Все записи
10:53  /  25.10.18

386просмотров

Учебник для волонтеров, или Как не сдохнуть и не превратиться в фанатика

+T -
Поделиться:

Десять лет наши волонтеры посещают больницы, приюты, колонии и интернаты для детей-инвалидов. И вот сейчас, наконец, мы решили весь этот десятилетний практический опыт собрать под одной обложкой. «Даниловцы» выпустили двухтомник «Стандарт социального волонтерства», в котором постарались ответить на самые главные вопросы - как найти волонтеров? как правильно их мотивировать? что такое эмоциональное выгорание и как ему противостоять? Потому что волонтерских проектов со временем будет только больше, и тут важно, как написал Владимир Берхин, «не сдохнуть самому и не превратиться в фанатика».

Книга будет полезна как НКО, так и представителям власти и бизнес-компаниям. Вот такой хороший отзыв мы уже получили от руководителя направления по корпоративной социальной ответственности АО «Объединенная металлургическая компания» Ольги Мироновой: «Если вы решили стать волонтером или запустить волонтерскую программу в своей некоммерческой организации или бизнес компании, то это книга точно для вас. Прочитав ее, вы получите полную информацию о мотивах людей, занимающихся добровольческой деятельностью. В отличие от других изданий на эту тему, здесь отсутствует всякая романтизация волонтерской деятельности».

В первый томе мы рассказываем о теории волонтерства и даем проверенные практические советы: как привлекать волонтеров и устраивать собеседование, как обучать людей и с чем идти в больницы к детям с онкологией. Также там есть кейсы и разного рода справочный материал в виде правил, памяток, договоров и инструкций, который поможет с нуля организовать волонтерскую помощь  нуждающимся людям в больницах, детских домах, психоневрологических интернатах, домах престарелых, хосписах, тюрьмах, приютах и т.п.

Второй том – это описание реального опыта признанных мэтров волонтерского движения: ДД «Даниловцы», Фондов «Подари жизнь», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Старость в радость», Фонда помощи хосписам «Вера», «Клуба волонтеров» и  Благотворительного центра «Верю в чудо», программ по социализации детей «Полдень» и «Старшие братья старшие сестры», православной службы добровольцев «Милосердие» и других авторитетных организаций. 

Вот еще несколько отзывов про нашу книгу. Этот - от руководителя Федерального консультационного центра «Родные города» Эльвиры Алейниченко: «Там, где заходит речь о профессиональном подходе, очень важны разделяемые профессиональным сообществом смыслы, ценности, ориентиры, образцы и стандарты такой работы. Двухтомник «Стандарты социального волонтерства: хэндбук и опыт лучших», который подготовила команда добровольческого движения «Даниловцы», как раз предлагает такие ориентиры, полученные на основе анализа опыта работы многих успешных организаций, чья работа невозможна без волонтёров». 

А это слова исполнительного директора Благотворительного собрания “Все Вместе” Киры Смирновой: «Ценно, что в книге собран опыт работы с волонтерами в совершенно разных организациях. Очень полезно, что приложены памятки и правила, формы анкет, формы необходимых согласий и договоров, кодекс волонтера – это готовые методики для работы, которые можно адаптировать в своей организации. Подобных трудов, насколько мне известно, в России нет».

Ну и, как обычно не в бровь, а в глаз, – мнение Владимира Берхина, Президента Фонда «Предание»: «Книга рассказывает о том, как помогать людям, и при этом не сдохнуть самому, не испортить отношения с окружающими, не навредить подопечным, не превратиться в фанатика, не поссориться с государством и не нарушить созданных государством правил, не растратить силы и ресурсы впустую, и так далее, так далее, так далее. Подробно, медленно и очень-очень практически разобраны все основные стороны волонтёрского труда.

Эта не книга, написанная человеком с модным образованием по материалам бесед со случайно надёрганными экспертами. Это именно обобщённый опыт практики волонтёрского служения в России за последние 15 лет. Здесь нет рассуждений о преимуществах “бирюзовой модели”, зато есть чёткое описание, например, границ волонтёрской ответственности: что можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя. С этой книгой можно просто брать и делать – и самостоятельный волонтёрский отряд, и корпоративную дружину».

Презентация книги «Стандарт социального волонтерства» в виде шестичасового марафона-конференции пройдет 31 октября в «Точке кипения». В ней примут участие практически все основные НКО, работающие с волонтерами.  Все время марафона будет вестись видеотрансляция, про которую мы дополнительно расскажем в соцсетях.

Если вы хотите принять участие в нашем марафоне и получить книги и информацию из первых рук, - надо зарегистрироваться вот здесь. Будем рады видеть, приходите!