Все записи
09:42  /  30.10.18

83просмотра

В воспитательной колонии ребята толком не знают, чего хотят

+T -
Поделиться:

Одна из волонтерских групп "Даниловцев" посещает Можайскую воспитательную колонию. Каждое посещение можно условно разделить на две части – встречу с психологом и художником. Ребята-заключенные идут, к кому хотят.  Психолог Катя Гусева обычно устраивает какой-нибудь тренинг. И если посмотреть со стороны, она просто с ними во что-то играет. На самом деле, в каждой игре заложен огромный смысл: вот почитайте! А рядом хозяйничает художник. Хотя, мне кажется, что эта часть - тоже психологическая: ведь многие мальчишки, живущие в колонии, первый раз в жизни берут в руки глину. И когда у них в руках получается настоящая вещь, например, колокольчик, который действительно звонит, для них это – чудо и открытие: я могу что-то делать!

Вот, что рассказывает Катя: «В воскресенье я проводила в колонии тренинг по профессиональной ориентации. Со мной были волонтеры Маша и Юля. Было весело и интересно, поиграли, познакомились с разными профессиями. Но, в общем и целом, к сожалению, ребята толком не знают, чего они хотят, кем они хотят и могут работать, не представляют, какие у них способности. 

Для знакомства с огромным миром профессий мы играли в "Крокодил" и "Ассоциации", только с профессиями (кстати, отгадывали без особенных сложностей), поиграли в "Один день из жизни профессионала" (разобрали день футболиста и шофёра). А потом перешли к собственной жизни - провели тест и узнали об особенностях собственной личности, придумали, кем бы могли работать другие ребята. Да и сами о себе тоже поразмышляли - чем нравится заниматься, какие профессии это позволяют, и что надо сделать, чтобы ими овладеть. Про других ребят оказалось проще писать, чем про себя! Напоследок поиграли в «Ловушки-капканчики» и поняли, что, в принципе, многие препятствия, которые возникают на пути к цели, можно преодолеть.  В конце тренинга один из ребят сказал про нашу встречу, что «атмосфера тут другая, более дружелюбная». Ну и, как всегда, спрашивали, когда приедем, и обещали ждать. 

А Татьяна с волонтером Светланой тем временем в другом кабинете лепили с осужденными подростками рождественские колокольчики из глины. Они решили, что всё - настало время для создания новогодней атмосферы, чего тянуть?»

Навещать ребят в колонии непросто, но очень важно! Хотите присоединиться? Стать волонтером в группе можайской воспитательной колонии можно здесь.

А можно вот здесь можно помочь небольшим пожертвованием. Спасибо!