаем им.

Ни у кого в больнице нет мысли, что некоммерческая и волонтерская организация – это тоже организация, что у сотрудников есть обязанности, есть дела, есть семьи, есть личная жизнь. НКО помогают пациентом не от «нечего делать». Никакой юрист больницы даже мысль не допустит о том, чтобы привезти нам в офис подписанный договор. Это звучит для него, как унижение и оскорбление!

2. Позиция чиновников и сотрудников медучреждений не раз озвучивалась мне со всей откровенностью.Цитирую: "Это вам волонтерам надо, вот и исполняйте!" Ни понимания того, что дети ждут волонтеров (вот реально, сидят у входа в больничное отделение и ждут), ни понимания значимости социального волонтерствадля молодежи, ни понимания даже позиции Президента о «снятии барьеров» в отношении волонтерства - ничего нет. Ну разве это не саботаж?

Что я хочу?

Я хочу ПАРТНЕРСТВА!

Я хочу взаимной ответственности, пропорциональной ресурсам.

Я хочу понимания, что мы делаем общее важное и для пациентов, и для молодежи, и для Города, и для Страны дело!

Я хочу, чтобы больницы отказались от барской позиции и поняли, что НКО – тоже организации.

Я хочу, чтобы перед тем, как выгонять волонтерскую группу безупречно работавшую, предупреждали заранее и давали время на исправление формальностей.

Я хочу, чтобы сразу определялся ответственный от больницы и все в больнице знали, кто он и, чтобы именно он, а не мы решал все внутренние несогласованности.

Я хочу, чтобы у юристов в больницах были заместители на время их отпусков.

Я хочу, чтобы начальник охраны был на рабочем месте весь день и не приказывал являться к нему в удобное только ему время.

Я хочу, чтобы не было дополнительных негласных условий, помимо указанный в договоре.

Я хочу, чтобы время работы волонтеров было соотнесено с их возможностями.

Мне очень больно в этом признаться, но уже хочется на эту больницу плюнуть и сказать высокими словами Евангелия: «Оставляется дом ваш пуст». Мы сделали почти все, что в наших скромных силах... Еще одно-два усилия и мы отступим.

Я не знаю, как еще обратить внимание всех на то, что происходит? Происходит не в частности, а по сути. Чиновники и медучреждения всеми силами не допускают партнерства. НКО должны пупок надорвать, чтоб хоть на миллиметр сдвинуть махину здравоохранения.

Я очень боюсь, что вся работа по поручению Президента о "снятии барьеров" с развития волонтерства упрется в простой саботаж. Формально все будет выполнено. А по факту в больницах, у детей, как не было волонтеров, так и не будет.

С ПРАЗДНИКОМ!

Для того, чтобы даниловцы продолжали посещать детей в больницах, нужна ваша помощь! Пожертвуйте!