Все записи
09:09  /  18.10.18

372просмотра

СаВа, Мишель и все-все-все

+T -
Поделиться:

В «СаВу» волонтеры «Даниловцев» ходят играть – такая у них приятная обязанность. Изначально мультикультурный интеграционный детский досуговый центр «СаВа» задумывался как место социализации детей беженцев дошкольного возраста (из стран бывшего СССР, Афганистана, Конго и Сирии). А по итогу стал местом межнационального общения и адаптации особенных детей. Не с особенностями развития, а именно особенных, - уточняет наш журналист-волонтер Виолетта Протасова:

«Особенным ребёнок может родиться, а может и стать. «СаВа» – прямое этому подтверждение. Это - Дом счастья, воспитания и вежливости. Сейчас в группе 10 человек: среди них не только дети беженцев, но и дети с особенностями, и малыши из обычных московских семей. Посещение открыто три раза в неделю, с 10 до 15 часов. С самого утра здесь свободная игра, перекус. Ближе к обеду - импровизированная мастерская, потом прогулка. После – обычно чтение.

На прогулку они идут очень слаженно – обязательно ждут отстающих на пешеходных переходах. Хорошо, что детская площадка - по соседству, дорога не занимает много времени. Детей ведут на прогулку волонтеры - Кирилл и Наташа. Уже там, когда все дети играют с Кириллом в спасателей-пожарников, Злата подбегает к Наташе, хватает её за колени и говорит: «Идём со мной, пожалуйста, я тебе кое-что покажу». Девочка направляется к маленькой, собственноручно сделанной горке песка, в её центре уже лежит камешек. «Здесь будет цветок, жёлтый. Сейчас мы его посадим, а потом он вырастет, и я к нему вернусь, он будет очень красивый», - произносит она и начинает пришлёпывать ручкой по месту, где спрятана «семечка». Такая маленькая девочка с таким взрослым ощущением реальности – осознания нехватки в нашей жизни самой жизни. Жизни как первоначала.

Ну а сейчас свободное время. В окружении игрушек на полу объединились Маша, Валя, Родион, Рома, Злата… А у Мишеля есть свой дом, игрушечный, правда, зато свой. С первого взгляда – обычный детский домик, на ярусах рассредоточены игрушки, венчает все пластмассовая коричневая крыша. Но он не совсем обычный, рядом с ним табличка «Дом только Мишеля, никому не трогать». И все понимают: трогать и правда нельзя. Это - собственность маленького мальчика: такая своя собственность в чужой стране. А может, уже и не в чужой, это решать только ему самому. Пусть Мишель и ругается на Рому за то, что он иногда забывает о правилах и берёт без спроса его личные паровозы, взрослые знают, что он не со зла – просто у него такая особенность.

Все 10 детей там особенные, это точно. В «СаВу» вообще нельзя прийти и остаться не особенным, это моментально заражает. Здесь не важно, какого ты цвета, что у тебя болит или наоборот, не болит. Здесь расширяются все рамки и пропадают глупые запреты. Здесь друг друга уважают и любят. Собственно, как и должно быть во всём нашем мире».

Помочь нашим волонтерам в «СаВе» можно здесь. А можно записаться в группу, самому стать волонтером и – играть с детьми напропалую целый день!